Sin opciones. Ninguna. Y jugando así menos todavía. El RETAbet Gipuzkoa Basket cayó de manera espantosa (94-55) ante el Unicaja de Málaga. Un partido donde apenas compitieron en los primeros minutos los visitantes (10-9 al comienzo). A partir de entonces, y a base de triples, los locales sacaron de la pista a los guipuzcoanos, que para mediado el tercer cuarto ya daban el choque por perdido (39-20). No tuvieron ninguna oportunidad para dar la sorpresa en el Martín Carpena. Ni siquiera para competir, como el año pasado, ante un equipo que llegaba con dudas en la Liga Endesa y con la obligación de ganar o ganar para seguir manteniendo las opciones de estar en la Copa del Rey en Galicia.

El equipo donostiarra recordó, desgraciadamente, al conjunto que deambulaba por la competición en los primeros meses. Los hombres de Porfi Fisac no tuvieron ningún motivo para llevarse algo positivo a San Sebastián de la Costa del Sol. Lo mejor, en un partido donde ningún jugador llegó a los 10 puntos, las derrotas de sus máximos rivales (Movistar Estudiantes, Baloncesto Sevilla y CAI Zaragoza) que le sitúan, todavía, a dos triunfos de la salvación, a día de hoy ocupada, con cinco victorias, por andaluces y aragoneses. Con tres triunfos más, aún lejos, se sitúan Obradoiro, Tenerife, Joventut y Manresa. La diferencia es grande, aunque no es tan abultada como las sensaciones que han dejado este fin de semana.

El RETAbet Gipuzkoa Basket tiene que olvidar desde ya lo ocurrido en el Martín Carpena. Un encuentro donde era casi imposible dar la sorpresa, aunque las sensaciones transmitidas no han sido nada positivas. Como en Zaragoza, se trata de un nuevo volver a empezar para los de San Sebastián, que llegaban en su mejor momento de la temporada. A partir de hoy mismo los jugadores deben pensar en un nuevo encuentro clave y puede que directo. El domingo (12:30 horas) llega el FIATC Joventut al Donostia Arena 2016. Se trata de otra ocasión para que los guipuzcoanos retomen lo realizado ante Tenerife y, sobre todo, contra Baskonia, Manresa y Estudiantes. Recuperar sensaciones y lograr una victoria.

Un triunfo es vital para los donostiarras. Primero, volver a la senda y el juego demostrado en las dos primeras jornadas de 2016. Después, competir y luchar por el cuarto triunfo de la temporada. Acabar la primera vuelta con cuatro victorias (dos menos que el año pasado) sería un gran paso para los de Porfi Fisac, que no ganaron un partido hasta la undécima jornada. Sin ser sacados en la pista como en el Martín Carpena, el GBC tiene que volver a luchar ante equipos que se encuentran en su Liga. A día de hoy los catalanes, que llegan en plena cuesta abajo, son un rival ante el que la victoria se puede quedar en San Sebastián. Dejar atrás lo de Málaga y volver a ganar en casa para engancharse, todavía más, a la lucha por la permanencia.