El RETAbet Gipuzkoa Basket no pudo conseguir el segundo triunfo de la temporada, el que sería el primero en el Donostia Arena 2016, ante el Laboral Kutxa (83-91) en el derbi vasco previo a Nochebuena. El deselance era previsible, aunque los aficionados locales vieron el que fue el mejor partido de su equipo, sobre todo en casa, durante mucho tiempo. Compitiendo hasta el último minuto ante un rival que se encuentra cuarto en la Liga Endesa y en el Top 16 de la Euroliga, los de Porfi Fisac estuvieron a punto de dar la sorpresa contra los vecinos.

Derrotados, pero con la cabeza bien alta. Un equipo totalmente distinto al de las primeras diez jornadas de la campaña, donde no logró competir en ninguno de ellos. Igualados hasta el final, los locales no dieron por perdido el choque ni en el segundo cuarto (15-27) ni en últimos instantes (70-81). Los triples baskonistas condenaron a los guipuzcoanos, que no pararon de intentarlo en ningún momento. Pese a recibir 91 puntos, la defensa estuvo a la altura debido a las dificultades que encontraban los visitantes a la hora de anotar una canasta.

Así sí puede competir el RETAbet Gipuzkoa Basket por la salvación. Así los pupilos de Porfi Fisac comenzarán a sumar victorias para lograr el objetivo de la permanencia, que se encuentra a dos victorias. El CAI Zaragoza, próximo rival el domingo (18:00 horas) ocupa dicha plaza, por lo que el duelo que se disputará en tierras aragonesas es clave para el futuro de los donostiarras, que en los últimos días han encontrado el camino a seguir lo que resta de temporada (22 jornadas).

Todavía quedan por dar muchos pasos hacia delante. Mejorar en muchas facetas en las que el equipo sigue sin estar totalmente asentado, pero en el Donostia Arena 2016 se ve una clara mejoría para sacar la situación adelante. Potenciar un grupo que hace pocas semanas estaba hundido y que ahora ve el futuro con más optimismo que hace mucho tiempo. El encuentro del domingo, clave para seguir resurgiendo. Pista difícil, como el partido de ayer en casa, pero no imposible. La permanencia, jugando como ante el Laboral Kutxa, será más sencilla de conseguir.