El RETAbet Gipuzkoa Basket resta una jornada más sus posibilidades de permanencer en la Liga Endesa después de caer ante el FIATC Joventut (70-74) en un choque que, por momentos, tuvo dominado pero que no fue capaz de rematarlo ni de ajustarlo en los momentos decisivos. Igualados en muchas ocasiones, los locales no tuvieron respuesta a un triple final de Brandon Paul a poco más de diez segundos del final, lo que deja a los guipuzcoanos con tres triunfos al final de la primera vuelta y da alas a los verdinegros, que llegaban con nueve derrotas en los últimos diez partidos a San Sebastián. Un choque menos es lo que tienen ya los donostiarras para luchar por salvar la categoría.

El partido comenzó como terminó: con un triple de Brandon Paul para abrir el electrónico. Los visitantes, de hecho, anotaron sus doce trimeros puntos desde la línea exterior para coger una primera ventaja en el luminoso (6-12). Sin embargo, no iba a tardar en llegar la reacción donostiarra, que gracias a un parcial de 12-4 se pusieron por delante (18-16) tras un triple de David Doblas, autor de 7 puntos hasta el momento. El mismo capitán cántabro, muy acertado en los primeros minutos, amplió la diferencia para los suyos, que cerraron los diez primeros minutos con un triple de Urtasun y con cinco puntos de ventaja (25-20) tras los fallos de Suton, Lawrence y Abalde en los segundos finales.

El tiro exterior badalonense fue clave. | Foto: ACB.

Parciales amplios de los dos equipos

La distancia entre guipuzcoanos y catalanes aumentó al comienzo del segundo periodo. Un tapón de Agbelese fue seguido con un mate del propio pívot, que puso siete puntos de ventaja para los de casa (27-20). Una vez más con pocos puntos, los de Salva Maldonado lograron, poco a poco, un parcial de 0-9 que les puso por delante en el choque (27-29) gracias a seis puntos seguidos de Drame. El Joventut, que llegaba con dos derrotas consecutivas al Donostia Arena 2016, continuaba ampliando la brecha hasta los seis puntos (31-37) con un triple de Sergi Vidal, que volvía a la que fue su casa durante una temporada. A menos de un minuto del descanso la diferencia era de cinco puntos (33-38), pero los guipuzcoanos, con dos últimos tiros libres de Zoran Vrkic, llegaron vivos a los vestuarios, cayendo por una pequeña diferencia (38-40).

Por rachas. Así iba el partido entre el RETAbet Gipuzkoa Basket y FIATC Joventut. Dos equipos que se jugaban mucho más que una sola victoria en San Sebastián. Rachas y ventajas desperdiciadas por unos y por otros, que llegaron a estar, ambos en alguna ocasión, siete puntos por encima de su rival. Primero los de Porfi Fisac (27-20) y después los verdinegros (31-38) para acabar los veinte primeros minutos con el choque en un pañuelo (38-40). La segunda parte iba a deparar mucha emoción, mucha tensión y, sobre todo, mucho espectáculo en un duelo totalmente parejo en San Sebastián.

El GBC se puso diez arriba en el tercer cuarto

A la vuelta de los vestuarios los locales arrancaron con la sexta marcha puesta desde los primeros segundos. Un 12-0 de parcial con los puntos de Llompart, Urtasun y Wear los donostiarras lograron una ventaja de diez puntos (50-40). Salva Maldonado tuvo que pedir tiempo muerto para la reacción de su equipo, que llegó. En menos de tres minutos los badalonenses endosaron un 0-10 parcial de su rival con otros tres jugadores: Sábat, Drame y Paul. El encuentro volvía a estar igualado (50-50) a poco más de tres minutos para la conclusión del cuarto. Los de Porfi Fisac vieron desperdiciada su ventaja, aunque en los últimos instantes, con el intercambio de canastas, acabaron por delante (56-53) antes de entrar en los últimos diez minutos del partido.

Los últimos diez minutos fueron de auténtico infarto. Un triple de Abalde igualó el marcador nada más comenzar (56-56), aunque un gran mate de Agbelese puso por delante, una vez más, a los guipuzcoanos. La igualdad entre los dos conjuntos era máxima. Apenas había puntos en el primer ecuador del periodo (60-60), momento donde los verdinegros, gracias a un parcial de 0-8 con dos triples de Sergi Vidal, parecían encarrilar el duelo (60-68). No fue así. Los de casa, demostrando carácter, se volvieron a meter de lleno en la lucha por la victoria con cinco puntos seguidos (65-68) que fueron contrarrestados por una canasta de Suton tras dos rebotes ofensivos. Restaba minuto y medio para el final, tramo que aprovechó Llompart para anotar cinco puntos y, con un triple, empatar el partido (70-70). En ese momento, Brandon Paul se vistió de héroe. Falló el primr triple, pero anotó el segundo, algo que no pudo hacer Llompart después, lo que llevó a los visitantes a lograr la victoria por 70-74.

Urtasun anotó diez puntos. | Foto: ACB.

Los donostiarras cierran la primera vuelta con tres triunfos El RETAbet Gipuzkoa Basket no puedo lograr la cuarta victoria de la temporada y recortar diferencias con equipos en la lucha por la permanencia, que siguen estando a dos victorias tras las derrotas de Baloncesto Sevilla y CAI Zaragoza. Los de Porfi Fisac lo tuvieron en su mano, sobre todo en el tercer cuarto, pero no supieron rematar ante un equipo visitante que nunca se rindió y que se llevó el triunfo. El FIATC Joventut, acaba la primera vuelta con siete victorias y, lo más importante, dejando atrás una mala de resultados que podrían haber llevado a los visitantes a mirar más el descenso que los ocho primeros puestos. Soplo de aire fresco para los badalonenses.

Protagonistas

Los locales, que terminan el primer tramo de campaña con sólo tres triunfos y hundidos en la tabla, tuvieron en su capitán, David Doblas, el líder del equipo. Pese a los problemas físicos, el cántabro anotó 15 puntos (20 de valoración) seguido de un buen Llompart (10 puntos y 15 de valoración) además de la aportación defensiva de Jordi Grimau (7 rebotes), aunque no fue suficiente para ganar en casa. El sábado (19:30 horas) el encuentro ante el Montakit Fuenlabrada en tierras madrileñas se presenta clave para seguir apurando las opciones de conseguir la permanencia.

En el FIATC Joventut Brandon Paul, a pesar de anotar sólo nueve puntos (tres triples) fue quien se erigió como la estrella de la victoria. El lanzamiento que había que anotar a escasos minutos del final lo anotó y finiquitó el choque. Además del escolta, el veterano base Sábat aportó 15 puntos y Sergi Vidal, que volvía a casa, otros 9 tantos (13 de valoración), aunque el líder en este aspecto fue el joven pívot Drame (16 puntos). Los catalanes arrancarán la segunda vuelta en casa el domingo (12:30 horas) recibiendo al Movistar Estudiantes para continuar en alza en la clasificación.