Venció el Herbalife Gran Canaria en la novena jornada de la Liga Endesa disputada este domingo en el Gran Canaria Arena. Y lo hizo para culminar la gran semana de la recuperación tras las dos derrotas de la semana anterior en Alemania y Valencia. La ausencia de Aíto García Reneses no se notó y la dupla formada por Israel González y Víctor García supo manejar el partido para quedarse en Gran Canaria la victoria trascendental frente a un combativo Rio Natura Monbus Obradoiro. El máximo anotador del partido fue el escolta polaco Waczynski que, con 24 puntos, fue un auténtico quebradero de cabeza para la defensa amarilla. Por su parte, Kevin Pangos volvió a sobrepasar los 20 puntos para convertirse en el hombre más importante del conjunto insular.

Un partido intenso desde el principio

En un primer cuarto muy irregular del conjunto de Israel González, el Gran Canaria mostró sus dos versiones: la más negativa de los primeros minutos y los instantes finales del periodo, y la más positiva que le hizo llegar a marcharse a siete puntos. Se impusieron las defensas en los primeros instantes, solo se vieron cuatro puntos en los primeros dos minutos de choque, pero a partir de ese momento se fue desperezando el conjunto isleño hasta ponerse por delante. Se impuso, además, la capacidad reboteadora en el conjunto local, lo que favoreció el juego en ataque hasta encadenar un increíble parcial de 11-0. Esto obligó a Moncho Fernández a parar el partido. Tras la charla técnica del carismático entrenador, su equipo se puso las pilas y se fue acercando en el marcador hasta superar, en el último minuto, al rival. Al final del cuarto, una pobre anotación de 17-18 lucía en el marcador.

Tras el paso por los banquillos, se vio la peor versión de un jugador que no está terminando de convencer en la isla: Xavi Rabaseda. Tras una falta inexplicable que llevó a su rival a la línea de tiros libres para culminar un dos más uno, Israel González lo sentó para que no volviera a salir a pista en todo el cuarto. Dos acciones de canasta y adicional hicieron que el Obradoiro recuperara su mayor ventaja del partido, más cuatro, pero algo pasó por las mentes gallegas. Desde ese momento de lucidez, solo un inconmesurable Waczynski mantuvo a su equipo en el partido. Hasta cuatro triples anotó en estos segundos diez minutos haciendo mucho daño al conjunto amarillo.

Waczynski se convirtió en el gran protagonista del partido en los primeros compases

Fue entonces cuando dos triples seguidos de Albert Oliver devolvieron el liderato al Gran Canaria, sobre todo gracias a que volvió la mejor versión ofensiva del conjunto claretiano, haciendo que el Obradoiro entrara en bonus a falta de seis minutos para el final del cuarto. El Herbalife llegó a marcharse a doce puntos, haciendo que Moncho parara el partido a falta de tres minutos para el final. Sin embargo, un nuevo altibajo del conjunto canario facilitó la remontada del equipo gallego, que se quedó a siete puntos al final de la primera mitad: 48-41

Una segunda mitad

Por fin comenzó en óptimas condiciones el Herbalife Gran Canaria un partido tras el paso por los vestuarios. A pesar de la ausencia durante la gran mayoría del cuarto de un Salin casi desaparecido en este partido, el club amarillo consiguió demostrar una gran calidad ofensiva y una agobiante defensa que secó al rival dejándole en, únicamente, diez puntos en este tercer cuarto. Sin embargo, la ventaja no aumentaría para el club de Israel González hasta bien avanzado el periodo ya que las imprecisiones en ambos conjuntos lastraron la anotacion del cuarto: ambos conjuntos se pusieron nerviosos ante la importancia del choque.

El 'Granca' cometió dos faltas seguidas que le hicieron entrar en bonus muy pronto en el cuarto, cuando todavía faltaban seis minutos para el descanso. Se produjo entonces un punto de inflexión para un Kevin Pangos que se puso el mono de trabajo y anotó varios triples seguidos. Lo paró Moncho nuevamente porque el Gran Canaria se había marchado a 13 puntos. Sin embargo, no surtió efecto la pausa ya que el Herbalife terminó yéndose a veinte puntos al final del periodo: 71-51.

El 'Granca' se durmió en el último cuarto, pero no llegó a peores la situación

Ya en el último cuarto del partido, el Gran Canaria se vino abajo ante la convicción de la victoria, lo que sirvió para que el Obradoiro maquillara el resultado. En el último periodo destacó la calidad del capitán amarillo, Sitapha Savané, que colocó varios tapones y se entendió a las mil maravillas con su compañero de generación, Albert Oliver, haciendo las delicias de los aficionados amarillos. También se sumó a la fiesta taponadora Eulis Baez. El de República Dominicana colocó dos seguidos que dejaron frío a los gallegos. Con la vuelta del mejor Waczynski al parqué del Arena, el Rio Natura Monbus se volvió a acercar hasta situar la ventaja final del 'Granca' en trece puntos: 88-75.

Estadísticas finales del partido | Fuente: ACB

Sexta victoria del conjunto insular en esta Liga Endesa, cinco de las cuales ha conseguido en el feudo insular, donde todavía no ha perdido. La próxima semana, el Herbalife tendrá que viajar a una de las canchas más complicadas de la competición, el Barclaycard Center de la capital, para enfrentarse a un Real Madrid herido que venció con contundencia al UCAM Murcia en su cita de esta semana. Será el momento de ver dónde puede llegar a situarse el conjunto de Aíto García Reneses.