Una victoria vital ante un rival directo gracias a un parcial demoledor en el último cuarto. Eso es lo que espera repetir el RETAbet Gipuzkoa Basket este sábado (19:30 horas) cuando dispute en el Fernando Martín un choque trascendental para su futuro en la Liga Endesa ante el Montakit Fuenlabrada. Al igual que en la temporada 2012/13, los visitantes quieren volver de tierras madrileñas con un triunfo, tal y como lo consiguieron la pasada temporada (65-76) y el 9 de marzo de 2013 (72-86).

Los donostiarras sorprendieron en el arranque a los fuenlabreños, que concedían muchas facilidades en su propio aro. A pesar de las acometidas de los locales, el conjunto de Sito Alonso, por aquel entonces Lagun Aro GBC, se marchó seis puntos arriba de su adversario (9-15) gracias a dos triples de Woods y una canasta de Paunic. La ventaja, al finalizar los diez primeros minutos, no iba a ser tan abultada para los guipuzcoanos (18-21).

El Fuenlabrada de Trifón Poch igualó el marcador en la primera jugada del segundo gracias a un triple del donostiarra Cortaberría, que anotó los cuatro lanzamientos que intentó desde la línea exterior. Sin embargo, el poderío en la pintura del Gipuzkoa Basket con un buen Ibekwe (11 puntos en total) fue más que importante para seguir por delante en el electrónico al llegar al descanso (42-43).

A la vuelta de los vestuarios los locales se pusieron por delante (51-47), aunque en ese instante emergió la figura de Finley, que dio alas a los suyos y logró cinco puntos consecutivos para poder por delante al GBC (60-62) antes de arrancar el último periodo. En los últimos minutos los visitantes lograron un parcial de 0-11 para dejar el encuentro visto para sentencia (63-75) a cinco minutos de final. Al final, los de Sito Alonso tuvieron otro enorme parcial (2-17) para acabar el choque ganando por 72-86 venciendo a un rival directo en la lucha por la permanencia.

Este fin de semana el RETAbet Gipuzkoa Basket tiene que conseguir, como sea, un nuevo triunfo que le siga dejando la puerta abierta a conseguir la permanencia. La oportunidad perdida el domingo es pasado y los donostiarras tienen dos encuentros claves en estas dos jornadas para continuar en la lucha por la salvación.