El RETAbet Gipuzkoa Basket visita este domingo (13:00 horas) una plaza que no le trae gratos recuerdos. No sólo por lo ocurrido la temporada pasada ante el Valencia Basket (109-86) sino porque hace tres años los valencianos eliminaron de los playoffs de la ACB a un equipo de héroes que revolucionó la competición. En una eliminatoria entre el cuarto y el quinto clasificado en la primera ronda, los donostiarras sucumbieron por 75-67 en un encuentro que quedará marcado dentro de la historia del conjunto guipuzcoano, que estuvo a punto de dar una de las mayores campanadas del año.

Después de remontar y vencer en la prórroga al Valencia Basket en el Donostia Arena 2016 (86-82), el equipo de Sito Alonso se presentaba en La Fonteta con una afición que confiaba ciegamente en la sorpresa. El inicio de los visitantes (1-8 de salida) daba alas al que fuera el Lagun Aro GBC, que llegaba al final de los diez primeros minutos ganando por 16-21. Una gran sorpresa que seguía en el segundo periodo pese a la buena actuación del alero australiano Newley, que llevó a los suyos a dar caza al rival, que llegaba al descanso con la victoria momentánea (39-41).

Quedaban veinte minutos para soñar. Ganar o morir. Cara o cruz. Y, desgraciadamente, la vuelta de los vestuarios fue la mayor cruz de los donostiarras. La gran producción de Nando de Colo desde el exterior y Caner-Medley en la pintura con siete y ocho puntos respectivamente abrió la brecha para los de casa (59-48), que llegaban a los diez últimos minutos con una diferencia importante ante la impotencia de los visitantes, que se veían abocados al fracaso.

Sin embargo, los de Sito Alonso, como a lo largo de la temporada, resurgieron una vez más. Los guipuzcoanos llegaron a situarse a tres puntos (63-60). Cuando más cerca estaba la gloria se cayó el premio. Un nuevo arreón taronja llevó el resultado final al 75-67 con el que el Valencia Basket pasó a las semifinales ante el Barcelona Regal. No hubo clasificación, pero el premio fue mucho mayor. No se llegó a la victoria, pero cayó un equipo de héroes que finalizó una temporada en la que disputó la Copa del Rey y los playoffs. Un recuerdo que los aficionados no borrarán nunca. Los héroes de La Fonteta, los héroes de la temporada.