El RETAbet Gipuzkoa Basket acaba la temporada con una nueva victoria después de vencer al Movistar Estudiantes por 78-73 en un duelo en el que fueron a contracorriente en la mayoría del partido, aunque lograron remontar en los últimos minutos. Los de casa, que perdían por diez puntos a falta de cinco minutos, lograron la remontada en los instantes finales, donde los visitantes fallaron. La séptima victoria de los donostiarras no sirven para dejar de ser colistas, aunque los colegiales, que necesitaban ganar, también se ven abocados al descenso tras la derrota producida en el Donostia Arena 2016.

El choque comenzó muy igualado y con mucha anotación por parte de los dos equipos. El primer triple de Jaime Fernández era respondido por Vrkic (5-5) para que después Jordi Grimau, también desde la esquina, pusiera por delante a los donostiarras (10-9). Las canastas desde la larga distancia no cesaban y los colegiales, primero con Bircevic y después con Nacho Martín (11 puntos en el primer cuarto) daban cuatro puntos de ventaja a los de Valdeolmillos. Sin embargo, los locales se volvieron a poner por delante con un mate de Agbelese (18-17) y lograron su máxima ventaja con un triple de Motos (24-21), aunque Simpson cerró el primer periodo con una canasta de dos (24-23).

Segundo cuarto sin anotación

En el segundo periodo la producción ofensiva bajó notablemente. El cuarto del miedo para el Movistar Estudiantes, que se puso por delante en dos ocasiones al comienzo gracias al mate de Simpson y a la canasta de Pumprla (26-27) a los que añadió una nueva canasta de Salgado. Con muy poca anotación, los colegiales aumentaron su ventaja a los cuatro puntos (27-31) gracias a dos tiros libres de Fernández, aunque los triples no entraban en los visitantes. Tampoco entraban los tiros de los guipuzcoanos, que se acercaron a dos puntos con un tiro de dos de Landry (31-33) aunque llegaron al descanso tres puntos abajo tras el tiro libre anotado por Jaime Fernández (31-34).

A la vuelta de los vestuarios los estudiantiles consiguieron distanciarse en el electrónico. Un triple de Laprovittola puso siete puntos de ventaja (33-40) para que posteriormente un nuevo triple de Jaime Fernández llegara a poner ocho puntos de diferencia (35-43). El RETAbet Gipuzkoa Basket lograba acercarse por medio de Llompart a cinco puntos (40-45) aunque el argentino Laprovittola seguía anotando desde la línea exterior. La ventaja, con dos tiros libres de Salgado, llegó a ser de diez puntos (44-54) pero el propio Llompart y Jordi Grimau volvieron a reducir el colchón (52-57). Sin embargo, el gran cuarto de Laprovittola finalizó con una canasta sobre la bocina para llegar por delante a los diez últimos minutos (52-59) en el Donostia Arena 2016.

Minutos de infarto

En los últimos minutos el drama estaba servido. Los visitantes, conscientes en todo momento de lo que ocurría en Vitoria, necesitaban el triunfo. El triunfo parecía cercano con un tiro libre que anotaba Laprovittola (56-66) y a poco más de cinco minutos la diferencia era de diez puntos (61-71). Sin embargo, y cuando Fisac sacó a las piezas importantes, los donostiarras reaccionaron. Un triple de Jordi Grimau bajó la diferencia a cinco puntos (68-73), después una canasta de Landry acercó más a los de casa y un matazo de Vrkic puso el choque en un puño (72-73). El propio Vrkic anotó en la siguiente jugada un 2+1 que puso por delante a los guipuzcoanos (75-72) y Landry selló el triunfo definitivo del GBC (78-73).

El RETAbet Gipuzkoa Basket despidió la temporada con un nuevo triunfo, el segundo consecutivo, y demostrando que han podido ser capaces de competir al mismo nivel ante equipos de la Liga. Los guipuzcoanos logran la séptima victoria de la campaña, la cuarta en casa, aunque acabarán como colistas de la ACB. El Movistar Estudiantes, que necesitaba ganar, también se despide de la Liga Endesa con la derrota. Los estudiantiles tuvieron en su mano el triunfo y la permanencia, pero fallaron en los últimos minutos y acabaron derrotados de los de casa, lo que les lleva a la LEB Oro la próxima temporada.

Protagonistas

Pedro Llompart fue, una vez más, el mejor del cuadro local en el choque. El base mallorquín anotó 15 puntos y repartió 7 asistencias para conseguir 23 puntos de valoración, además de recibir 7 faltas. Jodri Grimau con otros 15 puntos (21 de valoración) y Marcus Landry (11 puntos) fueron los que secundaron al director de juego, al que se añade Vrkic (10 puntos), que fue decisivo en los minutos finales. Los locales cerraron la temporada con victoria, aunque deberán hacer una profunda reflexión en verano.

En el Movistar Estudiantes Nacho Martín (16 puntos), junto a Javi Salgado y Jaime Fernández (ambos 13 puntos) fueron los más destacados en anotación, aunque no fueron suficientes para lograr el triunfo. Simpson, cerca del doble-doble (8 puntos, 10 rebotes y 17 de valoración) también fue protagonista en una derrota que deja a los colegiales en penúltima posición, por lo que no han podido salvar la categoría en la última jornada del campeonato.