El partido empezaba de cara para UCAM Murcia, que anotaba los primeros puntos de mano de Thomas Kelati, un triple contestado por un alley-oop entre Raul Neto y Augusto Lima. Descarado, sin ataduras, el conjunto murciano se atrevía con buenas circulaciones de balón, percutiendo en la zona azulgrana, y tiros lejanos cómodos.

Al FC Barcelona, sorprendido por el intercambio de puntos que proponían los visitantes, le faltaba fluidez en su ataque y más agresividad en defensa, para evitar el juego a placer que estaba desarrollando UCAM. Sería Tibor Pleiss el que desatascara el ataque culé, con un gancho delante de Víctor Arteaga. Llamaba la atención el cinco con el que Xavi Pascual decidía jugar el inicio de partido: sin Tomic ni Huertas, los secundarios estaban llamados a asumir responsabilidades y sacar el partido. Deshaun Thomas, destacado con cinco puntos, haría lo propio.

Rotaciones en ambos conjuntos

Tras casi nueve minutos de juego, los cambios se sucedían a lado y lado de la cancha, y parecían ser los del FC Barcelona los que mejor resultado daban. Con Huertas, Abrines y Hezonja en pista, el equipo encontraba mejores alternativas en ataque. Y la entrada de Tomic y Nachbar redondeaba el cinco, físicamente superior al de UCAM Murcia.

Ya con las ideas más claras y mayor contundencia en defensa, el FC Barcelona cerraba el primer cuarto con el 17-15 a favor. La clave, además de la paciencia para elegir las mejores opciones en ataque, había sido su actividad defensiva más intensa, cerrando las opciones de sumar de UCAM Murcia. Los errores de definición en Barça y Murcia dejaban un corto resultado tras los primeros diez minutos.

Con Álex Abrines en pista, el juego del Barça tomaba un cariz más intenso, ayudado por la actividad, incesante, del joven balear

A pesar de sumar mejores sensaciones, el FC Barcelona no acababa de encontrar la defensa que frenara la aportación ofensiva de UCAM Murcia. Los de Diego Ocampo encontraban, desde la línea de 6’75, un buen argumento para responder a la calidad azulgrana, y la dirección de juego que daba Neto les guiaba a mantener un resultado favorable, lidiando con desventajas de dos y tres puntos y empatando, durante gran parte del segundo cuarto, el partido.

Las segundas opciones de los murcianos podían con el acierto de Ante Tomic cerca del aro, y es que las acciones del croata no eran suficientes para que el equipo catalán despegara en el marcador. Aun así, los compañeros, conscientes del buen momento en el que se encontraba el interior azulgrana, buscaban sus manos para agrandar distancias en el Palau. En menos de un minuto, el resultado pasaría a ser de 26-24 al 32-24: los ocho puntos de diferencia eran, en parte, fruto de un baloncesto más seguro de los locales, que recurrían a Tomic y Huertas para marcharse a los vestuarios algo más tranquilos.

Tras los primeros 20 minutos jugados, el FC Barcelona había mostrados dos caras bien diferentes: mientras que le costaba empezar sólido el encuentro, las rotaciones y el acierto exterior le ayudaban a revertir el partido y, poco a poco, imponerse en el palau. Por lo contrario, UCAM Murcia había ido de más a menos, y es que la versión que ofrecía como carta de presentación, muy activos en ataque, sin complejos, y jugándole de tú a tú al Barça, se diluía en el segundo período, y sucumbía a la efectividad local. Tomic y Abrines (11 y 10 puntos, respectivamente) y Augusto Lima, con 8 puntos para los suyos, los jugadores más destacados al descanso.

Poco a poco, y secando a un UCAM Murcia desconectado, sin acierto en sus acciones, el FC Barcelona se marchaba de 20 puntos. Los 28 puntos que llevaban los murcianos en 25 minutos eran preocupantes, y el parcial de 10-0 que le endosaba el equipo catalán no hacía más que empeorar la herida.

Festival anotador azulgrana

El 14-0 que sumaban los de Xavi Pascual era roto por un triple de Alberto Martín, que estrenaba a su equipo en la segunda mitad, tras 16 minutos sin anotar, poniendo el 56-31 en el electrónico. Empezaba, entonces, un intercambio de puntos en el que la calidad azulgrana se imponía a los destellos que ofrecía UCAM Murcia. Abrines y Thomas sentenciaban el cuarto desde la línea de 6’75, y el juego interior, liderado por un Tibor Pleiss que juagaba el cuarto entero, cerraban un parcial de 26-12.

Cerrado ya el triunfo, al FC Barcelona no le quedaba más que jugar los últimos diez minutos a placer, imponiendo su ritmo y buscando diferentes opciones para sumar. La muñeca de Abrines, que anotaba de tres en tres, tomaba las riendas de la anotación culé. Pascual aprovechaba para dar descanso a Ante Tomic en toda la segunda mitad, y confiaba a Lampe y Pleiss el peso en la pintura.

Además, daba entrada al joven Ludde Hakanson, convocado ante la baja de Juan Carlos Navarro, a tres minutos para el final del encuentro. Así, la octava victoria azulgrana se cerraba con el 90-70 en el Palau Blaugrana, la número 1.000 en ACB del casillero catalán.