El Gipuzkoa Basket sigue sin conocer la victoria en este arranque de temporada después de caer ante el Barcelona por 50-67 en un partido que tuvo como homenaje la primera jugada de ambos equipos a Abós y un primer cuarto para olvidar en ataque de los dos equipos.El primer cuarto estuvo dominado por la defensa de los dos equipos. El equipo local anotó en los primeros segundos una canasta de Dani Díez y no volvió a anotar hasta nueve minutos más tarde. En el cuadro catalán el único que anotó fue Doellman, que ejecutó sus seis tantos en menos de tres minutos. A partir de entonces, las buenas defensas no dejaban anotar ningún punto y sólo Dean, desde el tiro libre, lo hizo para cerrar el primer periodo con un paupérrimo 4-6. Un marcador histórico en la Liga Endesa.

El comienzo del segundo periodo fue parecido aunque pronto comenzaría a engranarse la maquinaria blaugrana. Los hombres de Xavi Pascual empezaban a anotar y a marcar diferencias en el arranque (6-15) gracias al juego interior tanto en defensa como en ataque, donde los donostiarras no podían producir con sus jugadores de dentro. Por si fuera poco, Abrines también empezaba a anotar desde lejos después de un arranque dubitativo y cinco puntos seguidos por su parte junto a una canasta por dentro de Tomic llevaron a poner el 10-28 en el electrónico al descanso.

Un primer tiempo para olvidar del equipo local

Un primer tiempo donde el Gipuzkoa Basket mejoró mucho en defensa respecto a otros partidos pero no encontraba la fórmula de conseguir puntos. Veinte minutos donde la mayoría de los jugadores no tenían una valoración positiva. En equipo, un -8 de valoración que hablaba a las claras de las dificultades locales. Los culés, por su parte, empezaron sin producir pero en el segundo cuarto pusieron la calidad de su parte para conseguir una renta importante y no sufrir durante la segunda mitad para conseguir una nueva victoria en el arranque de la campaña.

El Gipuzkoa Basket reaccionó y mejoró mucho en el tercer cuarto Los hombres de Jaume Ponsarnau reaccionaron en el tercer cuarto y con una buena defensa volvieron a rozar los diez puntos de desventaja (25-36) pero nunca llegaban a ponerse a menos de diez puntos. No entraban los triples de Dean ni de Grimau pero sí que se hacía notar Dani Díez, que era el máximo anotador del encuentro en ese momento y tiraba del carro del equipo donostiarra cuando el Donostia Arena 2016 confiaba en la reacción. Sin embargo, un nuevo triple de Satoransky cerró el cuarto con una nueva ventaja considerable para el Barcelona (28-43).

Los diez últimos minutos sirvieron para ver el orgullo del cuadro donostiarra, que intentaba por todos los medios recortar diferencias aunque era un querer y no poder ante el conjunto azulgrana. Era una misión imposible. Los triples visitantes seguían manteniendo la diferencia alta (34-51) que aumentaba con los tapones que ponían en la pintura. Al final, los visitantes administraron bien la ventaja y se hicieron con la cuarta victoria de la temporada a pesar de no haber conseguido una gran anotación como en los anteriores encuentros.

El Gipuzkoa Basket no ha podido conseguir todavía ninguna victoria en el comienzo de la Liga Endesa, aunque ante el Barcelona los de Ponsarnau mejoraron en defensa ante el que había sido el mejor equipo en anotación hasta ahora. Dani Díez volvió a ser el mejor donostiarra siendo el líder del equipo aunque esta vez no acompañaran ni Dean ni Doblas. En los hombres de Xavi Pascual, como casi siempre, trabajo repartido para todo el equipo, destacando los hombres en la pintura y el buen debut de Satoransky en ACB como culé siendo el mejor jugador valorado de su equipo.