El Herbalife Gran Canaria se ha acostumbrado a no ganar un partido sin sufrir. De las nueve victorias que tiene en su haber, ninguna se consiguió de manera cómoda, aunque las diferencias contra UCAM Murcia o CAI Zaragoza o Iberostar Tenerife hagan pensar lo contrario. Con ello, el equipo de Pedro Martínez ha aprendido a sufrir en cada encuentro y en ese sufrimiento parece encontrarse cómodo el cuadro amarillo.

Para el choque en el CID, Sito Alonso planteó un juego con defensas muy intensas, negando la canasta fácil y la circulación interior, obligando a los amarillos, uno de los peores equipos en el lanzamiento exterior, a tener que acudir al triple. Con ambas defensas muy intensas, sobresalía de inicio David Doblas. El pívot creaba numerosos problemas a los interiores amarillos y sólo con buenas acciones de Brad Newley lograban sumar los insulares. La buena defensa del primer periodo sirvió a los de San Sebastián para ganar el primer cuarto por 12-15.

Sin embargo, Herbalife Gran Canaria no estaba dispuesto a que le sucediera como ante Cajasol, donde siempre fue a remolque y acabó pesando al final. Por ello, consiguió dar la vuelta al marcador con un parcial de 6-0 al inicio del segundo cuarto, un periodo donde parecía reinar el desacierto en ambos conjuntos, por lo que se mantenía el marcador muy parejo. No obstante, volvía a imponerse la defensa guipuzcoana, ahogando la circulación de balón amarilla, lo que obligó a Pedro Martínez a solicitar tiempo muerto (23-26). Tras el parón, los canarios se recuperaron y lograron irse al descanso con ventaja, 28-26.

Parcial de 14-0

Con un parcial de 5-0 terminaba el segundo periodo, aunque dicho parcial quedó abierto y aumentó. Eulis Báez y Brad Newley aprovechaban la buena defensa grancanaria para sumar puntos y elevar la ventaja hasta los once puntos, obligando a Sito Alonso a parar el partido cuando sólo habían transcurrido tres minutos tras el descanso (37-26). No obstante, a pesar de romper el parcial, el cuadro visitante no pudo frenar al Gran Canaria, que alcanzaba la máxima ventaja a falta de tres minutos para finalizar el tercer periodo (45-31). Pero no tiró la toalla el equipo de Alonso, que con un parcial de 0-7 reducía diferencias y se volvía a meter en el partido, llegando al cuarto decisivo con 46-38 en el marcador.

El último periodo fue un quiero y no puedo para los guipuzcoanos, que trataron de acercarse por todos los medios al cuadro grancanario, con Jason Robinson y Charles Ramsdell entonados. Sin embargo, Ben Hansbrough tomó la responsabilidad ofensiva en los amarillos e hizo estéril el intento de remontada del Gipuzkoa Basket, aunque los de Sito Alonso obligaban al Gran Canaria a mantenerse concentrado en todo momento. Al final, con Hansbrough volviéndose omnipresente en la cancha, el Herbalife Gran Canaria cerró la victoria por 63-56.

Por el conjunto amarillo destacaron en anotación Ben Hansbrough, Brad Newley y Eulis Báez, superando la decena de puntos cada uno y sumando 39 del total. Además, el norteamericano sumó cuatro rebotes y otras tantas asistencias, mientras que el dominicano se iba hasta los 18 de valoración, añadiendo siete rebotes y tres asistencias. Por su parte, en el conjunto de Sito Alonso Jason Robinson anotó 12 puntos. Ninguno de los dos equipos estuvo acertado en el tiro exterior, ya que el Herbalife anotó sólo 4 de los 23 triples que intentó, mientras que el cuadro visitante acertó en 7 de sus 30 intentos, la mayoría en el último periodo.

Con esta victoria, Herbalife Gran Canaria acaricia el pase matemático a la Copa del Rey de Málaga, manteniendo intactas las opciones de repetir la hazaña de ser cabeza de serie en el sorteo. Con nueve victorias en trece partidos, los amarillos igualan en la tercera posición al FC Barcelona, alejando a dos victorias a su rival de hoy, que se queda con siete encuentros ganados.