El Dominion Bilbao Basket se llevó el primer derbi de la temporada al derrotar en un encuentro sin color al RETAbet Gipuzkoa Basket por 63-75, que sigue sin conocer la victoria. A pesar de ponerse por delante en los primeros minutos, los visitantes lograron sus primeras ventajas tras tres triples consecutivos (6-13). A partir de entonces no se dejaron remontar por su rival y, poco a poco, seguían aumentando su brecha. Los de casa, con inspiración en los últimos minutos, lograron ponerse a dos puntos (14-16) aunque dos tiros libres de Ruoff cerraron el primer periodo.

Fin del partido en el segundo periodo

En el segundo cuarto los de Sito Alonso, que volvía a la que fue su casa, pusieron la directa. Una canasta de Hannah, que realizó un gran encuentro saliendo del banquillo, puso más de diez puntos de diferencia en el marcador (16-27). Un 7-0 de parcial favorable a los de casa tras un triple de Jordi Grimau volvió a abrir el encuentro pero sólo fue un mero espejismo. 'Los hombres de negro', superiores en todo el choque, volvían por sus fueros y con dos triples tomaban una ventaja mucho mayor (25-39). Un triple sobre la bocina de Raül López dejó visto para sentencia el encuentro con los bilbaínos dominando el partido opr 27-46.

Un gran segundo cuarto del Dominion Bilbao Basket sentenció el encuentro. Una vez más el RETAbet Gipuzkoa Basket no compitió durante diez minutos y dio rienda suelta a su rival para lograr una ventaja importante que no dejarían escapar. Los visitantes acertaron desde la línea exterior en ataque y se mostraron superiores y con más experiencia que su rival. Quedaban dos cuartos todavía, aunque el partido estaba visto para sentencia y el triunfo estaba cerca de volar a Bilbao.

A la vuelta de los vestuarios la diferencia a favor de los visitantes se marchó hasta los veinte puntos (29-49) con un tiro libre anotado por Hannah, que estaba siendo un quebradero de cabeza. Los de Jaume Ponsarnau lo intentaban en un Donostia Arena 2016 cada vez más frío y con un nuvo 7-0 de parcial redujeron las distancias (44-56) aunque nunca pudieron llegar a estar a menos de diez puntos. En cuanto los visitantes veían una posibilidad de remontada sacaban su fusil, en este caso el tiro desde 6'75 de Hannah, para acabar el tercer cuarto ganando por 44-59.

Un mal cuarto volvió a condenar a los donostiarras con otra derrotaEl RETAbet Gipuzkoa Basket estaba en un quiero y no puedo y el Dominion Bilbao Basket apenas sufría para conservar la ventaja que había conseguido en los segundos diez minutos. Un triple de Mumbrú acercaba, una vez más, los veinte puntos de ventaja (48-67) pero un nuevo arreón de los donostiarras recortaba las distancias con tres tiros libres de Jordi Grimau (61-73). Al final, los de Sito Alonso lograron llevarse la victoria venciendo en casa de su rival por 63-75 en un duelo que tuvieron ganado desde el segundo cuarto.

Los guipuzcoanos ganaron a los vizcaínos en la segunda mitad pero no fue suficiente para recortar la distancia que se había producido en el primer tiempo. De hecho, la relajación visitante fue una de las claves para que los de Ponsarnau lograran rondar los diez puntos de distancia en el duelo. Los pupilos de Sito Alonso, con poco que hicieran, lograron sacar la experiencia para lograr el segundo triunfo de la campaña y olvidar la derrota de la semana pasada en un derbi que apenas tuvo color desde el segundo periodo.

Protagonistas

Álex Mumbrú (20 puntos) y Clevin Hannah (18 puntos) fueron los líderes del Dominion Bilbao Basket en la mañana del domingo. El capitán y el sexto hombre del equipo fueron los más valorados del encuentro (27 y 21 puntos respectivamente) y estuvieron muy acertados desde la línea de tres (6/10 entre los dos).

En los donostiarras David Doblas (14 puntos) lo intentó de todas las maneras pero no fue suficiente en su mejor encuentro en lo que va de temporada. Jordi Grimau acompañó al pívot cántabro con 11 puntos, y Urtasun con otros 12 tantos, aunque la superioridad vizcaína fue demasiada para luchar por la victoria.