Todo lo que no sea sumar restará. Y restará mucho. Tanto para un equipo como para otro. Un partido que puede marcar el devenir de cada conjunto en la segunda vuelta de la temporada. El RETAbet Gipuzkoa Basket cierra el primer tramo de la campaña recibiendo al FIATC Joventut en un choque entre dos equipos que, ahora mismo, están sumergidos en la zona baja de la tabla de la Liga Endesa. Los de casa quieren seguir viendo la luz al final del túnel consiguiendo el cuarto triunfo de la campaña. Los visitantes, a cortar una racha malísima que traen desde meses atrás para lograr la séptima victoria y alejarse de las últimas posiciones de la clasificación. Sumar o sumar para los dos equipos.

Los donostiarras cayeron con claridad en Málaga (94-55) ante el Unicaja en un partido donde sólo plantó cara a los de la Costa del Sol en los primeros minutos de juego. Los pupilos de Porfi Fisac vieron sentenciado el choque en apenas veinte minutos, lo que hizo que volvieran las sensaciones de inicio de temporada. Los locales encajaron la decimotercera derrota de la campaña después de haber conseguido dos victorias muy importantes y de manera consecutiva en las últimas semanas. Sin competir en el Martín Carpena en una de las derrotas más abultadas de la historia del club los donostiarras quieren olvidar lo antes posible el tropiezo y centrarse en recuperar las sensaciones en un choque que se presenta vital para volver a la senda del buen juego, las victorias y seguir luchando por la salvación en la Liga Endesa.

El GBC no compitió en Málaga. | Foto: ACB.

A dos triunfos de la permanencia todavía

Lo mejor de la derrota del RETAbet Gipuzkoa Basket fueron las derrotas de sus máximos rivales (Movistar Estudiantes, Baloncesto Sevilla y CAI Zaragoza) que le sitúan, todavía, a dos triunfos de la salvación, a día de hoy ocupada, con cinco victorias, por andaluces y aragoneses. Con tres triunfos más, aún lejos, se sitúan Obradoiro, Tenerife, Joventut y Manresa. La diferencia es grande, aunque no es tan abultada como las sensaciones que dejaron el pasado fin de semana. El partido de esta semana se trata de un nuevo volver a empezar para los de San Sebastián, que están en uno de los mejores momentos de la campaña. Es una gran ocasión para que los guipuzcoanos retomen la sensación de la victoria, que es vital para lograr el cuarto triunfo de la campaña de cara a acabar la primera vuelta con un gran paso para los de casa.

Por otro lado, el FIATC Joventut atraviesa, desde el mes de noviembre, el peor tramo de la temporada. Los verdinegros llegan al Donostia Arena 2016 con nueve derrotas en los últimos diez partidos. No corren buenos tiempos para los visitantes, que no disputarán la Copa del Rey en el mes de febrero en Galicia, tal y como hicieron la pasada campaña. Desde el 22 de noviembre los de Salva Maldonado viven en una caída libre que parece no tener fin. Encadenaron siete derrotas consecutivas hasta hace tres semanas cuando ganaron de manera convincente en casa ante el UCAM Murcia (94-84) en el estreno de 2016. Sin embargo, en las dos últimas semanas las derrotas han vuelto a llegar. Primero en Gran Canaria (82-67) y después en el Olimpic ante el Laboral Kutxa (68-89). Con ganas de volver a saborear la victoria y de alejarse de los puestos de descenso llega la Penya, que quiere volver a engancharse en la zona alta de la clasificación.

Lograr la cuarta victoria, vital para los donostiarras. | Foto: ACB.

