Un Madrid muy necesitado de victorias y de recuperar sensaciones recibía en el Palacio al joven y reestructurado Manresa de Ibón Navarro. Por los merengues causaba baja por segundo partido consecutivo el ala-pívot Trey Thompkins. Tras la inesperada derrota en Euroliga (los madridistas marchan con un triste 2-3 en Europa), los de Laso no podían fallar en la competición doméstica, o la intensidad de los murmullos se convertiría en ruido. Con estas premisas amaneció un duelo claramente dominado por un Madrid que salió en tromba (parcial de 7-0), con espectacular alley-oop de Gustavo Ayón incluido. Primer tiempo muerto de los manresanos.

Los merengues seguían percutiendo desde el perímetro, con un afilado Jaycee Carroll, que enchufó dos triples consecutivos. La ventaja de los locales rápidamente alcanzó la barrera psicológica de los diez puntos. En la pintura estaba pletórico un Gustavo Ayón que se llevaba todos los rebotes. Auténtico vendaval madridista, muy acertados en los tiros de campo y con un Ayón imponente en la pintura (que ya alcanzaba los dobles dígitos en anotación). A la fiesta se sumaba el eterno capitán Reyes que encontraba aro desde el 6.75. Respondía el Manresa con algún triple esporádico, pero muy superados en las marcas. Tras la asistencia por debajo de las piernas de Rudy para mate de Ayón, el primer cuarto terminó 29-15.

Un Madrid infalible

Las primeras rotaciones pusieron en pista por los blancos a Sergio Rodríguez y Andrés Nocioni. Con la baja de Thompkins, al argentino le tocaba salir antes y disputar más minutos. También se incorporaba un Jeffery Taylor cada vez más integrado en el grupo. Otro mate estratosférico de Ayón a pase del Chacho, mostraba a un mejicano pletórico. Respondía desde el arco exterior el lituano Grigonis. Otro en entrar era el adolescente Luka Doncic, al que siempre gusta ver la gente del Palacio. La sangría era ya imparable, los catalanes llegaban al bonus de personales de manera muy prematura, mientras seguían fallando una cantidad ingente de tiros. Con el triple de Nocioni la masacre alcanzaba el 42-20.

Los madridistas estaban ya doblando en el marcador a los manresanos, que se mostraban muy faltos de ideas en ataque para atacar la zona 3-2 de Laso. Una tímida canasta interior de Musli rompía la horrenda racha de los catalanes, pero tampoco eran capaces de cerrar el grifo anotador blanco. Minutos para Willy Hernangómez, que no tuvo problema en percutir la zona rival y tirar de físico para forzar más tiros libres. Estrenaba su casillero anotador Jeffery Taylor desde la línea de tres. Pese a la fuerte paliza, los de rojo reaccionaron con parcial de 0-7, y Laso tuvo que pedir tiempo. Final de la primera parte, y a vestuarios con una ventaja abismal (51-32).

Contundente victoria blanca

Arrancaba la segunda mitad con los dos quintetos iniciales de nuevo en pista. Buen intercambio de canastas con Musli tomando el protagonismo por los catalanes, mientras que Carroll respondía con su tercer triple del encuentro. No conseguían parar las individualidades del Madrid los visitantes, por lo que se condenaron a llegar otra vez muy rápidamente al bonus de personales. Se mantuvieron las diferencias durante minutos en torno a la amplia ventaja de +20 para los madridistas. Thomas conectaba un triple, pero respondía el eterno Reyes con un 2+1 marca de la casa. Ayón seguía colgándose del aro manresano sin piedad (quinto mate) y el tercer cuarto culminó con un definitivo 79-52. Duelo sentenciado.

Jaycee Carroll conectaba su cuarto triple para inaugurar el último parcial. De manera silenciosa el asesino mormón seguía demoliendo a los manresanos a base de misiles. Con el partido resuelto se pudieron ver brillantes jugadas individuales, ahora que las defensas bajaban definitivamente en intensidad. Willy Hernangómez culminó un alley-oop lanzando por el Chacho con un mate de espaldas. Doncic entraba a canasta driblando a todos sus defensores. Festín de un Madrid que necesitaba reivindicarse y encontró al joven Manresa como perfecta víctima. Final del partido con un aplastante resultado de (106-68). Los blancos ponen el 5-1 en Liga Endesa.

Protagonistas

El mejor del duelo fue un excelso Gustavo Ayón (19 puntos, ocho rebotes, cinco faltas recibidas, 9/9 en tiros de dos, 33 de valoración), el Titán de Nayarit firmó un partido primoroso con trabajo en defensa y porcentaje de tiros totalmente inmaculado. Le secundaron Felipe Reyes (12 puntos, tres rebotes, dos robos), siempre intenso en las dos pinturas, Jaycee Carroll (14 puntos, cinco rebotes, 4/7 en triples) percutiendo desde el perímetro como una metralleta, y Willy Hernangómez (9 puntos, 8 rebotes, 15 de valoración), que dio un magnífico rendimiento en los apenas 17 minutos que estuvo en pista.

Por un ICL Manresa ampliamente superado en todas las facetas, subrayar el trabajo del norteamericano Chase Simon (17 puntos, tres rebotes, dos asistencias, 17 de valoración), de los pocos que pudo llegar a los dobles dígitos en anotación. Nombrar también al pívot serbio Dejan Musli (15 puntos, seis rebotes), rocoso e intenso en la zona y al lituano Macius Grigonis (11 puntos, 4/4 en tiros de dos).

Fotos del texto: ACB.com