El Unicaja de Málaga se ha convertido en el día de hoy en líder en solitario de la Liga Endesa al derrotar en una ajustada victoria (99-92) al Real Madrid, tras un partido que ha tenido de todo: intensidad, espectáculo, tensión y prórroga. El Real Madrid con este resultado parece no haberse recuperado de la reciente derrota el pasado sábado ante el F.C Barcelona. Rudy Fernández con 24 puntos y Fran Vázquez con 23 puntos y diez rebotes fueron los mejores de un partido que, simplemente, ha sido espectacular; un buen regalo para despedir este 2014.

El equipo andaluz ya tiene dos triunfos de ventaja ya sobre el segundo. La emocionantísima última jornada del año amagó con un cuádruple empate en cabeza entre Unicaja, Real Madrid, F.C Barcelona y Joventut y terminó dejándonos una minibrecha con el equipo malagueño en su mejor momento desde que ganara la Liga en 2006.

El equipo de Pablo Laso sumó la cuarta derrota consecutiva fuera de casa en Liga Endesa (Estudiantes, Bilbao Basket, F.C Barcelona y Unicaja de Málaga), el cuadro blanco sigue, sin duda, en un mal momento de temporada, aunque los merengues pensaran que siempre es mejor que estas derrotas ocurran ahora que al finalizar la temporada, como ya sucedió la pasada temporada donde el Real Madrid comenzó el año de manera intratable y finalizó simplemente con la consecución de la Copa del Rey, además en el último suspiro.

Comienzo arrollador del Real Madrid

Los jugadores dirigidos por Joan Plaza querían aprovecharse de la depresión madridista ya desde el primer instante, aunque paradójicamente no comenzaron bien mentalizados el envite. De hecho, los andaluces tardaron dos minutos y 40 segundos en anotar su primera canasta en juego.

El Unicaja se enfrentaba a un rival que arrancó con coraje, herido en el orgullo tras lo acontecido días atrás en El Clásico ante el F.C Barcelona. El equipo de Pablo Laso mostró más energía e intensidad en defensa en el comienzo del encuentro que en todos los partidos de fase regular. Lo tenían todo, presión, robos de balón, acierto en la línea de tres puntos. dos contra uno en el lateral del medio campo. El conjunto blanco se iba al final del primer cuarto con una ventaja de doce puntos (17-29), ventaja que más adelante no le iba a servir de nada en absoluto.

El conjunto andaluz comenzó a remontar de la mano de un Granger estratosférico y un Fran Vázquez demoledor que parece vivir su segunda joventud. El club malagueño volvió a engancharse al electrónico del pabellón Martín Carpena al inicio del segundo cuarto, con un parcial de 10-3 en los primeros cuatro minutos del mismo. Las posteriores arremetidas merengues presagiaban otra escapada en el resultado, pero el lituano Mindaugas Kuzminskas firmó para el Unicaja un 'tres+uno' con 4:28 aún por disputarse antes del descanso.

Antes de finalizar el segundo cuarto, el Unicaja de Málaga volvió a realizar un parcial de 10-2 para poner el marcador en un 46-48 con el que se iba a llegar al descanso.

EFE

Segunda mitad igualada y una prórroga con sabor andaluz

El tercer cuarto comenzó como el primero, el Real Madrid comenzó fuerte en todas las facetas de juego, pero Granger desde más allá del perímetro y Fran Vázquez desde dentro de la zona hicieron que Unicaja no se despegara del marcador. Fue un cuarto de poco acierto en cuanto a anotación se refiere, sin embargo, tuvo mucha intensidad donde las buenas defensas y las continuas pérdidas entre ambos equipos, hicieron que un encuentro que prometía ser de muchos puntos se quedase en un partido decente.

Comenzó el último cuarto, donde parecía que el Real Madrid podía poner la puntilla al partido, por el contrario, el Unicaja apretó las clavijas bajo su propio tablero y demostró ser bastante resolutivo en tareas ofensivas. El club andaluz ganó el cuarto periodo de juego por 20-15 e igualó el tanteador global (77-77), llevando el duelo a una prórroga que pudo haber evitado Llull, con un lejano triple sobre la bocina que no entró.

La prórroga tuvo acento andaluz de principio a fin, donde el Unicaja de Málaga comenzó muy fuerte con un triple de Granger y un canastón de Vázquez. Parecía que el Real Madrid se acercaría al marcador pero dos tiros libres fallados por Ayón y el pulso de Toolson desde la personal, decidieron. Nocioni falló un triple con el 90-87 en el marcador que pudo haber puesto la igualada en el marcador. Martín Bertrán, Periga y Nuz, los árbitros del encuentro, apuntillaron el partido con una antideportiva a Llull a segundos del bocinazo.