El Martín Carpena decidiría quién sería el último semifinalista de la Liga Endesa. Unicaja de Málaga y Laboral Kutxa igualaban a una victoria en la serie de cuartos de final. El factor cancha favorecía a los malagueños, que terminaron terceros en la liga regular. El vencedor del duelo se enfrentaría al FC Barcelona en semifinales.

Nervios y showtime

El Martín Carpena vibraba y el encuentro arrancaba con el salta ganado por los locales, que aprovechaban la primera posesión para ponerse por delante. Dos triples consecutivos de Mike James silenciaban al feudo malaguista (2-6). Laboral Kutxa basaba todo su juego en ataque en San Emeterio y James, que forzaban faltas para acudir al tiro libre (6-10). Un parcial de 5-0 para los locales daba la vuelta al electrónico, pero de nuevo San Emeterio colocaba en ventaja a los Ibon Navarro (11-12). El encuentro se paraba a menos de tres minutos por el tiempo muerto televisivo con el marcador igualado a 17. El final del primer cuarto fue muy trabado, con continuas faltas que enviaban a los dos equipos al tiro libre. Los primeros diez minutos concluían con ventaja local por 23-21.

El segundo periodo arrancaba con un Laboral Kutxa más sólido en defensa y saliendo al contragolpe. Con un parcial de 0-6 en tres minutos, los vitorianos se ponían por delante (23-28). El encuentro se volvía loco. Los dos equipos comenzaban a anotar con mayor facilidad en el ecuador del cuarto (31-34). Fran Vázquez y Tornike Shengelia se volvían los jugadores a seguir. El encuentro lo paraba Joan Plaza a menos de tres para el descanso (35-40). Un parcial de 0-6 silenciaba al Carpena y ponía la máxima para los visitantes (38-46). El duelo llegaba al descanso con 46-51 para los Navarro.

El resurgir del Carpena

La segunda mitad arrancaba con un robo y canasta de Stefan Markovic. El encuentro entraba en un tramo con errores en los dos equipos, que veían el aro muy pequeño. Laboral Kutxa anotaba su primera canasta en el tercer minuto de juego. Un triple de Carlos Suárez igualaba el partido (53-53). Esta situación obligaba a Ibon Navarro a parar el partido ante el fervor de la grada local. Laboral Kutxa seguía negado al aro y mediado el periodo, Unicaja ya dominaba por 59-57. Los últimos minutos del tercer periodo sirvieron para que los locales incrementaran la renta. Al final del cuarto, Unicaja vencía por 64-59.

Restaban solo diez minutos y todo estaba por decidir en el Martín Carpena. Causeur estrenaba el marcador en el último periodo con una bandeja fácil. James y Granger anotaban y mantenían el encuentro en un puño con siete minutos por disputarse (68-64). Germán Gabriel aparecía para anotar su habitual gancho (75-68). Laboral Kutxa empezaba a acusar el cansancio e Ibon Navarro solicitaba tiempo muerto a cuatro minutos del final (77-68). Baskonia no se quería marchar de la serie y San Emeterio anotaba de tres para dar vida a su equipo. Un triple de Mike James volvía a dar esperanza a Baskonia, pero luego el americano perdía una pelota decisiva con solo cinco puntos abajo. Los últimos segundos del choque fueron una fiesta total para los locales. Al final, triunfo local por 89-77.

De esta forma, Unicaja de Málaga pasa a la siguiente ronda de los Playoff. En semifinales se verá las caras con el FC Barcelona. El factor cancha será favorable para los de Xavi Pascual y la serie es al mejor de cinco encuentros.