El domingo 14 de junio volveremos a vivir un partido de semifinales en el Palau Blaugrana. A las 17 horas de la tarde, FC Barcelona y Unicaja se volverán a ver las caras tras un frenético encuentro en el que el Málaga se llevó una merecida por 77-66. Un partido donde un ex azulgrana, Fran Vázquez, se erigió como la potencia en ataque después del descanso y acabó sumando 9 puntos.

Además del pívot, también cumplió un papel destacable Carlos Suárez. Con 8 puntos y 12 rebotes el alero español se salió en defensa y secó a los atacantes azulgranas. En el Barça, destacó el de siempre: Tomas Satoransky. El checo ha envejecido 8 años y se ha mostrado como un jugador veterano en estos playoffs de la Liga Endesa.

Cambios y errores en el conjunto azulgrana

Jayson Granger sumó 11 puntos | Foto: ACB.com

El partido comenzó con sorpresa: Mario Hezonja entró en el quinteto titular del FC Barcelona. Pese a este cambio, el equipo de Xavi Pascual salió muy mal. El Unicaja no tuvo miedo, salió con todo en ataque y nada más comenzar, obtuvo un parcial de 9-0 a su favor. El Barça, inmóvil, no sabía qué hacer, la mala defensa y el ataque nefasto desde el tiro de 3 estaba lastrando su primer cuarto. Hasta que llegó el de siempre, Tomas Satoransky.

El base croata cortó el gran parcial del Unicaja con un 2+1 (minuto 5). Minutos más tarde, el escolta de Alaska, Brad Oleson, acercó al equipo azulgrana en el marcador y el primer cuarto acabó con un magnifico 20-14 a favor del conjunto andaluz, que era un rodillo imparable en ataque.

Mindaugas Kuzminskas 'asesinó' al Barça

El segundo cuarto siguió la misma tónica que el primero. Un gran Unicaja que destrozó a un Barça con la pasividad y la mala fortuna por bandera. Xavi Pascual probó con dos bases como Marcelinho y Satoransky en pista, pero la respuesta fue la misma que en el primer cuarto: fallar, fallar y volver a fallar. El conjunto culé no se encontraba en la pista malagueña.

El Unicaja se encontró con su máxima ventaja en el partido (+19) en el momento que el ‘asesino silencioso’, Mindaugas Kuzminskas, se puso el mono de trabajo y en dos jugadas consiguió sus primeros cinco puntos del partido (minuto 20).

Los pivots del Barcelona no podían con la zona interior del Unicaja, Fran Vázquez y Germán Gabriel estaban muy bien saliendo desde el banquillo. El primero, aportando puntos y defensa, y el segundo, aportando la veteranía que necesita un equipo como el Málaga en momentos cruciales de este tipo de partidos. Pleiss no estaba, Lampe tampoco; a Nachbar no se le esperaba, y Tomic aparecía con cuenta gotas en el ataque culé.

Buena defensa, mal ataque

Germán Gabriel tiró de veteranía | Foto: ACB.com

Los dos equipos estuvieron muy mal en ataque en el tercer cuarto. La buena defensa del Barça impidió al Unicaja ampliar su ventaja en el marcador. El conjunto culé, un poco más acertado en ataque, recortó la desventaja en dos puntos pero siguió dejando mal sabor de boca en varias facetas del juego.

Por otro lado, el Málaga se dejó llevar un poco, en ataque estuvieron bastante desafortunados, fallando triples bastante claros y fueron súbditos de la buena defensa culé. El cuarto acabó con 55-40 a favor del Unicaja, y ningún jugador logró llegar a los 10 puntos. Algo poco visto en un partido: poca anotación, y esta, muy repartida entre todos los jugadores de ambos equipos.

Intento de remontada culé que acabó en nada

El último cuarto empezó de forma inmejorable para el Barcelona. El equipo dirigido por Xavi Pascual estuvo muy seguro con la defensa 2-3 atrás y en ataque aprovechaba sus ocasiones. Pero al final, la remontada acabó en un simple intento de lavar la pésima imagen que habían dejado sobre la pista en los tres primeros cuartos.

Navarro, que prácticamente estuvo inédito anotó siete puntos consecutivos, dejando un buen sabor de boca durante los cinco primeros minutos del cuarto. El Unicaja, finalmente, aprendió a defenderse de las acometidas de la ‘bomba’ y el Barça tuvo que tirar de Marcelinho y Satoransky para rebajar la desventaja en el marcador.

El equipo malagueño no dudó. Sabía que podía seguir con la ventaja en el marcador y forzar el quinto partido para viajar al Palau el próximo domingo. Un gran Fran Vázquez y el ‘factor Carpena’ decantaron el encuentro para el lado andaluz ante un flojo Barça que solo brilló en el último cuarto.