El RETAbet Gipuzkoa Basket tiene un reto más que complicado este domingo (12:30 horas) en su visita a la pista del Real Madrid, donde no ha ganado en ninguna ocasión. De hecho, sólo han vencido una vez, en San Sebastián, al cuadro merengue a lo largo de su historia en la Liga Endesa. Sin triunfar, la temporada pasada los guipuzcoanos no tuvieron ninguna opción en el Barclaycard Center (86-70) en un duelo que se decidió gracias a los triples de los madridistas.

Dos triples casi consecutivos de Rudy y Reyes abrieron una primera ventaja para los locales, aunque Taquan Dean comenzó a ver el aro para acercar de nuevo a los suyos en un encuentro en el que cada posesión era un mundo y la canasta parecía diminuta. Las rotaciones contribuyeron en la anotación de veteranos como Nocioni, lo que hizo que Ponsarnau pidiera el primer tiempo muerto de cara a acabar el primer cuarto con varias canastas de mérito, incluido un triple sobre la bocina de Taquan Dean (23-14).

El cuadro donostiarra, sin embargo, acumuló nueve pérdidas en el primer cuarto que sentenciaron el encuentro a favor del Real Madrid. Si bien era complicado plantar cara al conjunto de Pablo Laso, más complicado se hacía al jugar en su propia pista. Además, las probabilidades de hacerlo disminuían al encadenar tantos balones perdidos en un espacio muy pequeño de tiempo. La diferencia, a partir del primer cuarto, se ampliaba aunque un gran Jordi Grimau, 18 puntos de valoración después de estar varias semanas lesionados y sin llegar al 100%, hizo que los blancos no se consiguieran ventajas excesivas antes del descanso.

Partido decidido en la segunda parte

A la vuelta de los vestuarios los merengues dejaron visto para sentencia el partido gracias a un dominio que terminó machacando a los visitantes a ritmo de triples. En el marcador ilustraba un claro 77-52 favorable para el equipo local, aunque la mentalidad y el orgullo visitante rebajó la distancia hasta los doce puntos con un 0-13 de parcial favorable. Los donostiarras aprovecharon la relajación madridista, pero los hombres de Pablo Laso volvieron a aumentar su diferencia tras cerrar el choque venciendo por 86-70.

Después de abandonar el último puesto el pasado fin de semana, el RETAbet Gipuzkoa Basket afronta el duelo previo antes del descanso con la Copa del Rey con el objetivo de conseguir el máximo número de triunfos posibles para lograr la permanencia. El reto ante el Real Madrid es más que difícil, aunque servirá para medir cómo están las fuerzas ante los grandes rivales en la segunda vuelta de la temporada.