El RETAbet Gipuzkoa Basket no pudo comenzar la segunda vuelta de la Liga Endesa con una victoria. Los visitantes cayeron en ante el Montakit Fuenlabrada (94-82) en un duelo más igualado de lo que refleja el marcador pero que se decidió en los últimos minutos gracias al acierto de los locales, que estuvieron pletóricos desde el exterior. Continuando la buena racha, los fuenlabreños no dejan de soñar siendo la revelación de la competición, mientras los de San Sebastián seguirán, una semana más, cerrando la clasificación en el último puesto.

El choque arrancó con un triple de Llompart, que no volvería a anotar en el resto del partido. A pesar de ello, los de casa se pusieron rápidamente por delante (5-3) pero los donostiarras contrarrestaron a su rival con un 2-7 de parcial (7-10). El tanto entre los dos conjuntos era constante las ventajas eran mínimas para ambos (11-14) aunque los de Porfi Fisac, con un acierto de Jordi Grimau desde la línea exterior, lograron acabar los diez primeros minutos por delante (15-19).

Los fuenlabreños, en cambio, se pusieron las pilas en el segundo cuarto. Un parcial de 9-0 que culminó Urtasun con un triple lideró la remontada (24-19) madrileña, que mediado el periodo llegó a abrir una brecha de casi diez puntos de diferencia (31-23). Malos momentos para los visitantes, que reaccionaron con un 0-6 de parcial (34-31) e incluso llegaron a ponerse por delante en el luminoso (37-39) tras una canasta de Doblas. Sin embargo, un último triple de Wear llevó a los de Jota Cuspineda a los vestuarios con una ventaja mínima (40-39).

A la vuelta del descanso el partido iba a seguir con la misma igualdad que en los primeros veinte minutos. Pequeñas ventajas para el Montakit Fuenlabrada (43-39) que contrarrestaba el RETAbet Gipuzkoa Basket con parciales amplios para ponerse por delante (48-49). A menos de tres minutos del final del cuarto los locales llegaron a los once puntos de diferencia (62-51), pero un nuevo arreón de los de Porfi Fisac, que no se rindieron en ningún momento, dejó abierto el duelo al llegar a los últimos diez minutos gracias a una canasta de Urtasun (65-61).

Era el momento de la verdad y no se podía fallar. El partido entraba en su recta final, restaban seis minutos, cuando un triple de Landy igualó la contienda (71-71). A partir de entonces carburaron, todavía más, los exteriores de casa, que pusieron nueve puntos de distancia (82-73) a menos de tres minutos y acabaron rematando el triunfo con un triple de Paunic que disipó todas las oportunidades de una remontada inverosímil para los visitantes (90-81). El Montakit Fuenlabrada logró su décima victoria (94-82) de la temporada y sigue afianzándose como equipo de Playoffs, dejando al RETAbet Gipuzkoa Basket con tres triunfos y colista de la Liga Endesa una semana más.

Protagonistas

Los exteriores del conjunto madrileño fueron los grandes dominadores de la tarde. Popovic (21 puntos), Urtasun (15 puntos desde el banquillo), Tabu (16 puntos) y Paunic (19 puntos) hicieron disfrutar al Fernando Martin, que sigue sumando victoria tras victoria con un equipo que disputará en pocas semanas la Copa del Rey en Galicia. Los fuenlabreños viajarán el domingo (12:30 horas) hasta Sevilla para medirse al Baloncesto Sevilla en busca de la undécima victoria de la campaña.

En el RETAbet Gipuzkoa Basket seis jugadores anotaron más de diez puntos, pero no fue suficiente. Marcus Landry sumó un doble-doble (15 puntos y 11 rebotes) y David Doblas se fue a los 16 tantos, mientras Wear y Vrkic anotaron 12 cada uno. Los últimos minutos condenaron a los visitantes, que suman la decimoquinta derrota de la temporada y siguen como colistas una semana más. El duelo del domingo (18:00 horas) ante el Obradoiro tiene una trascendencia todavía mayor tras fallar las dos primeras oportunidades que tenían en las dos últimas semanas.