El RETAbet Gipuzkoa Basket volvió a caer por sexta jornada consecutiva en un duelo directo ante el Montakit Fuenlabrada, que se llevó el partido ganando por 68-82 en el Donostia Arena 2016. El partido comenzó con un intercambio de canasta que conllevó en tres triples, uno para los de casa y dos del visitante Popovic, que ponía por delante a los suyos al principio (5-6). Los locales, con un doble dos más uno por parte del joven Rico y Vrkic (7 puntos en el primer cuarto) pusieron siete puntos de ventaja (17-10) aunque en los dos últimos minutos, con fallos y pérdidas de los donostiarras, los madrileños lograron recortar distancias para acabar el cuarto perdiendo por 19-18.

Alex Urtasun, invitado estrella

En el segundo cuarto Alex Urtasun, uno de los integrantes del duelo de gemelos que se vivía en el Donostia Arena 2016, tiró de los fuenlabreños para lograr un parcial de 0-9 que marcaba la primera diferencia importante en el marcador (21-27). El navarro, con 16 puntos al descanso, llevaba la batuta de los visitantes, que tras ponerse por delante lograban mantener las distancias. Los guipuzcoanos, conscientes de la importancia del duelo, no iban a irse del partido y pasado el ecuador del cuarto se pusieron por delante con un triple de Jordi Grimau (35-34). En los instantes finales, en cambio, la balanza se fue para los madrileños, que se marcharon al descanso ganando por 43-44 después de que el mismo Jordi Grimau recortara las diferencias con tres tiros libres.

Los dos equipos conocían de la magnitud de un partido en el que se enfrentaban con la lucha por la permanencia a pesar de producirse en la sexta jornada. El GBC salió en tromba en los primeros instantes para lograr una buena diferencia pero las pérdidas de los locales y un gran Alex Urtasun daban un respiro a los madrileños y los ponía por delante. La igualdad del duelo estaba en todos los aspectos y las diferencias eran mínimas. A pesar de encontrarse ambos conjuntos con algunas diferencias relativas a cinco puntos se reducían en pocos minutos y todo quedaba para disputarse en la segunda parte.

La máxima ventaja llegó al término del tercer cuarto y decidió gran parte del partidoA la vuelta de los vestuarios los donostiarras volvieron a salir en un buen nivel y con un triple de David Doblas se pusieron por delante (48-45) aunque los visitantes volvieron a coger la iniciativa con un 0-5 de parcial. Los madrileños, además, consiguieron una vez más cinco puntos de diferencia (49-54) con un recital de Alex Urtasun, que estaba siendo la gran estrella de la tarde en San Sebastián. A pesar de volver a ponerse a tiro de piedra del rival los de Jaume Ponsarnau a menos de dos minutos (56-58) un nuevo estrón de los hombres de Zan Tabak dieron la máxima diferencia a los visitantes, que al término del tercer cuarto, y con dos tiros libres anotados por Ivan Paunic, ganaban por 57-65.

El RETAbet Gipuzkoa Basket no pudo ni siquiera buscar la remontada en el útimo cuarto. Desde el comienzo el Montakit Fuenlabrada, con una canasta de dos de Scott, puso diez puntos de ventaja (57-67) para los madrileños, que aguantaron de buena forma la distancia alrededor de los diez puntos. De hecho, conforme avanzaba el encuentro la diferencia seguía aumentando (64-75) para los de Tabak, que llegaron a tener quince puntos de ventaja (67-82) antes de que el partido terminara con el resultado a favor de los visitantes ganando por 68-82 y consiguiendo la tercera victoria en lo que va de temporada, la primera de ellas como visitante, y ante un rival directo.

La fecha de hoy estaba marcada en rojo para los donostiarras pero no estuvieron a su nivel. Seis derrotas en seis partidos que alimentan todas las alarmas en el equipo de Ponsarnau, que siguen cayendo jornada tras jornada por un mínimo de diez puntos. Un duelo directo que se llevó el equipo fuenlabreño al igual que la pasada temporada. Una derrota que deja muy tocados a los de casa y que refuerza el buen comienzo de los visitantes, que ya cuentan con tres victorias que le sitúan en mitad de la tabla y que le dan una gran fuerza para encarar las siguientes jornadas, donde los guipuzcoanos, en cambio, tienen que conseguir, como sea, una victoria para enderezar el rumbo.

Protagonistas

David Doblas, con 18 puntos, intentó liderar a un equipo que notó las molestias de Pedro Llompart, que apenas pasó de los diez minutos. El capitán del conjunto local realizó su mejor partido de la temporada sin recibir el premio de la victoria, al igual que el buen encuentro de Jordi Grimau con 13 puntos en su casillero.

En los madrileños la gran estrella fue Alex Urtasun, que desde el banquillo y en apenas 17 minutos consiguió la friolera de 21 puntos para liderar la tercera victoria de los suyos. El escolta estuvo bien acompañado por Popovic (15 puntos) y Stevic (11 puntos) que fueron los otros dos jugadores que sobrepasaron los diez puntos.