Arrancó la Copa del Rey de A Coruña y lo hizo con sorpresa mayúscula. En un encuentro aciago, el conjunto de Xavi Pascual firmó un gran ridículo al caer ante luchador Bilbao Basket que creyó en sus opciones hasta el final y logró un triunfo de fe que le lleva por la puerta grande a semifinales (72-73). Con sensaciones opuestas a las mostradas el pasado domingo ante Sevilla, los azulgranas cayeron eliminados en cuartos por primera vez en los últimos ocho años demostrando la fragilidad de un proyecto que no acaba de arrancar.

Los vascos conscientes de que sus opciones pasaban por mantenerse en el encuentro hasta el final y minimizar el poderío interior azulgrana, arrancaron el choque demostrando porqué son el equipo de la Copa que más triples ha anotado (36,21% de acierto). Con un Hervelle en estado de gracia, los 11 puntos en la primera mitad del exmadridista y la dirección del siempre preciso Raül López sostuvieron a un conjunto vasco que terminó el primer cuarto con un 66% de acierto desde el 6,75, castigando a un gris Barça que no dio la sensación de estar en el encuentro (18-20).

Lejos de disipar las dudas generadas, el Barça arrancó el segundo cuarto mostrando su  peor versión. Superados en el poste bajo y con una floja gestión de las jugadas ofensivas, los azulgranas se aferraron a la fiabilidad de Justin Doellman, 11 puntos y 14 de valoración, y el poder intimidatorio de Samardo Samuels para mantenerse con vida en un pabellón Coliseum da Coruña que se vistió de gala para el primero de los cuatro duelos de cuartos. Bogris, Ruoff y el incombustible Mumbrú alargaron el sueño del conjunto de Sito Alonso, que se marchó al descanso con ventaja a pesar de la gran acción final de Arroyo (37-40).

Machada final

El inicio de la segunda mitad mostró un horizonte totalmente opuesto. Pero fue un espejismo. Mejorando desde la línea de tres y cerrando bien atrás, el equipo de Pascual empezó a equilibrar la contienda a medida que los bilbaínos perdían su frescura y efectividad en el juego. Aún así, tuvieron que pasar cinco minutos del tercer cuarto para que el Barça se pusiese por primera vez por delante en el marcador (51-48). Con ventaja, los azulgranas templaron el choque y basaron en la defensa su mejor baza para afrontar los últimos diez minutos. El parcial de 18-15 para los de Pascual supuso un mínimo respiro en un encuentro gris que terminó de la peor manera posible (55-55, min 30).

La falta de lucidez en ataque propició unos últimos diez minutos de mucha intensidad y poco juego donde Bilbao Basket supo utilizar sus cartas y se colocó por delante a tan solo dos minutos del final (66-71). Ruoff con 18 puntos y 22 de valoración y Mumbrú con 14 puntos y un imperial rebote obraron el milagro de un equipo que hizo buena la magia del KO, en un final de encuentro donde Tomic, tras una polémica antideportiva, tuvo la opción de empatar el encuentro desde la línea de personal a falta de 3,2 segundos. El error del croata en el tiro libre y el fallido intento final azulgrana certificaron una derrota más que dolorosa para un conjunto que nunca dio la sensación de merecer el triunfo (72-73).

Con esta victoria, los de Sito Alonso deberán esperar al duelo entre Valencia Basket y Herbalife Gran Canaria para conocer cuál será su próximo rival en las semifinales de este sábado (19:00, La1).