El RETAbet.es GBC recibió el primer revés de la temporada de manera abultada al caer por 97-64 ante el Herbalife Gran Canaria en la primera jornada de la temporada. Los locales, desde el salto inicial, fueron por delante en el marcador con un gran acierto tanto interior como exterior que, a las primeras de cambio, ponía más de diez puntos de diferenca (18-5). Con algo de capacidad de reacción los guipuzcoanos aguantaron como pudieron los diez primeros minutos yendo por detrás por 25-16 aunque poco pudieron hacer en el resto del encuentro.

Adiós al partido en el segundo periodo

En el segundo cuarto las cosas no mejoraron. Los canarios, totalmente superiores, seguían incrementando su ventaja y dos triples de Pablo Aguilar, sumado a varios puntos del internacional que debutaba con su nueva camiseta, pusieron la máxima diferencia hasta el momento (45-24). Los donostiarras no podían parar a los locales, que hacían lo que querían con su rival en todo momento. Los dos primeros cuartos, como el resto del encuentro, fueron suyos y llegaron al descanso con casi veinte puntos de ventaja ganando por 50-31.

El Herbalife Gran Canaria hizo un gran primer tiempo. Desde los primeros minutos se pusieron con más de diez puntos de ventaja (12-2) y no rebajaron estas cifras en ningún momento. Los amarillos controlaron los primeros veinte minutos como quisieron y, a pesar del intento de los hombres de Jaume Ponsarnau, la diferencia que se veía sobre la pista entre los dos equipos era abismal. El resultado era más que merecido y el primer encuentro de la temporada de la Liga Endesa estaba más que decidido a favor de los de Aíto García Reneses.

A la vuelta de los vestuarios se disputaron los diez minutos más parejos de todo el partido. Sin embargo, el encuentro ya estaba resuelto y el resultado era insalvable. De la mano de varios triples y varias buenas jugadas los donostiarras lograron bajar la renta a menos de quince puntos (55-41) aunque sólo fue un espejismo. Los de casa, con poco que hicieran funcionar la maquinaria con un punto más de lo que estaban haciendo, se distanciaban en el electrónico. Así, como quien no quería la cosa, volvieron a poner las máximas ventajas y una canasta de Omic cerró el tercer periodo (75-51).

La diferencia se fue a más de treinta puntos para el Herbalife Gran Canaria Los diez últimos minutos fueron para el disfrute de los espectadores que acudieron al Gran Canaria Arena. Con la relajación que suponía ver un marcador tan amplio los de casa se dedicaron a disfrutar y a aumentar todavía más la brecha, que llegaba a treinta puntos (85-55). Los visitantes no tuvieron su tarde desde el inicio y se llevaron el primer mazazo de la campaña cayendo por un sonrojante 97-64 en las islas tras un mate final de Pasecniks. Mucho que mejorar ante un Herbalife Gran Canaria que, salvo mayor resultado, será el primer líder de la competición.

A pesar de las sensaciones del tercer periodo, donde los de Ponsarnau compitieron y estuvieron cerca de ganar el cuarto (25-20) la realidad fue que los amarillos hicieron lo que quisieron con su rival. El RETAbet.es GBC sufrió el primer gran palo de la campaña nada más comenzar que les ha dado un golpe ante la realidad, que tendrán que mejorarla en las próximas semanas. La segunda parte tuvo menos historia que la primera y los de casa se dedicaron a disfrutar y a hacer disfrutar a su gente para cosechar el primer triunfo de la nueva campaña.

Protagonistas

Alen Omic, Kyle Kuric y Pablo Aguilar llevaron el timón del Herbalife Gran Canaria para sellar el triunfo. Los tres por encima de los 12 puntos (12-23-18) y de los 23 de valoración (24-26-23) se bastaron para conseguir una anotación más amplia que su rival. No pudieron tener mejor debut con su nueva camiseta para poner la primera victoria en su casillero.

En los donostiarras los bases Lawrence (16 puntos) y Llompart (13 puntos) fueron quienes tiraron del carro, aunque todavía queda mucho por mejorar. El equipo no tuvo su día y mucho menos Landon Milbourne, que con sólo cinco puntos (-7 de valoración) estuvo desaparecido en la mayoría del encuentro. A remar juntos para que las cosas mejoren lo antes posible.