El Baskonia sufrió de lo lindo para batir al Obradoiro en los cuartos de final de la Copa del Rey, un tiro libre fallado por Waczynski condenó a los de Moncho Fernández. Los vitorianos se enfrentarán este sábado al Real Madrid en la segunda semifinal.

El Obradoiro empezó el partido como un ciclón, gracias al acierto de Waczynski y Brown (6-0). Este maravilloso inicio obradoirista fue respondido inmediatamente con un parcial de 0-6 para los baskonistas, gracias  al descaro de Fabien Causeur, que estuvo fabuloso tanto en ataque como en defensa. Al Baskonia le empezaron a entrar los triples, Darius Adams y Kim Tillie martillizaron a los anfitriones desde el perímetro, dos acciones espectaculares de Bourousis y un triple de Hanga dejaron la máxima ventaja en el electrónico para los vitorianos (10-24). El primer cuarto se cerró con dos tiros libres de Triguero, que anotó y recortó un poco las distancias (12-24).

El Obradoiro supo reaccionar en el segundo cuarto

El segundo cuarto estuvo marcado por los múltiples errores de ambos equipos nada más empezar el periodo, 2 minutos estuvieron sin anotar un solo punto. Tuvo que aparecer Tyler Haws para estrenar el segundo periodo, que fue totalmente de dominio local. Una bandeja de Causeur y un triple de Hanga volvieron a dar la ventaja de 12 puntos para los vitorianos, pero dos triples del Obradoiro (Alec Brown y Haws) junto a un espectacular mate del ucraniano Artem Pustovyi, además de algunas buenas acciones del joven Yusta, metieron de lleno en el encuentro a los santiagueses al descanso (30-35).

Tras 20 minutos de juego, destacaron por parte local Alec Brown (7 puntos y 9 de valoración) y Juanjo Triguero (4 puntos y 6 de valoración). Por parte visitante destacaron Fabien Causeur (14 puntos y 15 de valoración) y Adam Hanga (8 puntos y 15 de valoración).

En la reanudación, los tiros libres fueron alejando poco a poco al Baskonia en el marcador, gracias al buen hacer en la pintura de Tillie y Bourousis (38-44). Entonces llegó otro ciclón gallego, que con 3 triples (Waczynski y 2 de Bendzius) junto a una bandeja de Mc Grath, volvieron a poner por delante al Rio Natura Monbus Obradoiro tras el 6-0 inicial (49-47). Un recital de Triguero en la pintura dejó a los de Moncho Fernández 4 puntos arriba en el último minuto del cuarto, pero un triple de Hanga dejó a los suyos con la mínima desventaja (55-54). Un intercambio de tiros libres y una canasta final de Santiago Yusta dejaron al Obradoiro dos puntos arriba al final del tercer cuarto (60-58).

El último cuarto estuvo lleno de emociones

Los últimos diez minutos estuvieron llenos de emoción. El Obradoiro y el Baskonia estuvieron muy acertados desde el perímetro, aspecto que provocó que el Obra siguiera dos puntos arriba en el electrónico (67-65). Entonces despertó el Baskonia, de la mano del mejor del choque... ¡Adam Hanga!, dos triples suyos y sus maravillosas asistencias dejaron a los vitorianos cinco arriba a 2 minutos del final (70-75).

El Obradoiro se llegó a poner dos puntos abajo gracias a los tiros libres de Alec Brown (73-75), pero otros dos tiros libres de Causeur dejaron el encuentro prácticamente sentenciado a falta de 21 segundos para el final. Entonces, apereció de nuevo Alec Brown para anotar un espectacular triple (76-77).

A partir de aquí, máxima emoción en el Coliseum, Bourousis lanzó dos tiros libres, falló uno. La locura reinó en A Coruña en esos instantes, Waczynski tuvo dos tiros libres para forzar la prórroga. La mala suerte se apoderó del polaco, en el primer tiro libre se le encogió la muñeca y falló, y el segundo, tirándolo a fallar, le entró a tablero (77-78). El Obradoiro hizo falta rápida a Causeur, que anotó un tiro libre, tiró a fallar el siguiente, pero además cogió el rebote de su propio fallo, ahí se acabó el sueño de la afición santiaguesa en su primera Copa de la historia.