Hace casi una década. Diez años y tres meses han pasado ya. Eran otros tiempos. El RETAbet Gipuzkoa Basket en aquella época se denominaba Bruesa GBC (temporada 2006/07). Recién ascendido a la ACB, se enfrentó en la segunda jornada al vigente campeón de la competición, el Unicaja, en la Costa del Sol. Al igual que este domingo (18:00 horas), los guipuzcoanos llegaban como víctimas perfectas para sellar una victoria, pero lo cierto es que los visitantes, también dirigidos por Porfi Fisac, dieron la gran campanada de la jornada y del comienzo de campaña derrotando (80-81) a los andaluces.

Los donostiarras dominaron desde los primeros minutos el choque. Sorprendieron a los locales con una excelente defensa y un gran juego del escolta estadounidense Devin Smith, que anotó 23 puntos. Antes del descanso, y gracias al acierto exterior de jugadores como Devin Davis, Txemi Urtasun, David Doblas o Nacho Ordín, lograron una renta de más de veinte puntos (28-49) a sólo un minuto para llegar al descanso. Superando la débil defensa de los hombres de Sergio Scariolo, los visitantes continuaban con una amplia distancia en el electrónico (34-51).

En la segunda mitad, el Unicaja intentó contrarrestar la gran brecha que existía con mayor fuerza y concentración en la defensa, lo que les llevó a tener mejores porcentajes en la parcela ofensiva e ir arañando punto tras punto para llegar vivos a los instantes fnales del partido. El GBC defendió como pudo su ventaja, aunque los minutos finales iban a ser de infarto para un equipo que, tras ser superior en todo el encuentro, veía peligrar que la victoria se marchara a San Sebastián cuando restaba menos de un minuto para la conclusión (78-81).

Apenas quedaban segundos, aunque en esos instantes sólo se anotaron dos lanzamientos libres de Berni Rodríguez, lo que dejó el marcador en el definitivo 80-81. Los de casa tuvieron una última posesión para ganar, pero los donostiarras lograron dar la campanada y su primera victoria en la ACB tras haber ascendido la pasada temporada. El gran partido de Smith y David (40 de los 81 puntos entre ambos) dio un triunfo muy recordado para los de Porfi Fisac, que intentarán repetir este mismo fin de semana a pesar de que la empresa sea más que complicada. Doblas y Urtasun, presentes en aquella ocasión, vuelven a Málaga con la intención de dar una nueva campanada en el Martín Carpena.