Vuelven dos viejos conocidos: Vidal y Miralles

Los catalanes, además, viajan a San Sebastián dos jugadores muy queridos por la parroquia donostiarra: los exGBC Sergi Vidal y Albert Miralles. Uno de los nombres más sonados en Badalona es Mallet, que en su vuelta está rindiendo a un buen nivel al igual que Albert Sàbat, que debuta esta campaña en la élite. En la zona exterior Brandon Paul es uno de los jugadores más espectaculares de la Liga, además de anotar 14 puntos por partido. Además, vuelve Sergi Vidal, que en su única temporada en el GBC entró en el mejor quinteto de la temporada junto a Andy Panko siendo la gran revelación de la campaña. Por último, Maldonado cuenta en la zona interior con Nacho Llovet, un canterano e insaciable trabajador, y Goran Suton, que es el pívot puro del equipo. Un jugador clave dentro de la pista para un equipo que basa su estilo de juego en la rapidez y en los lanzamientos de tres, algo a vigilar por parte de los locales si quieren conseguir la victoria.

La pasada campaña los donostiarras sucumbieron ante un equipo verdinegro que llegaba como quinto clasificado en la Liga Endesa (63-66). El partido se fue a la prórroga a pesar de que los visitantes fueran superiores hasta el último minuto del choque. Taquan Dean igualó la contienda antes de acabar los cuarenta minutos, pero en el tiempo extra la defensa de los visitantes fue más sólida y Jordan no pudo anotar desde la línea exterior para forzar una segunda prórroga y evitar la victoria de los badalonenses.

Partidos igualados en los últimos cinco años

El Joventut, que llega con la necesidad de sumar, es uno de los conjuntos más especialistas en el Donostia Arena 2016. En los últimos cinco años los duelos entre donostiarras y catalanes han sido muy igualados, aunque los visitantes han sumado en estos cinco últimos años cuatro triunfos. Encuentros complicados, choques con pocos puntos y que siempre se han decidido en los últimos minutos. La diferencia ha sido menor a los cuatro puntos de media por partido, lo que augura un duelo más que igualado en San Sebastián, sobre todo viendo cómo llegan ambos equipos y la importancia de un nuevo triunfo, que cuenta más que sumar un sólo número al casillero en la clasificación.

"Para nosotros cualquier partido tiene una importancia relevante"Porfi Fisac sabe que la importancia de este encuentro es vital. El segoviano, que reconoció que le encanta el estilo de juego de su rival, destacó que su equipo todavía sólo ha sacado "la cabeza para respirar. Necesitamos sacar un poco el cuerpo para poder andar también. Todavía nos queda muchísimo. Estamos dando un pequeño paso pero nos queda mucho recorrido. Para nosotros cualquier partido tiene una importancia relevante porque significa seguir vivos. Es lo único que pretendemos. En Illumbe lo que queremos hacer es que disfrute todo el mundo, que se vayan orgullosos del trabajo que hemos hecho. Este enfermo no está fuera del hospital todavía".

Porfi Fisac admira el juego de los badalonenses. | Foto: ACB.

"Sabemos que jugamos contra un rival directo"El técnico visitante Salva Maldonado, por su parte, enfatizó en la previa del choque que sus jugadores tienen que hacer un borrón "a nivel mental" después de haber caído en nueve de las últimas diez jornadas. El catalán manifestó que tienen que olvidar "el pasado y afrontar el próximo partido. Sabemos que jugamos contra un rival directo, en su pista, y la presión también la tienen que sentir ellos. A los dos nos han castigado los equipos de la parte alta de la clasificación, pero si ganamos fuera de casa daremos un paso muy importante. Esperamos cambiar la dinámica y estoy convencido de que lo haremos”.

Unos a por la cuarta; otros a por la séptima. Ambos a sumar antes que nada. Sea como sea, ganar es vital para el RETAbet Gipuzkoa Basket y el FIATC Joventut. Ninguno de los dos equipos tienen las mejores sensaciones desde la semana pasada, aunque los donostiarras han estado mejor en los últmos meses, sobre todo en resultados. Un duelo que puede marcar un antes y después para los dos equipos, que tienen entre ceja y ceja cerrar la primera vuelta con un triunfo. Sumar o sumar en el Donostia Arena 2016 para donostiarras y badalonenses. Todo lo que no sea ello restará más que una simple derrota. Hay que ganar.