Y volvió a fallar. El RETAbet Gipuzkoa Basket no pudo conseguir la quinta victoria de la temporada ante el Iberostar Tenerife (71-80) y endosó la cuarta derrota consecutiva. Por segunda semana seguida los guipuzcoanos no rayaron al nivel que mostraron ante el Real Madrid fuera de casa (94-88) y Herbalife Gran Canaria como local (79-87) y siguen hundidos en el último puesto de la clasificación. No ganan desde el 7 de febrero ante el Río Natura Monbús (82-75) y marchan en solitario en la cola de la tabla con sólo cuatro triunfos y 19 derrotas.

Lo avisó Porfi Fisac en la previa del encuentro. "Ya no valen ‘peros’, excusas y dudas. Es momento de actuar y sacar partidos para tener alguna opción de que el equipo llegue a buen puerto al final de la liga". Era momento de actual y los donostiarras no lo hicieron. Un comienzo nefasto (9-24 en el primer cuarto) encendió todas las alarmas en el Donostia Arena 2016. El equipo no estaba ni siquiera compitiendo en un momento vital de la temporada. El mal juego se traducía en un resultado totalmente adverso que se redujo al descanso (31-38) aunque quedaba un largo camino por recorrer.

Quedaban dos cuartos todavía. Veinte minutos para seguir soñando con la salvación. Un nuevo momento para actuar y dar un golpe sobre la mesa. Y volvió a fallar el GBC. Un arranque de periodo nefasto sentenció el choque para el conjunto canario (33-50). El mismo técnico segoviano asumió la responsabilidad de la derrota posteriormente. El planteamiento no fue el correcto y el conjunto guipuzcoano en ningún momento dio la sensación de poder luchar por la victoria ante el equipo contra el que logró el primer triunfo esta campaña. Imposible llegar a las cinco victorias hasta ahora.

La permanencia se complica mucho más

Por segunda jornada consecutiva los donostiarras no tuvieron ninguna posibilidad en un duelo marcado en rojo para conseguir un triunfo sobre todo viendo la situación. Quedan once finales, seis de ellas en casa, pero la permanencia está cada vez más complicada. La victoria del Movistar Estudiantes deja al RETAbet Gipuzkoa Baset último en solitario. El triunfo del Baloncesto Sevilla complica meter a otro equipo en la pelea por la salvación. Con siete victorias están Manresa, Zaragoza y Obradoiro, aunque tres victorias es una ventaja muy amplia.

No hay manera por parte de los donostiarras. No existe la forma de lograr triunfos para seguir progresando. Se ha mejorado, se ha competido ante grandes rivales, pero ahora pasan por un pequeño bajón que puede ser definitivo. El próximo sábado (20:45 horas) llega un derbi en el que dar la sorpresa se prevé más que complicado. La permanencia se encuentra más que complicada, pero hay que seguir luchando mientras haya posibilidades, aunque por ahora, y jugando de esta forma, no hay manera de conseguir triunfos.