Partido trascendental el que se vivió en la noche de este martes en el Gran Canaria Arena de la capital canaria entre dos de los mejores equipos de la Liga Endesa: Herbalife Gran Canaria y Unicaja de Málaga. En un partido dominado desde el segundo cuarto por el conjunto local, la afición malagueña se ha marchado cabizbaja a casa y con la sensación de haber acudido al mismísimo infierno amarillo. Kevin Pangos, con 17 puntos, fue el hombre más prolífico del partido. Mientras, Edwin Jackson fue el único jugador del Unicaja en superar los dos dígitos, marchándose hasta los 11 puntos.

El primer cuarto se disputó a un gran ritmo ofensivo, en el que entró casi todo lo que ambos equipos lanzaron a canasta. Comenzó muy bien el Herbalife con un parcial de 5-0 que fue contrarrestado por el Unicaja en los siguientes minutos. Poco a poco, se dejó ver la máxima igualdad que caracteriza, habitualmente, los partidos entre canarios y andaluces. Con ataques bien montados y pensados hasta el mínimo detalle, el equipo de Joan Plaza se llega a adelantar en el marcador, aunque nunca se marchó a más de dos puntos de su rival. El de Aíto, por su parte, mataba a los malagueños en los contragolpes rápidos. Y es que el Unicaja tuvo muchos problemas para parar los ataques veloces del 'Granca'.

Báez, uno de los grandes protagonistas del encuentro en esta primera mitad ya que anotó todo lo que tiró (tanto triples, como canastas de dos y tiros libres), se tuvo que sentar en el banquillo tras cometer dos faltas personales en apenas un par de minutos. El Unicaja mostraba sus credenciales defensivas con sendos tapones de Thomas y Hendrix, que mostraban su poderío en esta faceta de juego. Es en este momento cuando sobresale la figura de Edwin Jackson: el jugador del conjunto de la Costa del Sol anotó cinco puntos seguidos que obligaron a Aíto a parar el partido. Sin duda, visto el juego posterior de su equipo, una decisión acertada ya que el Herbalife llegó a anotar dos triples seguidos para terminar por delante en el marcador al final del cuarto: 24-23.

Un segundo cuarto demoledor del Herbalife

Pero esta igualdad vivida en los primeros diez minutos se iba a ver truncada en un fulgurante segundo cuarto del cuadro insular. El equipo de Aíto García Reneses se marchó, tras un gran trabajo defensivo y ofensivo, a los vestuarios con 25 puntos de ventaja. Y eso que no se comenzó de la mejor manera posible, sobre todo merced a las tres faltas que cometieron en los dos primeros minutos. No llegaba la claridad necesaria para mantener la buena defensa del conjunto claretiano. Pero a pesar de las malas defensas iniciales, el 'Granca' se mostró inconmensurable en ataque, con un DJ Seeley en estado de gracia. El jugador norteamericano anotó tres de tres en triples y se fue a los nueve puntos, haciendo que Herbalife consiguiera la máxima renta del partido hasta el momento: más ocho.

El 'Granca' se benefició de un gran segundo cuarto para ganar a Unicaja

El Unicaja intentó, sin éxito ni lucidez, acercarse en el marcador a sus rivales que no pararon de trabajar y de pasar el rodillo a los malagueños. Un ataque muy deficiente, en el que llegaron a perder más de una decena de balones, y una defensa endeble, que se vio claramente sobrepasada por las jugadas colectivas del 'Granca', no ayudaron a esta noble tarea. Mientras, Omic se tenía que retirar por unas molestias en la espalda que no se marcharon en el resto del encuentro. Varias veces las cámaras se centraron en el pívot esloveno que, visiblemente dolido, se quejaba señalándose un punto de las lumbares. Al final del cuarto, un Unicaja noqueado había visto como el partido se le complicaba enormemente, mientras que el Herbalife se marchaba a una diferencia más que notable de 25 puntos.

Oliver contra Jackson
Edwin Jackson intenta un tiro ante la defensa de Oliver | Fotografía: Unicaja

El Unicaja siguió buscando explicaciones en el tercer cuarto

A pesar de la abultada derrota a la que se encaminaba el Unicaja, Joan Plaza no supo levantar el ánimo, y de paso el juego, de su equipo en el paso por los vestuarios. Su plantilla siguió inmersa en sus malas decisiones ofensivas, al tiempo que defendía de manera deprimente. Sin embargo, los primeros minutos estuvieron plagados de imprecisiones por parte de los dos conjuntos que se veían en el Gran Canaria Arena hoy: solo se anotaron cuatro puntos (dos para cada uno de ellos) en los primeros dos minutos y medio. Tampoco estaba muy fino en su juego el finés Sasu Salin, que solo anotó uno de sus cinco intentos desde el 6'25.

La incapacidad defensiva del conjunto visitante se plasmó en las cinco faltas que cometieron en menos de cinco minutos y que le hicieron entrar en bonus muy rápido en el cuarto. Plaza intentó cambiar la actitud de su equipo estableciendo una presión a toda la cancha que, además de tarde, llegó en un momento en el que sus rivales conseguían escaparse de todas las telarañas defensivas que confeccionaban los malagueños. Y es que al 'Granca' le salía todo bien salvo quizás un único aspecto: el desánimo latente a la hora de cerrar los rebotes defensivos. Con un Unicaja que solo anotaba desde la línea de tiros libres, el Herbalife logró la máxima renta del partido: 33 puntos, que al final del cuarto solo se redujeron hasta los 32. El resultado para dar comienzo al último periodo fue de 82-50.

Tras la tempestad llega la calma

El último cuarto fue de transición. Con el partido practicamente ganado, el Herbalife se dejó ir y, aunque la parroquia del Arena pedía más, los jugadores de Aíto se limitaron a mantener, de manera loable, el resultado. No solo lo mantuvieron, sino que además lo incrementaron. El Unicaja tampoco fue capaz de reducir las distancias en el cuarto final y, con más pena que gloria, conseguía encadenar dos o tres ataques fructíferos seguidos. Resuelto el encuentro, las cámaras y los comentaristas se fijaron en el duelo en la pintura entre Omic y Cooley, dos pesos pesados de la Liga Endesa. Ambos cometieron más de la mitad de las faltas del cuarto, muchas de ellas inexplicables, que de todas formas no alteraron en demasía el resultado final: una contundente victoria del Gran Canaria por 98-65, con 33 puntos de ventaja sobre el Unicaja.

Albert Oliver, con siete asistencias, fue de los mejores del partido

Con este resultado, el 'Granca' logra su victoria más abultada hasta la fecha en esta temporada de la Liga Endesa, así como la mayor anotación del año 2015/2016. Hasta la fecha de este martes, ese honor lo ostentaba el partido inaugural del curso baloncestístico ante el Gipuzkoa Basket. Con sus ocho victorias de doce posibles, el equipo de Aíto se mantiene en una cómoda quinta plaza y mete presión al Baskonia para que venza en su cita de este miércoles. Además, consigue dar un importantísimo paso hacia la clasificación final para la Copa del Rey que se disputará en febrero en A Coruña.