Duelo liguero en el Palacio, con los blancos intentando quitarse el mal de sabor de boca tras perder en la jornada inicial con el Valencia. En frente un Iberostar Tenerife que no ha comenzado bien la temporada, pero con un grupo sólido y perfectamente comandado por el míster Alejandro Martínez. Tras un inicio muy igualado y con eléctrico intercambio de canastas, los merengues tomaban la primera ventaja gracias a la rápidez de Sergio Llull. El de Mahón se recorrió la cancha para romper la zona canaria. A la fiesta del baloncesto rápido se sumaba Rudy Fernández, culminando un plástico alley-hoop marca de la casa. Parcial de 16-8 y tiempo muerto isleño.

Reaccionaban los amarillos con buenos puntos del veterano Blagota Sekulic (ex del Madrid), que sigue conservando buena muñeca a media distancia. La réplica se la daba Trey Thompkins, que esta vez comenzaba en el quinteto inicial, y está cada vez más acoplado al resto de compañeros. El triple de Tim Abromaitis desde la esquina apretaba aún más el marcador, demostrando que los tinerfeños saben mover el balón con celeridad. Primeros cambios en ambas franquicias y regeneración del juego interior, entraban a pista Felipe Reyes y también Xavi Rey (felizmente recuperado para el baloncesto). Con el misil de Maciulis desde el 6.75 culminaba el entretenido primer cuarto (26-18).

Reyes adelanta al Madrid

Al comienzo del segundo parcial entraba a pista Jeffery Taylor. Primeros minutos en toda la temporada para el alero sueco. Alejandro Martínez seguía rotando piezas, y le respondían Will Hanley y Kerry Carter, concatenando varias jugadas de mérito. Los canarios habían limado las diferencias en apenas dos minutos y se recuperaba la paridad (parcial de 2-9). Momento para la casta, y ahí se mueve mejor que nadie el eterno Felipe Reyes, que dominaba la zona. Por cierto que el capitán blanco suma ya 641 partidos en Liga Endesa empatando con Carlos Jiménez como el 5º de todos los tiempos. Castigaban los blancos al rival, tirando de físico y entradas individuales a canasta que encontraban faltas de tiro.

Grandes minutos de baloncesto, en la que los dos conjuntos desarrollaban un juego brillante y con alto porcentaje en los tiros de campo. Xavi Rey se colgaba del aro merengue, siguiendo a la perfección el pick&roll y demostrando su poderío físico. Pero respondía Reyes con su mil veces patentado copyright de rebote en ataque y canasta a tabla. También se estrenaba como madridista Taylor, justando de entrar a canasta con rectificados. Mucho desgaste defensivo, con los pesos pesados dándose cera en las pinturas, por lo que los dos equipos llegaban ya al bonus de personales. Tras la canasta de Javier Beirán sobre la bocina a vestuarios con 54-40.

Y Carroll cogió su fusil

Reanudación del encuentro y Laso que ponía en pista a Willy Hernangómez, aunque seguía siendo Reyes el que percutía el aro canario sin piedad. Respuesta poderosa de Nico Richotti, que enchufaba desde distintas posiciones y además asistía a sus compañeros. El tenerife es un equipo sólido, que nunca pierde la cara al partido y aguanta bien el ritmo. Pero había más magia en las filas blancas, que abrían mucho la pista y encontraban a tiradores de élite en posiciones ventajosas, como un Carroll en modo metralleta. La ventaja alcanzaba un contundente +19 e inmediato tiempo muerto de los isleños.

Le seguían entrando los tiros al Madrid, demasiado liberados de sus marcas y con la muñeca caliente. El porcentaje en los tiros de dos madridistas rozaba un alienígena 70%. Auténtica tormenta merengue, tan solo ligeramente frenada por llegar al bonus de faltas. Por los tinerfeños sumaba Javier Beirán con un buen triple, y la canasta tras rebote ofensivo de Sekulic. El asesino mormón Carroll conectaba su cuarto triple consecutivo en el cuarto, mientras que el resto de compañeros volaban por la pista, dando precisos pases bajo el aro a un resolutivo Hernangómez. Final del rápido y vistoso tercer parcial con 83-63.

Final y protagonistas

Últimos diez minutos del encuentro con clara ventaja local, lo que permitió a Laso dar minutos al adolescente Luka Doncic y el recién recuperado Jeffery Taylor. El propio Doncic levantó al público del Palacio con su inmensa calidad, capaz de entrar a canasta y anotar desde el perímetro. La ventaja seguía por encima de los veinte puntos para los madridistas, y con todo sentenciado se pudieron ver espectaculares jugadas ofensivas. Entre ellas el estético 2+1 de Jeffery Taylor, que iba encontrando la forma por minutos. Nuevo festín de puntos para el Madrid, que cierra una semana imponente derrotando con contundencia al Iberostar (112-89) y pone el 2-1 en Liga Endesa.

El mejor del duelo fue el eterno Felipe Reyes (21 puntos, cinco rebotes, dos asistencias, 6 faltas recibidas, 28 de valoración). Tremendo Espartaco, que dio un nuevo clinic con enormes porcentaje de tiro (9/11 en tiros de dos, 3/3 en libres). Gran partido también de Trey Thompkins (15 puntos, ocho rebotes, 17 de valoración), el cañonero Jaycee Carroll (12 puntos, cuatro rebotes, 4/8 en triples) y los dos bases Llull (10 asistencias) y Chacho (8 asistencias).

Por el Iberostar Tenerife destacó sobremanera el base Rodrigo San Miguel (12 puntos, cuatro rebotes, cinco robos, 19 de valoración). Le secundaron Will Hanley (14 puntos, tres rebotes), el veterano Blagota Sekulic (12 puntos, seis rebotes) y el eléctrico Nicolás Richotti (13 puntos, cuatro asistencias).

Fotos del texto: ACB.com // VAVEL.com // realidadblanca.com