El Valencia pese a la baja de Juanjo Triguero y Serhiy Lishchuk que llegaba tocado, basó todo su juego ofensivo en la pintura en los primeros minutos. Justin Doellman y el ucraniano, que llevaba 7 puntos en escasos minutos, daban ventaja a los locales. Por su parte, los aragoneses basaban sus canastas en volver loca a la defensa rival con un espléndido movimiento de balón dentro-fuera, intercambiando canastas interiores y tiros exteriores.

Un Valencia de menos a más

Los minutos pasaban y el equipo que más cómodo se encontraba era el aragonés. Las entradas de Pedro Llompart y el buen hacer de Victor Sanikidze permitía recuperar trecho. Sin embargo, tres triples seguidos del Valencia con Sam Van Rossom, Oliver Lafayette y Doellman ponía al Valencia 4 arriba tras un cuarto, y es que pese a ir de menos a mas, se marchaban con un 50% en acierto exterior.

El siguiente periodo estuvo marcado por las faltas. Las primeras acciones ya marcaron la pauta a seguir por los árbitros en este cuarto. Aguilar anotaba un 2+1 siendo la referencia en la pintura en un quinteto bajo, pero pronto se cortaría la alegría, puesto que el Valencia se encontraba con Lafayette en 3 faltas y Lishchuk en 4 faltas, técnica incluida. Giorgi Shermadini lo aprovechaba irse hasta los 13 tantos, y mientras el pabellón clamaba contra los colegiados, Jon Stefansson ponía un triple que sacaba al los locales del encuentro y los dejaba a 8 de diferencia. Pese a ello, la entrada de Vladimir Lucic dio otro aire al equipo con 6 puntos sin fallo, y bajo la dirección de Van Rossom, Rafa Martínez cerraba el cuarto como empezaba con otra jugada de 3 puntos tras falta para dar ventaja a los suyos al descanso.

Doellman, Doellman y más Doellman

La explosión de Doellman con 13 puntos, robos, rebotes y tapones incluidos rompía el partido con un +14 al final del tercero. Damjan Rudez empezaba el cuarto con 5 puntos consecutivos, pero dejen de contar. Doellman comenzaba su show con un triple y un 2+1. Rudez contestaba, pero Lucic de nuevo con Doellman mataban la reacción aragonesa. El número 7 de Valencia en modo “MVP” lo hacía todo y paso a paso hacía crecer la montaña a escalar por los de José Luis Abós que estaban a 15. Todo eran malas noticias para los zaragozanos, puesto que Tabu se iba con 4 faltas. Y por si fuera poco, Romain Sato con un triple al final dejaba el (70-56) a falta de 10 minutos.

Lischuk, sin comparecer después de las cuatro faltas, era el encargado de mantener y ampliar la ventaja ante un público en ambiente festivo prácticamente todo el último cuarto. Los aragoneses desesperados, hecho que se veía en la técnica a Shermadini por protestar que lo eliminaba del partido y dejaba los últimos minutos para que los naranjas se lucieran para firmar una nueva victoria.