El RETAbet.es GBC no pudo estrenarse con victoria en pretemporada y cayó por 74-78 ante el Laboral Kutxa en el primer amistoso del verano disputado en Bergara. Los primeros minutos, como cada partido de pretemporada prácticamente, estuvieron marcados por la igualdad y los cambios en el marcador. Los guipuzcoanos, con una canasta de Motos, pasaron la decena de puntos por delante (11-10) aunque después los vitorianos lograron una de sus mayores rentas a menos de un minuto del final (16-24). Un triple final de Motos, una vez más, dio por finalizado el primer cuarto con ventaja visitante por 19-24.

En el segundo periodo, los vitorianos se pusieron el mono de trabajo y, gracias a los contragolpes y la clase de Causeur, lograron volver a poner distancias en el electrónico a menos de ocho minutos del descanso (20-28). Sin embargo, una vez más volvió la reacción del conjunto donostiarra, que encadenó varias acciones positivas y un triple de Vrkic al final de posesión les puso a tiro de piedra (29-31) de los baskonistas. Los de Perasovic, con un acertado Corbacho en la línea exterior como de costumbre, llegaron a tener nueve puntos de ventaja (29-38), pero los canteranos Motos y Olaizola redujeron las diferencias para marcharse a los vestuarios a tres puntos perdiendo por 38-41.

Lo que dejaron claro los primeros 20 minutos era que el Laboral Kutxa se mantenía constante mientras el RETAbet.es GBC vivía de los chispazos de sus jugadores. Chispazos que, en los tramos finales de cada cuarto, servían para acercarse en el marcador, aunque se daba buena muestra que se trataba del primer encuentro de preparación. Los dos equipos, sin forzar, ofrecían un buen espectáculo e igualado en el primer derbi del verano a los espectadores que se acercaron al polideportivo de Bergara. El encuentro, totalmente abierto para la segunda mitad.

Los donostiarras, otra vez por delante

A la vuelta de los vestuarios, los guipuzcoanos, con dos tiros libres anotados por David Doblas, volvieron a ponerse por delante (51-50) tras ir desde el primer cuarto por detrás en el encuentro. A pesar de los intercambios en el electrónico, un primer triple de Jordi Grimau y otro gran triple del joven Andrés Rico dieron la mayor ventaja a los locales (61-56), aunque los instantes finales fueron para los vitorianos. De la mano de una buena defensa, los baskonistas lograron un amplio parcial para llegar a los diez últimos minutos por delante una vez más, aunque en esta ocasión la ventaja de los visitantes era mínima a un cuarto del final (62-63).

Los diez últimos minutos estuvieron llenos de emoción. Las ventajas eran mínimas para los dos equipos. El Laboral Kutxa seguía por delante (68-71) pero Landon Milbourne volvía a poner a los suyos por delante a menos de tres minutos del final. Sin embargo, los baskonistas, con un triple, dejaron en nada la buena canasta de Vrkic y se ponían dos puntos arriba (74-76). El RETAbet.es GBC lo intentó de dos y desde la línea de tres, pero fue imposible. La victoria se marchó a Vitoria, que demostraron más cabeza fría en los instantes finales para acabar imponiéndose por 74-78.

En la primera prueba de la pretemporada, los guipuzcoanos no pudieron brindar a la afición de Bergara una victoria, aunque las sensaciones fueron positivas tanto para donostiarras como para baskonistas. El RETAbet.es GBC volverá a los amistosos el próximo 19 de septiembre enfrentándose al Dominion Bilbao Basket en Azkoitia en un encuentro en el que podría debutar Txemi Urtasun, que hoy no estuvo disponible. Los guipuzcoanos, con buen sabor de boca a pesar de la derrota final ante el Baskonia a un mes del comienzo de temporada.