El Barcelona no tuvo problemas para deshacerse del Unicaja en la noche de ayer en el Palau Blaugrana. En la décima semifinal seguida de los culés, los locales salieron muy enchufados desde el primer momento y ataron el primer punto de la eliminatoria.

Un Barcelona enrachado

Y es que el Barcelona parece que ha dado con la tecla en la recta final de la temporada. En busca de su novena final consecutiva en la Liga Endesa, lleva nueve victorias consecutivas en el último mes y medio, concretamente desde el pasado 23 de abril. En los cuartos de final, derrotaron al Joventut con facilidad por un resultado de dos a cero.

Ayer, a pesar de tener la baja de su capitán Juan Carlos Navarro, el Barcelona salió muy fuerte y consiguió las primeras diferencias en el minuto 7 (16-7). La ventaja al final del primer cuarto fue de +12 (23-11). Los malagueños reaccionaron tímidamente colocándose a siete puntos (27-20, minuto 13). Pero un parcial de 22-9 de los locales finiquitó todas sus opciones al descanso: 49-29.

El Barcelona estaba muy fino desde la línea de tres (6/11, 54% de acierto al descanso). Y en los tiros de dos, la diferencia era muy clara: 60% para los locales, frente al 33% para los malagueños. Los puntos de valoración reflejaban la desigualdad entre los dos equipos: 56%  del Barça frente al 26% del Unicaja en los primeros veinte minutos.

Apisonadora en el tercer cuarto

Si el partido no estaba suficientemente roto, Oleson lo trituró con ocho puntos en los primeros minutos del tercer parcial. El marcador reflejaba ya un 59-34 a favor de los blaugranas. La máxima diferencia del partido se alcanzó con los 39 puntos de ventaja en el comienzo del último cuarto (86-47, minuto 33). El final del tercer cuarto reflejaba, por su parte, un asombroso 79-44.

Un último cuarto de mero trámite

En el último parcial, sin embargo, el equipo culé levantó el pie del acelerador, lo que permitió al Unicaja reducir diferencias hasta el 91-60 final, venciendo el cuarto por 12 a 16. En cuanto a las estadísticas del partido, hay que destacar los 112 puntos de valoración del Barça, por los 51 del equipo rival. En los tiros de dos, 69% de acierto en tiros de dos por parte local, frente al 33% visitantes. En los triples, el equipo culé presentó casi un 50% de acierto (13/28). En las asistencias, el Barça repartió 25 pases, por los 11 del Unicaja.

Buen Tomic

En cuanto a las estadísticas individuales, cinco hombres del Barça superaron la barrera de los diez puntos: Satoransky (14), Tomic (13), Oleson (12), Thomas (12) y Huertas (12). El jugador más valorado del encuentro fue el pívot croata, merced a sus 13 puntos y 7 rebotes, para un total de 24 de valoración. En los visitantes, tan sólo Fran Vázquez, en el duelo ante sus ex, aguantó el tipo, con 10 puntos y 4 rebotes.

Otro de los alicientes del partido estuvo en Jason Granger, al que todos apuntan que firmará por el Barça una vez finalice la temporada. Ayer anotó siete puntos. A su vez, Fran Vázquez visitó la que fue su casa durante varias temporadas y un exmadridista, Carlos Suárez, se midió ante el Barca.

El segundo partido de la eliminatoria tendrá lugar el domingo a las 12:40 horas en el Palau Blaugrana. El Unicaja tiene que ganar sí o sí para tener alguna posibilidad en las semifinales, consciente de que si se marcha para tierras malagueñas con un resultado desfavorable de dos cero, lo tendrá muy difícil de remontar. Muchas cosas tiene que cambiar respecto al partido de ayer.