El Laboral Kutxa consiguió la sexta victoria de la temporada tras vencer en el Fontes do Sar al Río Natura Monbus en un encuentro memorable, de los que crean afición. Las alternancias en el marcador fueron la tónica habitual durante las dos horas de combate, y sólo los pequeños detalles decantaron el triunfo en favor del combinado vitoriano, en un partido que tuvo grandes dosis de polémica, y un protagonista con mayúculas: Alberto Corbacho. El mallorquín firmó una actuación perfecta, en la noche en la que batió su récord de triples en un partido, con 7, en 10 intentos, llegó hasta los 31 puntos, para 37 de valoración.

Los de Sergio Scariolo comenzaron con velocidad de crucero, y con un parcial de 0-7 amenazaron con romper el partido de inicio. Salieron al recate Mike Muscala y Alberto Corbacho, que con 12 puntos en el primer cuarto, resultó clave para evitar la fuga de los rivales. El intercambio de golpes, literal, y canastas desde la línea de tiros libres, se sucedió durante los diez primeros minutos que daban una ventaja pírrica al Baskonia (19-20).

La segunda unidad del Obradoiro pasó por encima de los hombres de banquillo vitorianos, y Nick Minnerath y Durand Scott, lideraron a la escuadra gallega en el segundo parcial. No obstante, no todo eran buenas noticias para los locales, que paulatinamente se iban cargando de faltas, como consecuencia de la desafortunada actuación del trío arbitral. Mario Delas, con tres personales, fue el más castigado, ante la desesperación de una grada aún desconocedora del esperpento que se viviría en la segunda mitad. Milko Bjelica, en su último partido con la casaca azulgrana, fue un quebradero de cabeza para los defensores santiagueses. El serbio, anotó 12 puntos, con extraordinarios porcentajes: 75% en tiros de dos, y un inmaculado pleno desde la línea de tiros libres. Pese a lo afortunado de la actuación del pívot visitante, el Río Natura Monbus enfiló el túnel de vestuarios cuatro puntos arriba (44-40).

Nocioni y Corbacho, un duelo antológico

En la segunda mitad, "El Chapu" se echó a la espalda a un equipo necesitado de triunfos. Las cuatro derrotas en las últimas citas, habían sembrado de dudas a un proyecto construído para estar arriba, y la derrota en el Fontes do Sar les podría haber dejado en una situación muy desfavorable de cara a la clasificación para la Copa del Rey. Una Copa sin un equipo con la solera de los vitorianos era una peligrosa coyuntura para Josean Quereteja, presidente del equipo vitoriano, y para la propia organización. Y cuando más negro pintaba el panorama, irrumpió la figura del argentino, casi perfecto en tiros de dos (7/8), y algo más desacertado desde una línea de tiros libres que visitó con frecuencia (9/13). El alero, que cuadró una magnífica actuación jugando de "4", acabó con 26 puntos y 31 de valoración. Los datos hablan por sí mismos, y el Laboral Kutxa acudió en 42 ocasiones al tiro libre. En el tercer cuarto, con 9 puntos anotados de forma consecutiva por "El Chapu", los visitantes volvieron a ponerse por delante en el marcador, pero sin conseguir marcharse de forma definitiva.

Buena culpa de ello la tuvo la inspiración de Corbacho. Con triples estratosféricos, 3+1 incluido, bombardeó continuamente el aro visitante para desesperación de Scariolo. Sar fue un infierno y dos técnicas a Moncho Fernández contribuyeron a encenderlo aún más. Ben Dewar se sumó al festival triplista y a falta de 2 minutos, el marcador señalaba tablas. La línea de 4,70 fue la que dictó sentencia. A los responsables les tembló el pulso, pero lo hizo menos a un Baskonia más acostumbrado a capear estos temporales.

Tuvo opciones el Obra de llevarse el partido, pero el triple a la desesperada de Pavel Pumprla toco hierro y salió eyectado al cielo santiagués. Se lamentó la parroquia local, pero se marchó orgullosa ante el derroche de casta de los suyos, y los despidió con un estruendoso aplauso. La música de viento se la dedicó la afición a los "hombres de naranja", después de una actuación muy discutida, en la que señalaron 33 faltas en contra de los gallegos. Muy distinto fue el criterio en la zona contraria, donde Corbacho especialmente, fue acosado por la dureza de sus marcadores. Agarrones y codazos no castigados, en un doble rasero que desquició al banquillo local.

Así pues, concluye el 2013 baloncestístico dificil de olvidar para el obradoirismo. Y pese a que los números no son los del curso pasado, el optimismo impera en una afición deseosa de saborear un triunfo en el estreno del nuevo año. Tuenti Movil Estudiantes visitará el Sar en un duelo de máxima exigencia en busca de acercar la permanencia. Por su parte, Scariolo respira tranquilo y su equipo se acerca a Málaga, a falta de cuatro jornadas para que acabe la primera vuelta. El próximo rival, nada más y nada menos que el FC Barcelona en el Fernando Buesa Arena