El Unicaja de Málaga sudó más de la cuenta y ejerció de líder de la Liga Endesa para vencer al Gipuzkoa Basket por 72-76 y conseguir una nueva victoria que le permite llegar en buenas condiciones a la cita de la próxima semana en Gran Canaria, la Copa del Rey. A pesar de intentarlo hasta el final, los donostiarras sucumbieron ante un conjunto andaluz que, aprovechando la ausencia de David Doblas en el primer tiempo, salió con las pilas llenas de energía para conseguir una primera ventaja importante (7-18) que se equilibró tras un 10-0 de parcial del conjunto local.

Los hombres secundarios de Jaume Ponsarnau, como Jordi Grimau, Olaizola o Franch, daban la talla y el segundo cuarto fue impecable para el cuadro guipuzcoano, que contrarrestó el ataque de los pupilos de Joan Plaza con un 24-5 de parcial desde los últimos minutos del primer cuarto (31-23). Sin embargo, y aún yendo por delante en el marcador, los visitantes encontraron pequeños huecos antes de llegar al descanso para volver a entrar en el partido. Apenas anotaron un triple en todo el primer tiempo, pero el conseguido por Granger en los instantes finales dejó el electrónico con sólo cuatro puntos de diferencia (38-34) después de diez minutos tremendos de los de casa.

David Doblas no jugó el primer tiempo por una lesión

David Doblas se lesionó en el calentamiento previo y, aunque parecía un contratiempo muy serio para el GBC, el capitán fue pudo volver para la segunda mitad. En el primer tiempo los donostiarras demostraron gracias a su coraje que, hoy por hoy, pueden hacer frente a cualquier equipo, hasta al mismo líder de la competición. Los malagueños no pudieron descansar ni 48 horas y se notó en varios aspectos del juego, dejando pasar las primeras ventajas y sufriendo ante el vendaval que se avecinaba por parte del equipo de casa en el segundo periodo.

El Unicaja, sin embargo, demostró por qué sigue siendo el mejor equipo de la competición en el segundo tiempo. La anotación por parte de los dos equipos bajaba al volver de los vestuarios aunque el Gipuzkoa Basket seguía estando por delante (48-44) y tenía ocasiones, mal aprovechadas, para aumentar la distancia ante el rival. En los últimos minutos del tercer cuarto los errores fueron de los dos equipos y los de casa mandaban en el marcador por 50-49 a falta de diez minutos que iban a ser decisivos para conocer el ganador del encuentro.

Dos triples consecutivos de Vasileiadis decidieron en el último cuarto En el último cuarto se vio la longitud de la plantilla visitante para certificar la victoria. Doblas conseguía varios puntos, incluido un triple sobre la bocina, pero a menos de siete minutos un parcial de 0-8, con dos triples clavados de Vasileiadis, decidió gran parte del encuentro con una diferencia muy importante a estas alturas (55-62). Los de Ponsarnau se volvieron a poner a un punto (67-68) a faltla de menos de tres minutos para la conclusión pero la precipitación pudo con los locales, que no atinaron en los últimos minutos, algo que sí hicieron los andaluces desde los tiros libres para acabar ganando por 72-76 y conseguir la 18ª victoria de la campaña.

Los de Joan Plaza, liderados por Golubovic, Granger y Toolson, sufrieron aunque suman una semana más y olvidan la derrota de la Euroliga para encarar el duelo de la Copa del Rey ante el Bilbao Basket en buenas condiciones. Una vez más, volvieron a ganar en un encuentro apretado, algo habitual en las últimas jornadas. El Gipuzkoa Basket, a pesar de la derrota, sigue con dos victorias de ventaja sobre el descenso y esta vez los hombres más destacados fueron los americanos Jordan y Hanley, que fueron los únicos en superar la barrera de los 10 puntos de anotación.