Una victoria en cuatro partidos de pretemporada. Sin contar el amistoso ante el Laboral Kutxa en Vitoria a puerta cerrada. Este es el balance del RETAbet.es GBC a falta de un encuentro, el domingo ante el MoraBanc Andorra, de cerrar los encuentros preparativos al arranque de la Liga Endesa. Un balance que, a simple vista, no es bueno para los guipuzcoanos, pues sólo han ganado uno de los cuatro amistosos disputados hasta ahora. Precisamente la victoria se produjo ante el Monakit Fuenlabrada en la última prueba, donde se mostraron muy superiores para ganar por 66-81 en el III Torneo de Baloncesto Aireuropa ‘Ciudad de Getafe’ 2015.

Sin embargo, las sensaciones que se han encontrado los de Jaume Ponsarnau en estos amistosos son más que positivas. Son tres derrotas por sólo una victoria, aunque bien podría haberse dado a la inversa la situación. Los donostiarras han competido de tú a tú ante Laboral Kutxa y Dominion Bilbao Basket y sólo un mal segundo cuarto les privó de disputar el triunfo ante el UCAM Murcia en el torneo madrileño. En los dos derbis cayeron por sólo cuatro puntos en dos encuentros que superaron muchas adversidades para estar cerca de lograr la victoria ante equipos que competirán por Europa esta temporada. Los minutos finales fueron decisivos para encadenar dos derrotas seguidas.

Ante el conjunto universitario, el pasado martes, los segundos diez minutos fueron claves para decantar el partido. El GBC no estuvo fino, no tuvo buenas sensaciones y los murcianos lo aprovecharon para imponerse en la semifinal. A pesar de ello, los guipuzcoanos estuvieron cerca de meterse en el encuentro en el último cuarto. En el último partido, en cambio, la situación cambió. Fueron en todo momento por delante ante el Montakit Fuenlabrada y realizaron un encuentro muy completo en el que se vio la unión del equipo y el carácter que quiere imprimir el técnico Ponsarnau. Se salvaron los malos momentos y se logró un triunfo importante para aumentar la confianza.

Las numerosas caras nuevas con las que cuenta el RETAbet.es GBC ya han demostrado su valía en estos amistosos. La pareja de bases formada por Llompart y Lawrence da seguridad al juego y tiro exterior con el británico. Urtasun será uno de los líderes desde fuera con Vrkic y Milbourne y Johnson deberán hacer lo propio en el juego interior. El rebote podría ser uno de los hándicap del equipo, aunque las incorporaciones realizadas han dado a los donostiarras un plus en la faceta ofensiva. No queda nada para arrancar ante el Herbalife Gran Canaria la temporada y el GBC cuenta con buenas vibraciones para el primer envite de la campaña.