En el partido 300 de Xavi Pascual en la ACB, sus jugadores le homenajearon de la mejor manera posible con una vistosa y contundente victoria. Una magnífica actitud defensiva, continuando la línea del partido del pasado viernes contra Zalgiris, y una circulación de balón de primer nivel y un enorme acierto en el tiro, especialmente en el triple, rompieron el partido en los primeros minutos del mismo. La Bruixa d'Or, que no anotó en jugada durante el primer cuarto, vio como se le escapaba muy pronto un partido que había estado preparando durante toda la semana. Además de la excepcional victoria, el conjunto culé rebició la gran noticia de la recuperación de Brad Oleson, quien realizó la rueda de calentamiento con el equipo y seguramente pueda reaparecer en el importante partido del próximo viernes en el Barclaycard Center.

La máquina blaugrana a todo gas

Tal y como ocurría el viernes en la visita al Palau del Zalgiris Kaunas de Saras Jasikevicius, el FCBarcelona Basket comenzó el partido con la máxima concentración y basándose en el poderío de la pareja interior Doellman-Tomic. Ambos jugadores, con una serie de 5/6 en tiros de campo en el primer cuarto, acabaron el mismo con 10 de valoración cada uno. Por si el dominio interior no fuera suficiente, el equipo dirigido por Xavi Pascual arrasaba también a los visitantes en el rebote ofensivo, disfrutando de continuas segundades oportunidades que permitieron abrir un parcial  de 10-0 en los primeros cuatros minutos. El excelso acierto culé se unió a un magnífico sistema defensivo de continuas ayudas e intensidad que provocaba multitud de fallos en una Bruixa d'Or que acabó el cuarto con un paupérrimo 0/10 en tiros de campo y con sólo cuatro puntos.

Durante el segundo cuarto, y para desesperación de Pedro Martínez, el equipo visitante, con la excepción de Isaac Fotu, seguía muy lejos de su nivel real, mientras que el conjunto culé se sentía cada vez más cómodo y seguía escapándose en el marcador. Tan amplio fue el dominio local que Xavi Pascual decidió dar entrada al joven Hakansoncuyo -2 de valoración en la primera mitad mejoraba el -3 de valoración global de toda la Bruixa d'Or, estadística que resume a la perfección la diferencia de una primera mitad que acababa con un sonrojante 53-13 en el marcador.

Aparece el ciclón croata para disfrute local

Tras disputar sólo seis minutos en la primera mitad por cargarse rápido con tres faltas personales, Mario Hezonja decidió que era el momento de dar rienda suelta a todo su talento y dejar su huella en el partido. En un tercer cuarto iniciado con la presencia de Tibor Pleiss sobre la pista, el alero de Dubrovnik acribilló a Manresa con un 4/4 en triples, cada uno más lejano y espectacular al anterior, llevando la locura a la grada del Palau Blaugrana. En el cuadro visitante, empezaron a aparecer jugadores como Ben Dewar y Roger Grimau para acompañar a Isaac Fotu en la anotación y tratar de maquillar un resultado en la medida de lo posible. Con un 0-11 de parcial en el inicio del último cuarto, este objetivo visitante parecía cercano pero fue entonces cuando volvió a aparecer Mario Hezonja para anotar tres triples más e igualar el récord histórico de triples sin fallo en ACB (8/8) y poner el definitivo 101-53 con el que finalizó el partido.

Al final del partido, y ante los micrófonos de TV3, Mario Hezonja habló del cambio de imagen del equipo en los dos últimos encuentros: "Hemos cambiado el chip esta semana, hemos aumentado la agresividad. Si no defendemos bien llegan los errores, como pasó en Berlín y Tel Aviv. Los últimos años hemos sido la mejor defensa de Europa y desde la defensa debe comenzar todo".

Con esta victoria el FCBarcelona Basket retoma la senda del triunfo en la competición doméstica tras la derrota del pasado fin de semana en el Buesa Arena y se mantiene en quinta posición con un récord de 13-6. Por su parte, la Bruixa d'Or Manresa acumula ya 14 derrotas y sigue anclada en la 16ª posición de la tabla clasificatoria.