Lo cierto es que los de Aíto García Reneses comenzaron muy fuertes el partido con un parcial de 0-9. La diferencia se amplió  hasta el 6-20, guiados por Newley y Tavares, el mejor en el día de hoy con 30 puntos de valoración. Un triple de O'Leary colocó el 11-26 al final de los primeros diez minutos.

Sin embargo, el conjunto entrenado por Evgeny Pashutin reaccionó en el segundo parcial  y recortaron diferencias hasta el 24-31. Sin embargo, a falta de cuatro minutos para el final del primer periodo, los grancanarios apretaron otra vez el acelerador hasta alcanzar los doce puntos de ventaja (24-36, min 16). Al descanso, se llegó con el marcador de 34-43, gracias a un mate de Walter Tavares. El segundo cuarto fue para el Unics, por 23-17.

Tras el paso por los vestuarios, los insulares mantuvieron sus ventajas de diez puntos, controlando el partido en todo momento. En el tercer cuarto, hubo un empate a puntos (21-21) y todo se iba a decidir en el último cuarto, con un resultado de 55-64.

En los últimos diez minutos, el Gran Canaria contuvo perfectamente los ataques de los rusos  e incluso aumentó la ventaja hasta los trece puntos. Hay que resaltar el mate que hizo Kendall, entres dos jugadores del Unics. Con el triple del jugador local Freimanis, se llegó al definitivo 70-83. Alegría para todo el equipo, que lleva a la 'Roca' el resultado que quería. El encuentro será el próximo miércoles en el Gran Canaria Arena.

El mejor del partido ha sido Walter Tavares, con 30 de valoración: 12 puntos, 11 rebotes, cuatro asistencias y dos tapones. Los mejores en el conjunto grancanario han sido Báez, Newley y Tavares, los tres con 13 puntos. O' Leary los ha secundado con 11 puntos. Además, los dos bases, tanto como Bellas y Oliver, han rayado a un gran nivel.

En el conjunto local, Bykov y Jerrells han sido los mejores, con 17 y 15 puntos, respectivamente. Hay que decir que el Unics Kazan está hecho a base de talonario, a las órdenes de un exentrenador del CSKA, Pashutin. En su plantilla, se encuentran jugadores como Bykov (ex CSKA), Jerrels (ex Fenerbache), Kaimakoglu (ex Panathinaikos) y D'or Fisher (ex del Real Madrid).

Inició su andadura en la Euroliga y llegó a ganar en la pista del Real Madrid por un resultado de 75-85. Tras no poder clasificarse para el Top 16, fijaron como su principal objetivo conseguir el título de la Eurocup, tras proclamarse subcampeones la edición pasada. Hay que recordar que en la eliminatoria de cuartos de final remontó una desventaja de nueve puntos ante el Lokomotiv Kuban, para ganar de 21 como visitante.

Txemi Urtasun, uno de los artífices del triunfo de hoy con una gran defensa, ha declarado que tan sólo se ha hecho la "mitad del trabajo". Ha alabado la seriedad y la concentración con la que han jugado durante los 40 minutos. A pesar de eso, ha reconocido que el encuentro de vuelta será "muy complicado". El entrenador del Gran Canaria, Aíto García Reneses, señaló que la eliminatoria no está ganada y que estará ganada en el minuto ochenta.

En la otra semifinal, el Banvitspor ha dado la sorpresa y ha ganado por la mínima al Khimki por 83-82. Todo se decidirá en tierras rusas.