El Valencia Basket continúa con la condición de invicto en la Liga Endesa tras vencer por 92-65 a un RETAbet Gipuzkoa Basket que continúa en caída libre. En un partido en el que los de casa sólo sufrieron en los primeros instantes, el segundo cuarto sirvió para abrir brecha y dejar sentenciada la séptima victoria de la temporada en la competición doméstica. Los visitantes, que apenas pusieron oposición en La Fonteta, siguen cosechando paliza tras paliza, sobre todo cuando se enfrentan a los grandes rivales. Nuevo triunfo de los valencianos, que se encontraron al peor rival de la competición en estos momentos por méritos propios.

Los donostiarras sólo estuvieron en una ocasión por delante (2-4) antes de que los valencianos, con un 8-0 de parcial gracias a dos triples de Rafa Martínez, comenzaron a abrir diferencias en el marcador (10-4). Hamilton, que era duda para el encuentro, hacía daño en la pintura a Julen Olaizola y una canasta de Stefansson ponía el partido en 19-6 en el ecuador del primer cuarto. Los valencianos estaban muy acertados en todos los aspectos y estuvieron muy cerca de dejar visto para sentencia el partido en el primer cuarto. De hecho, un nuevo triple de Stefansson ponía la máxima renta (25-11) aunque en los últimos instantes los visitantes, con una canasta de Lawrence, se acercaron a los diez puntos de desventaja cuando el primer cuarto finalizó con el 27-16 favorable a los taronja.

Partido acabado en el segundo periodo

En el segundo cuarto el Valencia Basket sentenció el partido. Desde el comienzo los de Pedro Martínez aumentaron su ventaja, que llegó en los primeros minutos a 16 puntos gracias a un dos más uno de San Emeterio (34-18). Los pupilos de Jaume Ponsarnau intentaban que las diferencias no crecieran, aunque fue imposible. En el ecuador del periodo ya estaba en veinte puntos (45-25) con dos tiros libres de Hamilton (nueve puntos al descanso) y la brecha se incrementó antes de llegar a los vestuarios. Vives apuntillaba desde el perímetro un encuentro que, como en anteriores ocasiones, estaba visto para sentencia en los primeros 20 minutos. Dos triples del joven base, a los que sumó una asistencia para un mate de Lucic, dejaron el electrónico en 56-30 al concluir los segundos diez minutos.

El RETAbet Gipuzkoa Basket volvió a no competir en un nuevo encuentro, como en las seis jornadas anteriores. En esta ocasión, y como ante los grandes rivales, el partido estaba decidido al descanso. El cuadro taronja, con un trío formidable que formaban Hamilton, Martínez y Vives, pusieron una ventaja insalvable para los donostiarras. La valoración al descanso (81-21) hablaba por sí sola de un partido que era un reto casi imposible para los visitantes, pero la imagen volvía a ser dantesca. Sólo Urtasun (13 puntos) comparecía en La Fonteta, donde se establecía la séptima derrota consecutiva de un equipo que sigue en caída libre y sin síntomas de poder revivir.

El GBC ganó el tercer cuarto (17-22) pero fue insuficiente para demostrar mejoríaA la vuelta de los vestuarios los donostiarras mejoraron lo que habían realizado en los primeros veinte minutos. Estuvieron cerca de romper los veinte puntos de diferencia con un trple de Milbourne (58-37) pero una vez más el acierto exterior taronja aumentó la ventaja en un partido insalvable. Los guipuzcoanos ganaron el cuarto (17-22) pero eran incapaces de contrarrestar la calidad de los locales. Wear y Urtasun eran quienes intentaban tirabar del carro del GBC, que seguía por detrás en el marcador de manera clara (69-44). Al final del cuarto los visitantes, con la producción de los interiores como Olaizola y el propio Wear, consiguieron recortar distancias para llegar a los últimos diez minutos cayendo en el partido por 73-51.

Si en el tercer cuarto el RETAbet Gipuzkoa Basket estuvo acertado en los últimos diez minutos volvió a la realidad. El Valencia Basket, con los jugadores menos habituales sobre la pista incrementó su ventaja, que llegó casi hasta los treinta puntos (85-58) tras una canasta de Vives, que realizó uno de sus mejores partidos de la temporada. No era el día de los de Ponsarnau, que en ningún momento encontraron la manera de parar a los taronja. Los locales no quisieron hacer más sangre y el partido concluyó con una contundente victoria (92-65) del Valencia Basket, que sigue mostrando su gran nivel de forma ante un equipo que, a día de hoy, no tiene el nivel necesario para competir en la Liga Endesa.

Séptima victoria en la competición doméstica para los de Pedro Martínez, que se llevaron un encuentro sin historia desde el segundo cuarto. Pese al intento de mantenerse dentro del partido en los primeros minutos de los donostiarras, la realidad fue que los visitantes apenas pusieron resistencia en La Fonteta. Mucho que mejorar para el GBC, que suma la séptima derrota consecutiva y todavía no conoce la victoria en la Liga Endesa. El próximo domingo, ante el Baloncesto Sevilla, nueva final en la lucha por la permanencia ante un rival directo y la oportunidad de estrenar el casillero de triunfos en la nueva campaña.

Protagonistas

Guillem Vives (15 puntos) fue el encargado de liderar desde la dirección a los locales. Además, repartió nueve asistencias (23 de valoración) y estuvo acompañado por Justin Hamilton (13 puntos) y Rafa Martínez (11 puntos). Desde el banquillo también destacaron Jordi Trias (13 puntos) y Stefansson (11 puntos) para sumar un total de 125 puntos de valoración de equipo. La única mala noticia fue la lesión de Van Rossom, que abandonó el encuentro habiendo disputado menos de ocho minutos.

En el RETAbet Gipuzkoa Basket sólo se salvaron Txemi Urtasun (20 puntos) y Travis Wear (12 puntos). El exterior realizó su mejor partido de la temporada (22 de valoración) al igual que el americano, que poco a poco va a más tras llegar en la segunda jornada. Todavía mucho por mejorar en muchos de los jugadores donostiarras. Landon Milbourne (tres puntos en 14 minutos) y Zoran Vrkic (dospuntos) siguen sin ser los referentes de un equipo que busca todavía su rumbo en la competición.