A cara o cruz. Una victoria, dentro, Una derrota, fuera. Así se presentó el Gipuzkoa Basket hace dos temporadas en el Barclaycard Center, donde este domingo (13:00 horas) volverá a disputar un choque a cara o cruz ante el Movistar Estudiantes de cara a la lucha por la permanencia. En aquella ocasión, en cambio, era bien diferente. Los hombres de Sito Alonso llegaban dependiendo de sí mismos para entrar en la Copa del Rey. El triunfo les otorgaba el billete a la competición del KO, pero no pudo ser. Los colegiales, cuajando su mejor partido hasta el momento, derrotaron a los visitantes (72-61) en un duelo que se decidió en el segundo cuarto.

El Tuenti Movistar Estudiantes se impuso por 72-61, dejando al Gipuzkoa Basket sin opciones de participar en la Copa del Rey

Los donostiarras se dejaron el pase a la Copa del Rey entre el final del primer cuarto y el segundo, cuando encajó un 17-0 y llegó a los vestuarios con una desventaja de veinte puntos (39-19) entre ambos equipos. En los segundos diez minutos el parcial fue demoledor (24-9) y el por aquel entonces Tuenti Móvil Estudiantes dejó a los guipuzcoanos fuera del torneo que se disputaría en Málaga en el mes de febrero. Pese a comenzar ganando el partido (2-8) el conjunto estudiantil se puso pronto por delante y no dejaron que los visitantes tuvieran opciones de reacción alguna.

El Gipuzkoa Basket era consciente de haber perdido una oportunidad única, la segunda en su historia, para haber llegado a la Copa del Rey. Pese a amagos de remontada llegando a estar a diez puntos (43-33) en menos de 5 minutos del final del tercer cuarto, la defensa de Rabaseda fue entonces un seguro de vida para los locales. Además, el dominio de la zona interior del Estudiantes mantuvo a los pupilos de Txus Vidorreta por delante (55-41) a diez minutos de la conclusión del choque. El billete se había escapado.

Los donostiarras tenían a Ramsdell y Doblas con cuatro personales, pero no se rendían en ningún momento. Tanto que, a algo más de seis minutos, cinco puntos de Winchester rebajaron la distancia a menos de diez puntos (57-48). David Doblas puso todavía más cerca a los suyos con cuatro puntos seguidos (60-52), aunque fue expulsado a menos de cuatro minutos del final. Los de casa, con Banic, Slokar y Colom, supieron atacar la zona, Robinson y Neto desperdiciaron dos puntos desde la línea de tiros libres y la victoria se quedó para los madrileños, que vencieron por 72-61 a los guipuzcoanos en la que fue su cuarto triunfo de la temporada.

Este domingo la situación es totalmente diferente para los dos equipos. Luchando por el mismo objetivo, el RETAbet Gipuzkoa Basket llega al Barclaycard Center para medirse a un Movistar Estudiantes que tiene, a día de hoy, un triunfo más que los de Porfi Fisac. Último ante el penúltimo de la Liga Endesa. La permanencia no espera y las victorias tienen que llegar semana tras semana.