Por fin llegaron las sonrisas a la afición amarilla. El Herbalife Gran Canaria volvió a vencer en un partido oficial tras una semana nefasta en la que perdió en la prórroga frente al MHP Riesen Ludwigsburg en la Eurocup y fue vapuleado por el sólido líder de la Liga Endesa, el Valencia Basket. Ambos partidos, eso sí, fueron lejos del feudo amarillo, una asignatura pendiente del equipo de Aíto en los últimos tiempos ya que no había ganado ninguno de los cinco últimos enfrentamientos disputados lejos de casa, hasta este miércoles. Sasu Salin consiguió anotar 21 puntos, volviendo a su mejor forma, para erigirse como el máximo anotador del partido. Por su parte, un colosal Alex Harris, con 20 puntos, mantuvo alto el honor de su escuadra, el Enel Brindisi.

Inicio demoledor del Herbalife Gran Canaria

Comenzó el partido de manera fulgurante para el Herbalife Gran Canaria. El conjunto este miércoles entrenado por Israel González y Víctor García, debido a la ausencia por operación de Aíto García Reneses, fue un auténtico vendaval en los primeros compases del cuarto. Pangos y Salin marcaron el territorio y dejaron muda a la afición italiana con cuatro puntos en apenas minuto y medio de partido. Un comienzo cimentado en el buen hacer defensivo al que ya nos tiene acostumbrados el equipo insular, que robó hasta tres balones en los primeros cuatro minutos. También en ese lapso de tiempo, el 'Granca' se nutrió de puntos de todos los jugadores que participaron en el encuentro de inicio. Este inicio para nada esperado por el Enel Brindisi hizo que su entrenador, Piero Bucchi, pidiera tiempo muerto, tras el cual su equipo trata de recomponerse ante un Herbalife colosal que no se lo permite. Y todo ello a pesar de los malos porcentajes en tiros de tres y en la poco contundencia en la captura de rebotes del conjunto visitante. Al final del cuarto, el club español se fue con una ventaja de 13 puntos: 12-25.

El Herbalife comenzó el partido de la mejor manera posible

El segundo cuarto no fue tan prolífico como el primero, al menos en un primer momento. Poco más de un minuto tuvo que esperar la afición que se agolpó en el Palapentassuglia para ver a su equipo, y ni siquiera fue el Enel el primero en golpear. En un cuarto en el que Sasu Salin jugó a placer, el finés consiguió hasta tres triples tras los malos porcentajes iniciales del choque. La presión a toda la cancha sigue haciendo mucho daño al equipo italiano que, pérdida tras pérdida, se va alejando en el marcador. Por parte del Enel, Alex Harris se convirtió en el principal estandarte de los italianos, al conseguir siete puntos en este cuarto. En los últimos instantes, el partido se vuelve loco, algo que favorece al equipo isleño, muy superior en los encuentros de ida y vuelta. Al final, el 'Granca' se fue a los vestuarios con un gran resultado de 33-46.

Un partido que se volvió loco por momentos

El tercer cuarto comienza con un Enel Brindisi mucho más enchufado que el Herbalife Gran Canaria, colocándose a solo nueve puntos. Sin embargo, tras el tiempo muerto solicitado por los preparadores insulares, el Herbalife se "despertó" y comenzó a hacer las cosas bien. Hasta este momento, el 'Granca' había cometido muchos fallos en tiros de los llamados "fáciles" y en triples. No estaba siendo el día de los tiradores amarillos. A pesar de los problemas del conjunto claretiano, el Enel tampoco lograba crear mucho peligro, sobre todo porque el balón se les escapaba de las manos constantemente. Entre unos y otros, se llegó a la máxima diferencia del partido a favor de los canarios, un +18 que se redujo drásticamente en un último minuto para olvidar en el que el Herbalife llegó a perder tres balones en tres ataques consecutivos. Era el claro ejemplo de lo descontrolado del partido. Al final del tercer cuarto, 54-68.

El tercer cuarto comenzó con dominio italiano

El Enel empieza a creerse sus posibilidades y mantiene la intensidad alta que le acercó al rival al final del tercer periodo. Este hecho se ve favorecido por las malas decisiones en ataque que tomaron los bases amarillos, sobre todo un Kevin Pangos muy alejado de su mejor versión. Sin embargo, los pobres porcentajes en tiros de tres de los italianos lastran sus opciones de remontada. Una serie de buenos ataques llevan al 'Granca' a marcharse en el marcador hasta lograr los 29 puntos de ventaja, gracias, por encima de todo, a que aumentó el acierto desde 6'75 (se anotaron cinco triples en los últimos diez minutos, los mismos que en los tres periodos anteriores). En un final muy relajado, el Brindisi se fue acercando en el marcador a base de tiros libres, hasta situar el resultado final en un 71-88

Enel Brindisi - Gran Canaria
Un momento del partido | Fotografía: CB Gran Canaria

El Herbalife consigue, de esta manera, meter un partido de ventaja sobre sus perseguidores, MHP Riesen Ludwigsburg y Alba Berlin. Ambos conjuntos alemanes sufrieron sendas derrotas ante el Bon Reggio Emilia y el Le Mans Sarthe, respectivamente. El próximo rival del conjunto de Aíto es, precisamente, el Alba Berlin que visitará Gran Canaria tras la victoria que logró en el partido de ida. Ese será el día en el que el 'Granca' pueda conseguir, matemáticamente, el liderato de su grupo.