Union Olimpija se ha impuesto al Valencia Basket asaltando el fortín taronja, dónde aún nadie había conseguido imponerse. El equipo dirigido por Ales Pipan ha sabido imponer su ritmo y su acierto en el tiro para conseguir una importante victoria por 91-93 que les da la clasificación a la siguiente fase y complica a Valencia Basket que debe mejorar su rendimiento en los dos próximos partidos.

Inicio arrollador

Valencia Basket iniciaba el partido de forma arrolladora castigando desde el triple al equipo esloveno. Pronto se fraguó la primera ventaja con un parcial de 8-0 que cortaría el base norteamericano del Union Olimpija, Cedric Jackson con una canasta de dos puntos. Pero Valencia Basket seguía acertado desde el 6,75 y Ales Pipan, técnico del conjunto esloveno, pedía tiempo muerto para cortar la ofensiva taronja (15-7 m.4) Valencia Basket anotaba muy fácil en rápidas transiciones. Valencia seguía aumentando la ventaja, llegando a ir 13 puntos arriba en el marcador (22-9 m.6). Pero Union Olimpija comenzó a jugar mejor y asestó un duro parcial de 0-8 que obligaba a Perasovic a parar el partido para hacer reaccionar a los suyos y para poder reajustar la defensa. Pero pese a ello, Olimpija continuaba recortando las distancias y cerraba el cuarto con un severo parcial de 3-14 (25-23 m.10).

Segundo cuarto muy tenso

Union Olimpija subió la intensidad defensiva y eso se tradujo en más pérdidas por parte del conjunto taronja que no supo afrontar de inicio esa defensa. Tras una discutida jugada, el trío arbotral señaló al técnico croata Velimir Perasovic una técnica y encendió a su equipo. Valencia Basket subió las líneas y comenzó a presionar en toda la cancha y eso favoreció la recuperación de balones. Pero Valencia Basket no conseguía escaparse en el marcador. Gailius empataba el partido con un triple. La primera parte acabó con un marcador de 44-44 y todo quedaba por resolverse en la segunda parte. Destacable actuación del lituano de Union Olimpija Deividas Gailius con 17 puntos, 13 de ellos en el segundo cuarto.

Intercambio de golpes

La primera ventaja visitante se produjo en el tercer cuarto, cuando Union Olimpija se avanzaba 44-46. Un gran Rafa Martínez volvía a poner a los taronja por delante (50-48 m.24). Valencia Basket se ponía a defender en zona 1-3-1. Se produjeron intercambio de puntos. Un demoledor parcial de 0-10 daba la mázima ventaja visitante (61-70 m.29) pero un triple de un Rafa Martínez en estado de gracia y dos tiros libres de Doellman ponían a Valencia Basket a sólo cuatro puntos al finalizar el tercer cuarto (66-70) y todo se decidiría en un último cuarto de vértigo.

Al final la balanza cayó del lado visitante

Con un triple de Lafayette se iniciaba el cuarto al cual Joksimovic contestaba rápidamente. La Fonteta apretaba y un segundo triple de Lafayette volvía a dar ventaja a Valencia Basket (76-75 m.32). La imprecisión se adueñaba de ambos equipos. Olimpia volvía a adelantarse pero un triple de Doellman ponía 2 arriba al conjunto taronja y La Fonteta coreaba “MVP, MVP”. Pero un parcial de 0-7 ponía a Olimpija 5 puntos arriba a falta de 3 minutos. Los eslovenos jugaban muy bien sus bazas en la pintura. De nuevo Lafayette daba vida a Valencia Basket con un nuevo triple. Todo se decidiría desde la línea de tiros libres. Valencia Basket tuvo la oportunidad de ganar el partido en la última posesión pero los triples de Doellman y Rafa Martínez no entraron y Union Olimpija asaltó el fortín taronja que pierde por primera vez en casa y se complica la clasificación.

Hay que destacar la actuación de Deividas Gailius con 24 puntos y 6 rebotes para un total de 31 de valoración, siendo el mejor jugador del equipo esloveno. Por parte de Valencia Basket, volvió a brillar Justin Doellman con 28 puntos y 9 rebotes para un total de 34 de valoración, siendo el jugador más valorado del partido.