El RETAbet Gipuzkoa Basket fue apabullado en el último partido del año disputado en el Pabellón Príncipe Felipe. En un choque en el que los de Porfi Fisac tenían que demostrar que el rumbo del equipo había cambiado en las últimas jornadas el CAI Zaragoza sacó de la pista a los visitantes, que cayeron por un contundente 80-59. Encuentro sentenciado desde el segundo cuarto, los triples caístas (15 en total) volvieron a dejar en evidencia a un conjunto guipuzcoano que registró su peor anotación de la temporada y se queda a tres victorias de la permanencia con una nueva derrota. Los locales, en cambio, se llevan un partido importante para seguir por encima del descenso.

En los primeros minutos el marcador se tanteó (5-5) hasta que llegara el vendaval local. En apenas un par de minutos tres triples consecutivos (Benzing por partida doble y Jelovac) desequilibró el encuentro, que llegó a más de diez puntos de diferencia (16-5). La reacción visitante no se hizo esperar con un triple de Vrkic, que redujo la diferencia a siete puntos (17-10) aunque los aragoneses seguían con una distancia considerable. Sin embargo, en los últimos compases del primer cuarto los donostiarras volvieron a recortar la brecha con una canasta de Wear (seis puntos en el primer periodo) que dejó el luminoso favorable a los de Casadevall por 23-17, un resultado engañoso visto lo visto.

Resuelto desde el segundo cuarto

En el segundo cuarto el CAI Zaragoza puso la directa. En poco más de tres minutos, y con un parcial de 8-0, consiguieron aumentar la distancia hasta los catorce puntos (31-17). El RETAbet Gipuzkoa Basket tardó más de cinco minutos en anotar hasta la llegada del triple de Jordi Grimau, que rompió un parcial muy favorable para los de casa. A pesar de ello, el partido ya se estaba rompiendo. Dos tiros libres de Norel volvieron a poner quince puntos de diferencia (37-22) que aumentaría conforme pasaban las jugadas. Primero fue un triple de Sergi García y después otro de Nate Linhart para llegar al descanso con el choque prácticamente decidido (45-28) para el conjunto maño, que dejó el encuentro sentenciado.

El GBC no tuvo ninguna opción en el partido. | Foto: ACB.
El GBC no tuvo ninguna opción en el partido | Foto: ACB

Apenas bastaron un par de buenos minutos de los locales para romper el duelo ante los de Porfi Fisac. Tanto en los primeros minutos del primer cuarto como en el segundo los parciales fueron muy abiertos (11-0 y 8-0) para un equipo que se estaba mostrando muy superior hasta el descanso. Los donostiarras se repusieron al primer mazazo de los de casa en los primeros minutos, pero no pudieron hacer lo mismo en el segundo cuarto, donde no anotaron en los cinco primeros minutos, lo que aprovecharon los de Zaragoza para marcharse en el partido. Además, los porcentajes eran nefastos (4/14 de dos) y los visitantes tampoco podían ante la superioridad del rival en la pintura (23-11 en rebotes).

A la vuelta de los vestuarios el encuentro ya estaba decidido. El CAI Zaragoza, desde las primeras canastas, puso más de veinte puntos de diferencia (56-32) en el luminoso gracias a un triple de Jelovac, que anotaba su décimo tanto. Poco a poco esa ventaja de los aragoneses fue aumentando hasta llegar a más de treinta puntos (66-34) tras una nueva canasta desde el exterior, en este caso de Benzing. Poco podían hacer los guipuzcoanos, que, con un 0-7 de parcial en los últimos dos minutos, hicieron que las diferencias fueran menores a los treinta puntos (68-44) al finalizar el tercer cuarto, pero ya no tenían oportunidades para luchar por conseguir el segundo triunfo de la temporada.

Llompart volvió a Zaragoza. | Foto: ACB.

Las diferencias llegaron a rondar los treinta puntos de ventaja para el CAI ZaragozaLa cuestión era conocer cuál sería la diferencia final entre los dos conjuntos. Uno, el local, hizo lo que tenía que hacer para ganar, mientras los visitantes no comparecieron en Zaragoza. Las ventajas seguían rondando entorno a los treinta puntos (74-46) e incluso llegaban a superarse con un triple de Pere Tomás (80-48). Encuentro sin historia, aunque, una vez más, en los últimos minutos el GBC aprovechó la dejadez local para realizar un parcial favorable y maquillar el marcador, que se quedó en 80-59 favorable a los aragoneses tras los dos últimos tiros libres anotados por Zoran Vrkic. Al final, poco más de veinte puntos de diferencia en un partido decidido desde el descanso.

El CAI Zaragoza logró la cuarta victoria de la temporada y despidió el 2015 ante sus aficionados con una paliza ante un rival directo en la lucha por la permanencia en la que estaban sumergidos los de Casadevall. Un triunfo importante debido a las victoria de Movistar Estudiantes, que llegaba a los tres triunfos. El RETAbet Gipuzkoa Basket, en cambio, volvió a dejar muy malas sensaciones tras dos jornadas en las que parecía haber encontrado el rumbo a seguir esta temporada. El triunfo del conjunto madrileño hace que los donostiarras no sólo vean lejos la permanencia (tres triunfos) sino que la penúltima plaza se encuentre, ahora mismo, a dos victorias de diferencia.

Protagonistas

Los locales anotaron hasta 15 triples (29 intentos) aunque cabe destacar a Robin Benzing, que anotó 22 puntos (6/7 desde la línea de tres) en apenas 24 minutos para sumar 30 puntos de valoración. Tras él, Henk Norel con 10 puntos y 9 rebotes (21 de valoración) además de las doce asistencias de Bellas y los 11 puntos de Sastre (4/4 en tiros de dos). El CAI Zaragoza abrirá el 2016 el próximo domingo (18:00 horas) visitando al Baloncesto Sevilla en un nuevo choque directo entre dos equipos en la zona baja de la clasificación, aunque separados por un sólo triunfo.

En el RETAbet Gipuzkoa Basket ningún jugador estuvo a la altura del partido. Jordi Grimau fue, una vez más, uno de los líderes del equipo en anotación (15 puntos) seguido por Travis Wear (11 puntos), que sigue en línea ascendente. Junto a ellos sólo Txemi Urtasun fue capaz de superar la decena de puntos (11) en un encuentro donde hasta tres jugadores (Doblas, Olaizola y Lawrence) estuvieron en valoración negativa. Los donostiarras finalizan un 2015 nefasto y arrancarán el 2016 el domingo en el Donostia Arena 2016 ante el ICL Manresa (18:00 horas).