El Gipuzkoa Basket no tiene más margen de error a falta de cuatro jornadas para la conclusión del campeonato. Igualado con el descenso con nueve victorias, los donostiarras reciben en su propia casa a un Iberostar Tenerife en racha en un encuentro que deben ganar para no meterse en todavía más problemas ante un equipo que se está disputando los Playoffs. La mala racha del último mes ha dado lugar a un partido trascendental, sobre todo para los locales, de cara a conseguir la salvación en las últimas jornadas de la competición.

Después de seis derrotas consecutivas, la última en casa ante el Montakit Fuenlabrada perdiendo el average resultó muy dolorosa, los donostiarras no tienen margen de error si quieren permanecer en la Liga Endesa. La victoria de Manresa ante Fuenlabrada el viernes ha dado un respiro a los donostiarras, que no pueden fallar después de varias semanas contando sus encuentros por derrotas. El entrenador considera el encuentro como "un momento determinante y crucial de la temporada. Este grupo de jugadores es una pasada. Podemos hablar de esta racha de mil maneras diferentes pero su compromiso no deja dudas porque trabajan lo mejor posible".

El Gipuzkoa Basket depende de sí mismo

Los pupilos de Jaume Ponsarnau no están en su mejor momento, ni mucho menos. La imagen dada en el último mes y medio, añadida a la baja de Taquan Dean, no ha sido la óptima y el descenso acecha más que nunca a falta de sólo cuatro jornadas y con varios equipos con la salvación en juego. El GBC depende de sí mismo, teniendo el average ganado a Manresa, Andorra y Sevilla, por ahora. Dos partidos vitales en casa que podrían poner el sello a una temporada en la que el único objetivo es conseguir la permanencia de cualquier forma posible.

El Iberostar Tenerife llega en un gran momento de forma y con mayor descanso después de haber ganado a rivales directos como FIATC Joventut, Dominion Bilbao Basket y Laboral Kutxa, estando a sólo una victoria de los Playoffs a falta de cuatro partidos, marcado con 15 triunfos por el Herbalife Gran Canaria. Manteniendo la base de los jugadores que ascendieron como Richotti, Uriz, Sekulic, Rost, Blanco o Lampropoulos los canarios están realizando una gran campaña y esperan seguir su racha triunfal para seguir soñando con las ocho primeras posiciones.

El conjunto canario es, para Ponsarnau, un equipo "con un juego posicional y que tiene una dificultad para el rival que es su defensa, ya que generan pérdidas y hacen muchos puntos rápidos porque juegan bien el contraataque. Tienen un juego interior muy completo. Estamos ante un equipo que ha jugado con un nivel tope de la liga en los últimos tres partidos. Tenemos que prepararnos”. Después de ganar con contundencia (83-101) al Dominion Bilbao Basket los visitantes esperan seguir consiguiendo victorias para seguir en la lucha de los Playoffs.

El último cuarto decantó el encuentro en la primera vuelta En el partido de la primera vuelta el encuentro fue muy igualado hasta el último cuarto. La primera parte fue de los donostiarras, que se marcharon al descanso con cinco puntos de ventaja (35-40) que remontaron los locales en el tercer periodo. Al final, en los últimos diez minutos, el parcial fue muy favorable para los canarios, que ganaron por 77-68 con un buen partido de Beirán y Sekulic, doblando, por otro lado, la valoración en equipo a los guipuzcoanos (104-52).

Se trata de uno de los partidos que puede marcar lo que ocurra para los dos equipos al final de la temporada. El Gipuzkoa Basket, en caso de ganar, tendría la permanencia muy encarrilada, aunque lo mismo pasaba hace un mes antes de las seis derrotas consecutivas. El Iberostar Tenerife, por su parte, quiere seguir en la pelea de las ocho primeras posiciones  gracias a su gran temporada. Una final por la permanencia y otra por los Playoffs.