El RETAbet Gipuzkoa Basket no fue rival para el Unicaja en el Martín Carpena al perder con mucha claridad (94-55) en un partido que se decidió a partir de los primeros diez minutos. Los 15 triples locales fueron mortales para los donostiarras, que sólo compitieron en los primeros minutos ante los malagueños. A partir de entonces, el vendaval de los de Joan Plaza fue tal que en veinte minutos la victoria estaba sentenciada. Los andaluces, con su octavo triunfo, continúan con aspiraciones de entrar en la Copa del Rey antes de finalizar la primera vuelta en la próxima jornada, mientras los visitantes, a pesar de la derrota, siguen teniendo la permanencia a dos victorias.

La primera canasta fue para Vrkic, que anotó un 2+1 para comenzar el duelo. Sin embargo, los andaluces pronto se pondrían por delante con cuatro puntos repartidos entre Nelson y Hendrix (4-3) que darían comienzo al intercambio de canastas entre los dos equipos. Con pocas ventajas, apenas había una diferencia de un punto entre los dos conjuntos (10-9), dos triples de Nelson y Thomas abrieron la primera brecha en el marcador (16-11). Los de casa continuaron anotando desde la línea exterior. Dos triples más (primero Thomas y Díez después ante su ex equipo) que dejaron en nada el triple anotado de Jordi Grimau para reducir distancias. La máxima ventaja hasta el momento (22-14) fue con la que se cerró el primer periodo tras el triple anotado por el madrileño contra sus excompañeros.

El segundo periodo certificó la victoria malagueña

El Unicaja continuaba con el vendaval de triples que inició en los diez primeros minutos. Los hombres de Joan Plaza encadenaron un 11-0 de parcial que pusieron más de quince puntos de ventaja (30-14) para ellos en el luminoso nada más arrancar el segundo periodo. Andrés Rico, con un triple, cortó la sequía visitante, aunque los malagueños ya se habían escapado en el partido para entonces. La situación no mejoraba para los de Porfi Fisac. David Doblas con tres faltas y los colegiados señalaban una técnica a Jordi Grimau. Vía libre para los locales, que prácticamente doblaban a su rival (39-20) pasado el ecuador del cuarto. Los guipuzcoanos lograron recortar algo la diferencia que existía, aunque ya era insalvable la derrota que se iba a producir en el Martín Carpena al llegar al descanso (43-27).

Nelson, máximo anotador del partido. | Foto: ACB.

Sentenciado. En apenas veinte minutos los andaluces habían resuelto el partido. Otra vez las sensaciones eran como al inico de temporada para el RETAbet Gipuzkoa Basket. En apenas dos periodos el encuentro era imposible de remontar y sólo quedaba conocer cuál sería la diferencia entre los dos equipos en el Martín Carpena. Había poco que decir ante la superioridad de un conjunto frente a otro. Apenas compitiendo en los primeros minutos, los visitantes se hundieron en los segundos diez minutos cuando los de casa metieron una marcha más. A base de triples lograron una diferencia muy abultada que iba a ser imposible de remontar en la segunda mitad en la Costa del Sol.

La brecha seguía aumentando a la vuelta del descanso

A partir del tercer cuarto la cosa empeoró para los guipuzcoanos. El Unicaja volvió a arrancar con dos triples que pusieron más de veinte puntos de diferencia (51-29) que se incrementaría con el paso de los minutos. Pese a un triple y una canasta de dos de Urtasun que redujo la brecha a quince puntos (55-40) los locales siguieron haciendo daño desde la larga distancia. Un nuevo parcial de 8-0 incrementó la distancia (65-40) a escasos minutos de llegar al último cuarto. Los locales, anotando como querían desde la línea de 6'75, volvieron a enchufar desde la larga distancia para cerrar el tercer periodo con casi treinta puntos de ventaja a su favor (70-41).

Los últimos diez minutos fueron para el disfrute de unos y para el sufrimiento de otros. Los pupilos de Joan Plaza, con dos tiros libres de Nelson, pasaban los treinta puntos de diferencia (72-41). Dani Díez se sumaba a la fiesta del tiro exterior ante su exequipo, que no era capaz de rebajar una brecha que subía y subía en el marcador (83-43). Rondando los cuarenta puntos, los donostiarras lograron rebajar, lo mínimo, la diferencia, aunque acabaron sucumbiendo por un contundente 94-55 con dos últimos tiros libres de David Doblas. Una derrota más que dura para un equipo que llegaba en su mejor momento de la temporada y vovió a dar síntomas de no ser competitivo en la Liga Endesa.

El GBC tuvo muchísimos problemas. | Foto: ACB.

El Unicaja sigue igualado con Andorra, Bilbao y Fuenlabrada en la lucha por entrar en la Copa del ReyEl RETAbet Gipuzkoa Basket encajó la decimotercera derrota de la campaña después de haber conseguido dos victorias muy importantes y de manera consecutiva en las últimas semanas. Los de Porfi Fisac no pudieron ante un equipo mucho más físico y, sobre todo, mucho más superior desde el salto inicial en el Carpena. El Unicaja volvió a vencer de manera clara en su casa para sumar el octavo triunfo de la temporada. Todavía igualados con MoraBanc Andorra, Dominion Bilbao Basket y Montakit Fuenlabrada, los malagueños dieron un paso importante para lograr el tan ansiado billete hacia la Copa del Rey que se disputará en Galicia en el mes de febrero.

Protagonistas

Los locales realizaron un partido más que completo y estuvieron muy cerca de incluso triplicar en valoración a los visitantes (114-49). Un triunfo convincente, el tercero de forma consecutiva en casa, que refuerza las opciones de los andaluces de cara al torneo de KO. Dani Díez, en su semana fantástica y ante sus excompañeros, volvió a liderar a los de la Costa del Sol con 12 puntos y ocho rebotes (19 de valoración) a los que se sumaron Nelson (16 puntos) y Smith (13 puntos). La semana que viene, ante el Real Madrid fuera de casa (domingo 12:30 horas) se disputarán la clasificación para la Copa del Rey que se jugará en Galicia en el mes de febrero.

En el RETAbet Gipuzkoa Basket ningún jugador llegó a los diez puntos. Zoran Vrkic y Txemi Urtasun (nueve puntos cada uno) fueron los máximos anotadores de un equipo que apenas inquietó al Unicaja. Apenas David Doblas y Travis Wear llegaron a los 10 puntos de valoración, pero ninguno de los integrandes del equipo donostiarra estuvo a la altura del duelo. Ahora, a pensar en el siguiente partido ante el FIATC Joventut (domingo 12:30 horas) para seguir sumando victorias y olvidar lo ocurrido en el Martín Carpena. La salvación continúa a dos triunfos.