El RETAbet Gipuzkoa Basket buscará el domingo (18:00 horas) su segundo triunfo en la presente temporada, el primero en el Donostia Arena 2016. A pesar de la mala imagen mostrada en Zaragoza el pasado fin de semana (80-59) los guipuzcoanos esperan volver a dar un paso hacia delante y competir ante uno de los equipos que, en principio, estaba destinado a luchar por la permanencia, aunque en estos momentos no sea así. El ICL Manresa es la revelación de la temporada, pero no guarda gratos recuerdos del último choque disputado en San Sebastián, donde los locales lograron, precisamente, la segunda victoria de la campaña al imponerse por 82-75 en un partido que se igualó a partir del descanso.

Los visitantes comenzaron con fuerza aquel encuentro de la temporada pasada. Dos triples seguidos de Marius Grigonis y la fluidez en la parcela ofensiva marcaron el inicio del encuentro, que fue favorable a los catalanes (8-13). Sin embargo, los donostiarras ajustaron la zona y empezaron a anotar de la mano de Jordi Grimau, que se enfrentaba a su hermano. Will Hanley, que era seria duda para el choque, puso el 31-22 al inicio de un segundo cuarto que fue decisivo en el transcurso del duelo. La distancia entre los dos equipos se incrementó de tal manera que los de Jaume Ponsarnau, con un parcial de 27-11, ganaban al descanso por un claro 50-33 al equipo dirigido por Pedro Martínez.

A pesar de la diferencia, a la vuelta de los vestuarios el Gipuzkoa Basket se durmió. Los locales no estuvieron nada finos y La Bruixa d'Or Manresa encontró el tiro desde larga distancia que comenzó a igualar el marcador. Una vez más con Grigonis como estrella (7/10 en tiros de tres) los visitantes devolvieronun parcial demoledor a los de casa (11-28) e igualaron la contienda a sólo diez minutos del final (61-61) en un duelo directo entre dos conjuntos que pelearían por la permanencia hasta la última jornada. Quedaban diez minutos y el encuentro estaba totalmente abierto para las dos partes.

En el tramo final los catalanes tuvieron mínimas ventajas a favor (62-64), lo que hizo que el nerviosismo se palpara todavía más en el Donostia Arena 2016, que estaba viviendo una segunda parte de terror. Sin embargo, los guipuzcoanos reaccionaron a tiempo y consiguieron una renta importante (78-73) a menos de dos minutos del final que dejó, esta vez de manera definitiva, cerrado el encuentro para el GBC, que logró el segundo triunfo de la temporada, algo que intentará conseguir en esta ocasión ante un rival que llega con la Copa del Rey como principal objetivo tras un gran arranque de campaña.