El Valencia Basket ha perdido su primer partido europeo de la temporada en el Stozice de Ljubjana frente al Olimpija tras un nefasto tercer cuarto donde los locales consiguieron marcharse en el marcador.

El encuentro comenzó con fallos y pérdidas por parte de los dos equipos. Olimpija sólo conseguía anotar desde la línea de personal mientras que Valencia Basket abusaba en exceso del tiro de tres y tampoco conseguía materializar sus ataques. La entrada de Dubljevic y Doellman desatascó el ataque "taronja" consiguiendo la primera ventaja visitante (7-12, minuto 7). Pero ambos equipos continuaron con un juego pobre y ramplón con el que poco a poco se consumían los minutos y el marcador no iba avanzando. Al final del segundo cuarto el luminoso marcaba un pobre 30-28.

Tercer cuarto para olvidar

A la vuelta de los vestuarios el equipo local consiguió materializar sus oportunidades mientras Valencia Basket naufragaba y sólo se mantenía tímidamente en partido gracias a la aportación de Romain Sato (13 puntos). La desconexión que sufrió el equipo de Perasovic mediado el tercer cuarto propició que Olimpija le endosara un parcial de 14-0 llegando al final del tercer cuarto con un resultado de 53-40.

Omic ponía la máxima ventaja para Olimpija (57-40, minuto 33). El equipo "taronja" reaccionó gracias a la aportación de Lafayette y Lishchuk y consiguieron realizar un parcial de 0-15 que les acercaba a tan solo dos puntos en el marcador a falta de 3 minutos. La presión defensiva de los “taronja” y los nervios parecían apoderarse de los eslovenos. Pero la remontada no se materializó. Ambos equipos acusaron el cansancio y los fallos, y Ljubjana, aún errando 5 tiros libres de folma consecutiva en el último minuto, consiguió amarrar su segunda victoria en el grupo C.

Después de la derrota, Valencia Basket empata en el liderato del grupo C con Ratipharm Ulm, Asvel Villeurbanne Lyon y Olimpija Ljubjana con un balance positivo de 2 victorias y una derrota.

Por parte del equipo local, destacada actuación del pivot Alex Stephenson con 18 puntos y 11 rebotes para un total de 26 puntos de valoración, convirtiéndose en el jugador más valioso del partido. Sato y Lafayette, por parte valencianista, fueron los máximos anotadores con 13 puntos cada uno.

El partido ha servido también para que Rafa Martínez se convirtiese en el segundo jugador con más partidos europeos (86) vistiendo la camiseta "taronja", superando a Nacho Rodilla. Sólo Víctor Luego, con 115 apariciones, lo supera en esta clasificación histórica.

El Valencia Basket se enfrentará contra el Cimberio Varese italiano, el próximo miércoles en la Fuente de San Luis, en la cuarta jornada de la Eurocup.