El CAI Zaragoza estará presente en la próxima edición de la Copa del Rey en Gran Canaria después de conseguir su primer triunfo ante el  Gipuzkoa Basket en San Sebastián por 61-76. Un encuentro que clasifica, de manera directa, al equipo aragonés dejando sin opciones tanto a Río Natura Monbús como a UCAM Murcia. En los primeros minutos el resultado estaba muy igualado, con canastas para los dos equipos que daba mínimas ventajas a uno y otro equipo. El final del periodo siguió con la misma tónica, con una baja anotación, y los visitantes consiguieron una primera ventaja en el marcador (12-14).

En el segundo periodo los aragoneses seguían por delante y consiguieron una primera ventaja importante con una anotación mayor al llegar al ecuador del periodo (17-23) aunque los donostiarras no daban su brazo a torcer. De hecho, una gran jugada colectiva con mate final de Huskic estrechaba el marcador hasta los dos puntos de diferencia una vez más (21-23). Sin embargo, los maños volvieron a coger fuelle en los últimos minutos para aumentar su ventaja gracias, en parte, al desacierto local debajo del tablero, ganando por 26-31 al descanso.

El primer tiempo estuvo marcado por la igualdad, aunque siempre el CAI Zaragoza se mostraba por delante en el partido. El hecho de jugarse la Copa del Rey daba una importancia vital a los visitantes, que mostraban una buena versión para ir por delante. El GBC, sin poder contar con mucho tiempo con Taquan Dean, tenía problemas de faltas en la zona interior del juego pero en ningún momento estaba lejos de su rival, por lo que la segunda mitad prometía más igualdad todavía en el partido.

El tercer cuarto decidió el partido para el CAI Zaragoza

En el tercer cuarto los visitantes salieron muy enchufados, sobre todo Jason Robinson, que volvía al Donostia Arena 2016 y anotó cuatro puntos consecutivos para abrir brecha en el encuentro (26-37). Sin capacidad de anotar y con unos triples nefastos el equipo zaragozano mantenía su ventaja, que llegaba hasta los quince puntos (31-46). El billete para la Copa del Rey estaba muy cerca de marcharse a Zaragoza. La remontada era prácticamente una quimera al término del periodo, donde los de fuera ganaban por 37-55.

David Doblas, con apenas minuto y medio jugado en el último cuarto, cometió su quinta falta personal, lo que llevó la ira del cántabro contra los árbitros, que le señalaron una posterior técnica. El GBC nunca estuvo en el encuentro y esto se demostró con actos como éste, que daban al CAI más ventaja todavía (39-59). Los donostiarras recortaban distancias (56-69) aunque era imposible pensar en una remontada a menos de tres minutos del final. .

El cuarteto zaragozano formado por Robinson, Landry, Noel y Katic anotó gran parte de la producción del CAI Zaragoza, que estará en la Copa del Rey que se disputará en Gran Canaria en el mes de febrero con su primer triunfo en el Donostia Arena 2016. El Gipuzkoa Basket no pudo cerrar peor la primera vuelta con una derrota que deja de lado el buen momento donostiarra, que sigue con seis victorias luchando por permanecer en la Liga Endesa una campaña más.