La segunda vuelta del Top 16 de la Euroliga comienza con un partidazo para helenos y españoles. Olympiacos encabeza el Grupo F junto al CSKA Moscú. Los griegos tienen un balance de seis victorias y una derrota en esta segunda fase. Por su parte, Unicaja de Málaga es último de la clasificación con un bagaje de una victoria y seis derrotas.

En el encuentro de la primera vuelta, los griegos derrotaron a los andaluces por 61-69, en un duelo muy igualado los 40 minutos. Fran Vázquez fue el más destacado de los locales con 19 de valoración, mientras que Hunter fue el mejor de los visitantes al conseguir 18 de valoración.

La magia del Pireo

Olympiacos llega al primer choque de la segunda vuelta del Top 16 como el líder del grupo igualado con el CSKA Moscú con un bagaje de seis triunfos y una sola derrota. Estos guarismos hacen que una victoria casi asegure su presencia en los cuartos de final de la Euroliga. Su transcurso en esta Euroliga está siendo brillante en los partidos como local. Los griegos no han caído en ningún encuentro, habiendo vencido todos, incluyendo al CSKA Moscú, que perdía en su visita a El Pireo por 84-76.

El Unicaja no será el primer equipo español en viajar hasta tierras helenas. El Pabellón de la Paz y la Amistad será la cuarta vez que reciba a un equipo español en la presente campaña. Anteriormente lo han hecho el Valencia Basket y el Laboral Kutxa en dos ocasiones. Los valencianos cayeron solo por 77-76, en un encuentro que dominaron en la segunda mitad. Por su parte, los vitorianos perdían por 63-57 y 76-64.

Asentarse entre los grandes

La temporada de Unicaja de Málaga roza el diez, pero si hay una competición dónde la nota baja es en la Euroliga. Tras un comienzo casi perfecto en la primera fase, la segunda vuelta de la misma y este Top 16 van por otros derroteros. Los malagueños solo han vencido uno de los siete encuentros disputados.

Los andaluces viajan hasta El Pireo con todos sus jugadores a disposición, después de caer el pasado sábado en las semifinales de la Copa del Rey frente al FC Barcelona. No obstante, la noticia de la semana ha sido la renovación de Carlos Suárez para las dos próximas temporadas. El madrileño acabará contrato en 2017 con la entidad de la Costa del Sol.

Joan Plaza, técnico malagueño, atendía a los medios de comunicación antes de viajar a Grecia: "Sabemos de nuestras dificultades en la Euroliga en la situación actual, pero nos gustaría que a su vez sea al revés. Creemos que podemos jugar mejor. Sabemos que es complicado ir a Atenas para jugar contra un equipo que quiere estar en la Final Four, pero también sabemos que en los últimos 18 meses hemos jugado algunos partidos en los que nos pasó por encima, pero en otros competimos hasta el final. Nos gustaría ser uno de los últimos de este tiempo, para que podamos tener opciones de ganar porque queremos tener un buen partido de vuelta de Top 16. Entrenamos bien estos últimos días y somos conscientes de lo que tenemos que mejorar".

Jugadores a seguir

Vassilis Spanoulis: el base del conjunto heleno es uno de los mejores jugadores en su posición de la competición. Pasan los años y Spanoulis continúa siendo el alma del Olympiacos, el que siempre está ahí para tirar del carro. Sus registros en el Top 16 de la Euroliga son: 13.9 puntos, 1.6 rebotes y 5.4 asistencias en más de 26 minutos para 14.7 de valoración.

Mindaugas Kuzminskas: el joven lituano está siendo el mejor revulsivo del equipo de Plaza. Kuzminskas se ha convertido en uno de los jugadores esenciales de esa segunda unidad de la entidad del técnico catalán. Las estadísticas del alero del cuadro malagueño en el Top 16 son: 9.69 puntos, seis rebotes y 1.3 asistencias en casi 22 minutos de juego para 13.7 de valoración.