El Kombank Arena acogía un partido en el que Estrella Roja de Belgrado se lo jugaba todo ante un FC Barcelona en línea claramente positiva. La propuesta inicial de los locales era clara: buscar a Boban Marjanovic en la pintura para explotar su superioridad cerca del aro, e intentar correr al contraataque tras recuperación en defensa. Los primeros compases del encuentro estarían dominados por Estrella Roja, que conseguía neutralizar a Ante Tomic, emparejado con el gigante serbio.

Tibor Pleiss daría el relevo al pívot croata, que se marchaba  al banquillo demasiado temprano, con dos faltas personales, y daba otra cara al encuentro. El Barça se mostraba más sólido en defensa, dejando sin ideas a un Estrella Roja desactivado en ataque sin la aportación de Marjanovic, y se ponía por delante en el marcador. Sin embargo, al FC Barcelona le surgía un problema: Tomic y Pleiss, quizás demasiado desgastados con el pívot referencia de los serbios, cometían dos faltas cada uno, y Xavi Pascual debía inventar un cinco alternativo, con Maciej Lampe y Bostjan Nachbar, para acabar el primer cuarto. Marko Tejic pondría fin a los primeros diez minutos con un triple sobre la bocina, con el que empataba a 15 el partido.

Sin Marjanovic en pista, el entrenador catalán seguía apostando por el juego interior de Lampe y Nachbar, que daban más movilidad a los sistemas azulgrana. Lampe, conectadísimo con Marcelinho Huertas, leía la defensa local y castigaba en el pick&roll con buenas continuaciones, y mantenía al Barça por delante en el marcador.

De tres en tres

Con un pobre 0 de 4 desde la línea de 6’75 en el primer cuarto, el FC Barcelona empezaba el segundo asalto corrigiendo este porcentaje, con tres triples de Nachbar y Brad Oleson. Algo más cómodo, y más efectivo en sus ataques, el conjunto catalán mantenía las distancias ante un equipo demasiado marcado por la ausencia de Marjanovic, su hombre franquicia. Con el interior serbio en pista otra vez, Pascual volvía a dar entrada a Tomic, que encontraba en Huertas al mejor aliado. El brasileño estaba jugando a placer, sin una defensa excesivamente intensa sobre él, y encontraba a sus compañeros con mucha facilidad.

Un parcial de 7-0 devolvía a Estrella Roja al partido, que parecía haberse perdido en el segundo cuarto. El FC Barcelona apostaba por una defensa de 2c1 contra Marjanovic, algo que daba superioridad a los locales y encontraba espacios para seguir moviendo el balón. Tomas Satoransky, que daba descanso a un Huertas algo precipitado en los últimos ataques, sufriría demasiado para defender al playmaker de los serbios, Marcus Williams. Las segundas opciones de Estrella Roja se convertían en el principal argumento de los locales, que se mantenían vivos al descanso con el 32 a 37.

El tercer cuarto dejaría en evidencia las carencias del FC Barcelona: falta de liderazgo en los momentos más delicados del encuentro

La segunda parte dejaba ver a un Barça con dudas, sin la confianza para sumar y con una falta de ideas en ataque preocupante. La presencia de Marjanovic volvía a convertirse en un martirio para los jugadores azulgrana, que no presentaban, ni de lejos, una buena defensa con la que frenar el ascenso de Estrella Roja. Oleson sería el referente atrás, e incluso en ataque, y es que sumaba un triple balsámico y recuperaba un balón clave.

Aun así, regresaban los fantasmas del pasado, y el conjunto de Pascual pecaba de falta de liderazgo: ni probándolo con Huertas y Satoransky el técnico catalán encontraba al jugador que guiara al equipo en el peor momento, y pagaba cara su desconexión. Al final del tercer cuarto los locales habían dado la vuelta al marcador y se marchaban al último período con el 50 a 48 favorable.

Eterno Navarro

Aunque tarde, el FC Barcelona reaccionaba a tiempo y se deshacía de las dudas de los diez minutos anteriores. Con un parcial de 0-4, empataba el partido a 52, y empezaba un nuevo partido para los intereses catalanes.  Satoransky aparecía en el momento oportuno, y acompañando a Navarro, que sumaba para devolver la calma al Barça, dejaban el 62 a 68 en Belgrado.

A falta de un minuto y medio, Kalinic anotaba un triple con el que volver a ajustar el resultado, y diferentes errores en ambas canastas dejaban el +3 para el Barça. Forzados a cometer faltas personales y esperar a los errores del Barça desde los tiros libres, los serbios acabarían cediendo en casa y servían la victoria a los catalanes, por 73 a 77.

Este triunfo deja al FC Barcelona con pie y medio en los cuartos de final. A expensas de los resultados de la jornada, la segunda plaza parece reservada para un conjunto azulgrana que, a pesar de las dudas, consigue uno de los objetivos más a corto plazo de la temporada, estar entre los ocho mejor equipos de Europa.