Llegaba el FCBarcelona al partido de hoy inmerso en el momento más crítico de la temporada. Las continuas lesiones en la línea exterior, un juego discreto y los malos resultados de los últimos partidos hacen que el equipo no disfrute sobre la pista como sí lo hacía hasta hace bien poco. Tras empezar este top-16 de una manera muy irregular (derrotas fuera de casa contra Maccabi y Alba Berlín y victorias en el Palau contra Panathinaikos y Estrella Roja), el conjunto dirigido por Xavi Pascual se ve en la obligación de revertir la situación en los próximos partidos. Hoy, en una fantástica primera mitad, el equipo recuperó las mejores sensaciones y batió a un Zalgiris Kaunas que acumula ya cuatro derrotas en las cinco jornadas disputadas hasta el momento. El momento más emotivo del encuentro se vivió en los minutos previos al inicio del mismo, cuando el equipo blaugrana homenajeó a Sarunas Jasikevicius y el ex-base culé recibió una gran ovación por parte de la afición loca.

La mejor versión culé en un inicio arrollador

Intensidad defensiva, velocidad en la ejecución de las acciones y acierto en el tiro. La puesta en escena del equipo blaugrana fue inmejorable. Liderados por la pareja interior, el FCBarcelona se marchó muy pronto en el marcador gracias a un parcial de 10-2 en los primeros cuatro minutos del encuentro. Tomic y Doellman, con 6 puntos cada uno llegado el ecuador del primer cuarto, destrozaban a la defensa lituana que no encontraba la fórmula para detenerlos. Unido al enorme acierto ofensivo, el equipo dirigido por Xavi Pascual recuperó la defensa de las mejores noches gracias a una inmejorable actitud, a un continuo sistema de ayudas y a una actividad de piernas y manos que evitaban que el Zalgiris Kaunas lograra tiros fáciles ni segundas oportunidades. Tras unos magníficos primeros 10 minutos, el marcador era de 29-13.

Orgullo lituano para competir hasta el final

A pesar de empezar el segundo período sin anotar en los tres primeros minutos del mismo, Zalgiris Kaunas aprovechó la relajación culé por la amplia distancia en el marcador para acercarse. De la mano de un acertado Gudaitis (ocho puntos en el tercer cuarto) y de un gran número de segundas oportunidades gracias a un amplio dominio del rebote ofensivo, el equipo lituano, haciendo gala de su eterno orgullo, reducía la diferencia hasta los 14 puntos al final del tercer cuarto. La buena racha visitante continuaría entrado el último cuarto, hasta que un triple de Nachbar ponía fin a un parcial de 0-7 y devolvía el mando del juego al FCBarcelona. Tras un parcial de 15-6, y con un ritmo muy lento por las continuas faltas de ambos equipos, las diferencias se estabilizaron en los minutos finales en torno a los 20 puntos hasta llegar al definitivo 89-72.

Con esta victoria, el Barcelona Basket se coloca en tercera posición con un récord de 3-2, mientras que el Zalgiris Kaunas se convierte en el nuevo colista del grupo E con un récord de 1-4. En la próxima jornada, la sexta de este top 16, el conjunto catalán visitará el Barclaycard Center para medirse al Real Madrid en el que será el gran partido de la jornada. Por su parte, el equipo lituano visitará la siempre complicada pista del Estrella Roja de Belgrado.

A destacar...

Ante Tomic: No sólo lideró el ataque blaugrana sino que además anuló a los interiores del equipo lituano. En otra gran noche europea, Tomic se aseguró conseguir el MVP de la quinta jornada gracias a sus 16 puntos, nueve rebotes, cinco asistencias y 34 de valoración en apenas 24 minutos.

Arturas Gudaitis: Tardó en entrar en el partido pero cuando lo hizo, el ala-pívot lituano de 21 años demostró el enorme potencial que atesora en sus manos. Con 17 puntos fue el claro líder anotador de su equipo.