Totalmente impredecible el partido vivido entre Herbalife Gran Canaria y Real Madrid en la Jornada 18 de Liga Endesa. Cinco victorias consecutivas sumaban los locales por solo tres de los blancos. No había lugar para la derrota en ninguno de los bancos y la pelea fue intensa hasta el último minuto.

Inicio poco anotador

Abrió Caroll, ex de Gran Canaria, el marcador en un partido que se preveía igualado. Se veía a un Real Madrid bien coordinado, que pasaba el balón buscando la mejor opción, pero el aro se les hizo pequeño a los dos equipos. Los amarillos no anotaron su primera canasta hasta pasados tres minutos del inicio. Sin embargo, comenzaron a anotar más deprisa que el Madrid que perdía muchos balones y recibió un parcial de 7-0. Lo rompió Rudy con un triple, pero contestó Kuric (1 -5).

La sorpresa del primer cuarto la dio la garra de Jaycee Carroll al ponerle un tapó a Walter Tavares y al quitarle un rebote en el ataque posterior de los blancos. El pivot amarillo se vengó con un tapón a Ayón. ¡Cosas del basket! No obstante, fue el único destello de lucidez del Real Madrid, que parecía adormilado. Necesitaban coger ritmo y Laso sacó al ‘Chacho’ y Rivers. Pero Kendall anotó dos canastas consecutivas y Oliver dio una buena asistencia a Pauli, solo bajo el aro (15-7).

Apisonadora amarilla

Laso se vio obligado a pedir un tiempo muerto después de un parcial de 6 - 0 en el que les reciminó a sus jugadores, muy enfadado, que llevaban “¡cinco pérdidas!”. Llegó el final del primer cuarto con un Gran Canaria muy cómodo en su pista ante su gente aunque con el marcador en un pobre 17-9.

El segundo cuarto arrancó con los Sergios, Rivers, Nocioni y Mejri en pista. Pero el rirmo del partido seguía llevándolo Herbalife Gran Canaria. Los blancos entraron en esa conocida dinámica suya de querer anotar rápido mediante triples, que no siempre entran, dejando su juego apartado. Pero nadie se acordaba de los rebotes, sobre todo ofensivos. Y O’Leary sumaba cuatro capturas en la mitad del segundo cuarto.

Herbalife Gran Canaria cogía confianza y se sentía cómodo en su pista ante su gente. A pesar del ‘2+1’ de Bourousis, los de Aíto seguían a lo suyo y machacó el aro a una mano Tavares. Y cuando Rivers anotó un triple, Herbalife contestó con una bonita jugada entre Bellas, que robo el balón, Newley, que llegó hasta la canasta, y Paulí que culminó.

Señal de que el Madrid no se encontraba fue la técnica por protestar a Nocioni, que se marchó al banquillo con dos faltas personales. Llevaban solo cinco rebotes ofensivos y la entrada de Felipe Reyes en pista cambió la actitud del equipo blanco, pero no fue suficiente. Newley estaba imparable y dejó el marcador en 31-18 para culminar otro abusivo parcial de los amarillos, 11-0.

El Madrid intentaba meterse en el partido, con un ‘2+1’ de Llull, pero se llevó la técnica por protestar poco después. Rudy lo volvió a intentar colgándose del aro tras un quiebro y anotó un triple Jaycee Carroll. Sumaban poco a poco, pero el marcador quedó color amarillo al descanso 38 - 28.

Despertar blanco

Tras el paso por vestuarios el Real Madrid salió renovado y despierto. Herbalife siguió poniendo toda la carne en el asador y Báez anotó un triple ante la primera canasta de Rudy en el tercer cuarto. Los blancos no mostraban su mejor juego, pero se acercaron en el marcador con una canasta de Felipe Reyes que les dejó a cuatro puntos. Sergio Llull cogió carrerilla en la anotación, se echaban de menos sus puntos, y otra vez el capitán dejó a su equipo a cuatro puntos con un ‘2+1’. Mejoraron la defensa y se frenó el ritmo de anotación de los de Aíto, aunque Báez volvió a anotar desde 6,75.

A falta de 2:59 minutos para finalizar el tercer cuarto, Sergio Llull dejó al Madrid a solo un punto 49-48. Sus 11 puntos en ese cuarto fueron providenciales sumados a la imponente figura de Felipe Reyes bajo el aro. En siete minutos anotó el Madrid 20 puntos. Definitivamente había despertado. Lo confirmó el triple de Maciulis que puso por delante a los de Laso 49-51 por primera vez desde los minutos iniciales. Kuric anotó un triple para cerrar el cuarto con el luminoso en 54 -57, pero el dominio había sido del Madrid con un parcial de 19-29.

Culminar la remontada

Ritmo frenético al inicio del último y definitivo cuarto, mejoró el Madrid en el ataque, pero no iba a dejar Hebalife que se le escapara el duelo. Triple de Nocioni, canasta de Paulí, palmeo de Nocioni, canasta de O’ Leary y triple del ‘Chacho’. Se distanciaba el equipo de Laso en el luminoso, 62-70, con el décimo triple del equipo nacido de la muñeca de Sergio Rodríguez, otra vez. Tavares se colgó del aro a una mano ante Llull demostrando que no se daban por vencidos a pesar de la remontada blanca.

Faltaban todavía cinco minutos de juego. Imposible saber cómo acabaría el 67-73. El Madrid había impuesto su tempo, pero Bellas (cumplía su partido 200 en Liga Endesa) buscaba la mejor opción en los ataques de su equipo y le dio el balón a Kendall para que metiese a su equipo en la batalla dejando a Herbalife a solo cuatro puntos. “Sí se puede” y “Pío pío” resonaban en el Gran Canaria Arena. Pero el equipo blanco y Nocioni estaban ‘on fire’ desde los 6,75. Desde ahí culminó Rudy la remontada 80-88.

Jugadores destacados

Los cuatro triples que anotó en el último cuarto Andrés Nocioni, dieron las alas definitivas a los de Pablo Laso para conseguir su cuarta victoria consecutiva. El ‘Chapu’ sumó 14 puntos (1/6 en tiros de campo y 4/5 en triples), 2 rebotes, 4 asistencias y 2 recuperaciones para 10 de valoración.