Llegaban al encuentro dos equipos en dinámicas parecidas, dejando buena imagen en Europa pero muy por debajo de lo esperado en la liga doméstica. No obstante, ambos equipos ya se han enfrentado a los más potentes rivales de la Liga Endesa, pero eso no apacigua a unas aficiones que esperan mucho más de sus ambiciosos proyectos para esta temporada.

El partido comenzó con muchas imprecisiones en los primeros minutos, con ataques muy desacertados y numerosas pérdidas de balón. Entonces Tomás Bellas comenzó a ver aro con fluidez mientras Baskonia seguía perdiendo balones en ataque, lo que propició la primera renta amarilla (13-4) antes de cumplir el ecuador del primer periodo. Marco Crespi movió el banquillo y surtió efecto especialmente en el juego interior, lo que hizo a Baskonia encadenar un parcial de 0-8 para volver a equilibrar el partido. Fue Levon Kendall quien rompió el parcial, erigiéndose además en protagonista local del primer cuarto con 8 puntos.

El primer cuarto resultó además muy accidentado, ya que tanto O’Leary como Kendall tuvieron que ser atendidos por los médicos por sendas heridas. Suerte dispar corrieron ambos jugadores, ya que mientras el pívot sufría una herida superficial en el codo, el alero tenía que ser trasladado al hospital con un corte en la cara que a falta de las pertinentes pruebas, puede reflejar una fractura en el pómulo. Eulis Báez anotó sobre la bocina el triple que cerró el primer cuarto en 25-17.

Brad Newley resulta imparable para el Baskonia

En el segundo cuarto se hizo protagonista Brad Newley, quien asumió el rol de anotador y junto a Albert Oliver elevaron la renta amarilla hasta los 14 puntos (34-21). Entonces, Herbalife sufrió un fuerte atasco ofensivo y con un nuevo parcial el equipo vitoriano volvió a acercarse en el marcador, merced a las continuas pérdidas en ataque del cuadro canario (35-28). Fue cuando de nuevo Levon Kendall salió al rescate y con dos canastas seguidas devolvió la decena de ventaja a falta de dos minutos. Sin embargo, con dos buenas acciones de Colton Iverson se alcanzó el descanso con el marcador abierto (43-36).

Kendall sustentaba el ataque amarillo con 12 puntos, aunque muy bien secundado por Eulis Báez que sumaba 8 puntos y 5 rebotes para irse hasta los 18 créditos de valoración. Por su parte, el máximo anotador vitoriano era Colton Iverson, que estaba dando un recital en el pick & roll y se iba al descanso con 10 puntos.

Tras el intermedio se mantuvieron las distancias, aunque Baskonia parecía encontrar mayor fluidez en su juego y acierto en el tiro exterior. Newley seguía martilleando el aro vitoriano mientras que San Emeterio se encontraba muy cómodo asistiendo. El marcador se movió siempre en las mismas distancias hasta que Tomás Bellas decidió levantar al pabellón y dejar con una buena ventaja a los amarillos, echándose el equipo a la espalda y completando acciones espectaculares que dejaron un 66-56 en el marcador con un cuarto por jugar.

Los amarillos sentenciaron al final

El último cuarto fue un toma y daca en el arranque en el que sobresalió por encima del resto un nombre: Brad Newley. El de Adelaida volvió a coger galones de anotador y con dos espectaculares acciones volvió a estabilizar la ventaja, haciendo estériles los triples para intentar la remontada de Davis Bertans. El banquillo vitoriano se mostró muy crítico durante todo el encuentro con la actuación arbitral, recibiendo hasta tres faltas técnicas personalizadas en su técnico Crespi, Shengelia y Thomas Heurtel. Los visitantes se fueron desquiciando, viendo además como a pesar de remar todo el partido se seguían alejando de la orilla (81-64). Los últimos minutos del encuentro sirvieron solamente para entretenimiento en las gradas, especialmente por medio de Oriol Paulí quien acabó viendo premio a su insistencia con el triple final que cerró el marcador en 93-77.

Los 14 puntos de Thomas Heurtel, sumados a los 13 de Colton Iverson o Shengelia fueron insuficientes para mantener el espectacular ritmo anotador de los locales, en los que el cuarteto formado por Kendall, Báez, Newley y Bellas sumó hasta 66 puntos. Atendiendo a los créditos de valoración sobresale aún más la actuación del pívot dominicano (16-8-6, 29 de valoración) y de Brad Newley (21 créditos), que se mostró tan acertado en el tiro como Levon Kendall con sólo dos errores.