El FIATC Joventut de Badalona y el Valencia Basket se encontraron en la segunda jornada de la Liga Endesa 2015/16. Los verdinegros venían de derrotar al Ibersotar Tenerife en casa, y el conjunto de Pedro Martínez venía de hacer lo mismo pero contra el Real Madrid y a domicilio. Por tanto, se enfrentaban dos equipos que habían empezado una nueva edición de la Liga ACB ganando, y querían lograr el segundo triunfo seguido, aunque al final ha sido el Valencia Basket quién se ha acabado imponiendo aunque con bastante sufrimiento sobre todo en el último cuarto.

Ambos equipos afrontaban este encuentro con diferentes bajas. Una de ellas, y quizá la más significativa era la del visitante Alberto Abalde que no pudo jugar por lesión, con lo cual Salva Maldonado dio la oportunidad a los canteranos Nogués, que salió de titular, y Nikolic. Por su parte, Valencia Basket continuaba con la conocida baja de Antoine Diot, mientras que el islandés Jon Stefefansson sufrió un golpe el martes y todo hacia pensar que no entraría en la lista para Pedro Martínez, aunque finalmente ha podido tener minutos. Además, el partido volvía a reencontrar a viejos conocidos, como el caso de John Shurna con su ex equipo, tras su paso por la Penya en la campaña 2013-2014, o el de Guillem Vives, canterano verdinegro y figura consolidada en el Valencia Basket.

Gran inicio de los jugadores de Maldonado

La Penya comenzó dominando el juego en los primeros compases gracias en parte a un gran Sergi Vidal, pero sobre todo a un colosal Goran Suton, que acabaría siendo el mejor del partido con 26 de valoración tras conseguir 16 puntos y 11 rebotes. El pívot verdinegro fue clave para que el FIATC Joventut pudiera aguantar en el marcador el asedio ofensivo de los jugadores de Pedro Martínez.

Dubjevic (22 de valoración) fue clave para que Valencia Basket encontrara su rumbo de juego

Ya hasta la aparición de Bojan Dubljevic, el Valencia Basket le dio la vuelta al marcador poniendo al Valencia Basket por delante, algo que no lograban desde el 3-2 inicial.  El interior montenegrino fue de lo mejor de los locales sobre todo por su aportación dentro de la pintura. A medida que fueron transcurriendo los minutos, el conjunto valenciano cada vez iba se iba encontrando mejor en el parqué, gracias también a un inspirado Fernando San Emeterio. Pese a las 15 pérdidas, los locales pudieron llegar al descanso por delante en el marcador, tras una canasta de Goran Suton que situaba el 34-28.

El debutante Nogués apareció en el tercer cuarto

Ya en la reanudación, apareció uno de los jugadores que no había contado mucho para Salva Maldonado durante esta temporada, José Ignacio Nogués. El jugador aún con ficha del CB Prat debutó con la Penya y además en el quinteto inicial, aunque su gran momento no llegó hasta la reanudación del partido. El joven canterano verdinegro le dio un nuevo impulso a la Penya, gracias en parte a dos triples consecutivos suyos que sirvieron para empatar el encuentro (36-36).

La Penya puso emoción en los últimos dos cuartos

Brandon Paul puso emoción al tramo final del encuentro con dos triples, pese a que al final resultaron inútiles

La entrada de Guillem Vives en pista cambió el rumbo del encuentro, sobre todo porque dio aire fresco a los valencianos, que cada vez llegaban a la canasta rival con más facilidad. Pero cuando parecía que Valencia Basket se iba a ir en el marcador apareció un inspirado Brandon Paul convirtiendo dos triples y otra canasta pisando la línea de 6.75 al comienzo del último y definitivo periodo, que colocaba a los suyos a cuatro puntos (56-52).

Pese al intento de remontada de los verdinegros, la conexión valenciana entre Dubljevic y Sikma dio un último acelerón para el que el Joventut terminara de caer y dejará a los jugadores de Maldonado sin reacción. La Penya dice adiós a la que podía haber sido su segunda victoria consecutiva, aunque en este caso, a pesar de jugar fuera de casa, contó con gran parte de aficionados verdinegros que se desplazaron hasta la Fonteta para dar apoyo a su equipo. Por su parte, Valencia Basket cosecha el tercer triunfo contando el conseguido en la Eurocup contra el Nancy